Авторизация
 

Аграсядзіба «Лясная паляна» ў Канцэрава: для тых, хто любіць адпачынак на прыродзе

 Агроусадьба «Лесная поляна» на краю деревни Канцерово манит не только любителей сельского отдыха. В сезон приходят полакомиться сочными яблоками бобры, к пруду карпами – норки. Иногда коршуны и лисы посягают на кур, но их ловко отгоняет храбрый хозяйский пес Босс. 

 

Один гость за год

В минувшем году на «Лесной поляне» было как никогда умиротворенно. Пандемия лишила усадьбу почти всех постояльцев: здесь останавливались лишь единожды, и то на время командировки. Зато по-прежнему наведывается дикое зверье. Весной на приусадебном участке цвел яблоневый сад, по вечерам звучала трель соловья. Хозяева носили ведрами из окрестных лесов грибы и ягоды. Рядом с хатой чистили пруды, по новой зарыбляли их карпом. Обрабатывали землю, сажали и копали картофель. Закрома полнились овощами, закатками, а бочки – ароматным медом.

 

Канцеровский мед уехал в Североморск

Олег Барковский на заслуженном отдыхе, в прошлом – главный агроном хозяйства. Увлекается пчеловодством, как в свое время дедушка и отец. Держит пасеку из 28 основных ульев. Плюс 10 – для выведения маток. Ежегодно сладкий натурпродукт запасает на зиму. И он традиционно пользуется спросом. Иногда берут в больших объемах.

 
– Пять лет назад останавливались переночевать военные моряки из Североморска с женами, – припоминает Олег Александрович. – У одного супруга родом из Лиозненщины. Сами мужики тоже деревенские, простые. Попросили нарезать сала. Ели его с зеленым луком, принесенным с грядки. А перед отъездом купили 50-килограммовую бочку меда. Для себя и родственников.

 

Олег Барковский по видеосвязи обменивается опытом с пчеловодами из разных уголков мира. Языковые различия сглаживает электронный переводчик. Среди собеседников даже африканец. Просил переслать ему популярные в Беларуси семена медоносных растений. Но это трудно. А американский белорус, по профессии художник, мечтает вернуться на родину, обустроить родительский дом в Минской области, организовать пасеку и заглянуть еще раз на «Лесную поляну», где однажды ему очень понравилось.  

 

 Главное, чтобы взаправду

Хозяйка Валентина Васильевна отменно кулинарит. В меню блюда традиционной белорусской кухни. Самое излюбленное, особенно у россиян – клецки с душами, драники и колдуны.

 
– Готовлю из натуральных ингредиентов, по большей части выращенных на приусадебном участке, – вводит в курс дела. – Грибы и ягоды собраны в здешних лесах. Рыбка – из местных водоемов. Мясо, яйца и молоко тоже свои. В сарае наша кормилица буренка Кнопка, пару свиней, куры.

 
Для большинства приезжих принципиально, чтобы на агроэкоусадьбе живность была своя. Однажды по телефону россияне настойчиво допытывались, есть ли на «Лесной поляне» корова, пчелы и натуральный ли мед. В тот же вечер примчались на экскурсию. Хозяин сразу повел их в сараи. Убедившись, что тот не лукавит, они остались на отдых.

 
 Олег Александрович тогда поинтересовался: а если бы коровы не было своей, а мед – покупной?
– Уехали бы, – сходу ответили туристы.

 
Прокатиться на тракторе – та еще экзотика!

Одни приезжают ощутить деревенскую атмосферу, другие вкусно поесть, третьи – порыбачить. Каждому свое. Для полноценного отдыха с сельским колоритом на «Лесной поляне» есть все необходимое. Даже больше. Диковинная для горожан забава – катание на тракторе.
– Когда завожу свой Т-25, все наши постояльцы сбегаются смотреть, – улыбается земляк. – Просят, чтобы покатал. Не могу отказать. Катаю по очереди. Дети в восторге. Оно и понятно: многие трактор видят впервые.

 
Помимо этого, Олег Барковский знакомит жителей мегаполисов с особенностями ведения сельского хозяйства в белорусской глубинке. Любопытно, что интересующихся агрономией предостаточно.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта