Авторизация
 

Як дапамагчы птушкам зімой? Раскажа міёрская інспекцыя прыродных рэсурсаў

 С наступлением холодов в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды начинают обращаться неравнодушные жители района с сообщениями о бедственном положении животных, в основном птиц. В первую очередь это касается лебедей.

 

Вначале об алгоритме действий в подобных случаях согласно законодательству. Итак, оказание помощи диким животным в бедственном положении с юридической точки зрения является отловом в целях содержания в неволе. С некоторыми оговорками. Если это произошло на территории охотничьих угодий, необходимо в первую очередь проинформировать их пользователя. Он определяет судьбу животного по согласованию с органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 
О факте обнаружения диких животных на иных территориях, в населенных пунктах необходимо сообщить в оперативно-дежурную службу МВД или МЧС. Эту информацию должностные лица указанных служб передают комиссии по оказанию помощи диким животным, которая функционирует при районном исполнительном комитете. Ее представители совместно с санитарной службой района выезжают на место. Решение, что делать с животным, принимают, исходя из сложившейся ситуации. Об этом составляют соответствующий акт. Перевозить отловленных, раненых, травмированных, больных диких животных без акта запрещено.

 
Каждый год остаются зимовать в Беларуси десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. Зима для них – это постоянный риск. Многие самцы не улетают, чтобы остаться максимально близко к местам размножения и по весне занять хорошие участки для гнездования. Остаются слабые и больные птицы. Зиму переживут не все, но это естественный отбор. Сильные особи выживут. Так что не стоит паниковать. Если у птицы нет видимых травм, она побеспокоится о себе.

 
Еще одна проблема – искусственная подкормка. Помощь человека оборачивается бедой для птицы. Если она здорова – найдет еду или сменит водоем. Несколько суток лебедь может обходиться без пищи. Не подкармливайте водоплавающих птиц. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений. Это их естественный рацион, который куда лучше батона и печенья. В природе все продумано.

 
В Беларуси хватит мест зимовки для всех оставшихся лебедей. И если птица почувствует дискомфорт – улетит. Способна преодолеть 300 километров в сутки. Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Если поджимают под себя лапы на льду или на берегу – экономят энергию. Хотя со стороны может показаться, что вмерзли в лед.

 
Помните: взрослый лебедь может сильно ударить человека при приближении (даже сломать руку). Ни в коем случае не подходите близко!
Не трогайте, не переносите, не перевозите диких животных и птиц! За нарушение требований к содержанию и (или) разведению их в неволе, транспортировке предусмотрена административная ответственность по ст.15.32 КоАП.

 

Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Иван БОРОК, директор ГПУ «Ельня».

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта