Авторизация
 

Як падрыхтаваліся да птушынай вясны ў Міёрскім раёне

 У всех птиц, как водится, весна хлопотная. И лишь у скворцов не только хлопотная, но и напряженная. 

Прилетят, споют гимн весне и берутся за дело. Перво-наперво нужно найти жилье. Старые птицы пытаются заселиться в свои прошлогодние гнезда. Однако является и молодняк. И жилья, как и у людей, всем не хватает. Начинаются драки за скворечники. На один могут претендовать по шесть скворцов (возможно, кто-то из них уже в паре). Прошлогодних дуплистых деревьев (а скворцы, как известно, как раз и есть дуплятники) птицы могут не досчитаться – такие быстро идут под спил. Получается, что люди не всегда хорошо готовятся к птичьей весне, несмотря на разрекламированные акции. Видимо, их попросту недостаточно.


Еще нельзя допустить, чтобы на значимое дело ложилась тень ветхих привычек – формализма или показушничества, потому что страдать при этом, как всегда, будет качество. Скворечники слишком узкие или мелкие, сделанные из сырого дерева, фанеры, ДВП бракуются птицами. Не понравится им и очень большое отверстие, куда может заглянуть хищная птица или кошачья морда.
Замечено, что при расположении скворечника на стволе не всегда учитывается главное направление ветров и косящих дождей.


Птицы – не муравьи и не люди. Поэтому не стоит стремиться организовывать на дереве птичьи «муравейники». Это значит, при развешивании скворечников необходимо учитывать и необходимость обеспечения паре достаточного жизненного пространства, которое она считает своим. Поэтому два – три скворечника красивенько и рядом – пустая затея. Так в нашем сквере из трех добротных скворечников, которые висели на расстоянии 40 – 50 см друг от друга, заселен был только один.


Если на самом деле хотите помочь скворцу, то человечьи привычки и забавы нужно отодвинуть в сторону и изучить в построении птичьего жилья суть дела.


 По закону скворцов жилье их должно иметь определенные стандарты, что хорошо изложено в интернете (и про толщину досок, и про высоту стенок, и про расположение на дереве…). Например, диаметр отверстия – 5 см, днище – 15х15 (16х16).


Терпимым, по нашим наблюдениям, является расстояние между скворечниками в метров 8 – 10. Специалист-орнитолог из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый рассказал, что видел расселение скворцов и на растоянии в пять метров, драк при этом не отмечено. Однако все-таки, наверное, надо, чтобы скворечники не висели слишком уж «нос к носу», чтобы каждый из них меньше был в поле обозрения соседей из другого. Этому способствуют учет стороны размещения домиков на стволе и естественные листовые заслоны.


Получается, что причина конфликтов между скворцами одна – отсутствие нужного количества домиков.
Кстати, кроме скворечников «Ахова птушак» призывает делать и вывешивать синичники, а также домики для летучих мышей. Здесь параметры (размеры стенок и отверстия) другие, и их необходимо знать.


 Но вернемся к скворцам. Интересно, что после вылета птенцов вся семья некоторое время по вечерам навещает свой скворечник – садится на крышу, заглядывает внутрь. Прилетают проверить жилье скворцы и осенью перед отлетом – вероятно, надеются воспользоваться им в дальнейшем. Это к вопросу о птичьей памяти и привязанности к собственности. Кое-что у них все-таки так же, как у людей.


Когда скворечников не хватает, в птичьей жизни случаются настоящие трагедии. Пара, претендовавшая на гнездо вместе с теми, кто его занял, как бы становится в очередь: нетерпеливо ждет, когда вырастет и выпорхнет из гнезда птенец. И часто к чужому скворчонку ведет себя враждебно. Когда родители в отлучке, претенденты атакуют уже высовывающегося из скворечника птенца, бьют его клювами; так, видимо, пытаются ускорить вылет. Возможно, это у них и получается. В моем саду два последние года случалось, что неоперившийся толком и не умеющий летать птенец оказывался на земле, становился добычей кошки.


Таким образом, от людей, приучивших скворцов к деревянным домам на дереве, теперь и, похоже, навсегда зависит птичья судьба. Птицам нужна настоящая помощь.


Так что оглянемся вокруг и проведем самоанализ, насколько подготовились мы к птичьей весне. И если определим, что еще не совсем, то подумаем, как можно исправить.

Фотоматериал автора.

Алла МОЙСЕЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2021
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта