Авторизация
 

1 красавіка - Міжнародны дзень птушак. Шчодры пянёк. Назіранні аўтара з Дзісны

 Стоял в саду пенек ничем не примечательный. Ни летом, ни осенью никто не обращал на него внимания. Но вот пришла зима, и стал он особенным. Первой обнаружила пенек синица, что именуется большой. Скакала и увидела вдруг на пеньке гостинцы: семечки, яблоко. Удивилась, позвала подруг. Стали они суетиться вокруг пенька. Привлекли внимание других птиц: гаичек, лазоревок, поползней. 

Когда настоящий пенек сгнил, мы вместо него придумали ставить колодку. На возвышении, с хорошим обзором насчет котов. А называли колодку по-прежнему: «пенек».


У меня всегда есть средь птичек подружка – и всегда только одна из всех, кто берет корм прямо из рук. В предыдущие годы это была обыкновенная синичка. Вышла я как-то с мобильником у уха на крыльцо, беседую. А она села на двери прямо у головы и заглядывает мне в руку, ждет угощения.


В этом году подружкой стала лазоревка. Осмеливается в отношении человека делать то, чего не могут другие. Не дожидается, пока насыплю корма в кормушку или на пенек. Так стремительно летит навстречу. Суетится вокруг меня. Подставляю кружку или руку с семечками, садится не раздумывая, уносит семечку на ветку. Успеваю почувствовать легкость маленького тельца, приятную нежность коготков. Только вот фотокамере не доверяет. А я не настаиваю – не хочу испытывать птичью отвагу или… беспечность? Люблю свою малютку – эту пташку будто небо поцеловало в макушку.


Целую зиму в этом году посещал кормушки вьюрок. Этому другу нет необходимости уносить семечки на ветку. Он сидит на кормушке или пеньке и шелушит семечки по одной во рту. Синицам приходится выхватывать семечки из-под него, а он, надо отдать ему должное, реагирует весьма терпимо.


В конце февраля ударили вдруг морозы. И появились новые «рты»: его величество снегирь, его величество дубонос и семнадцать зеленушек. Новая братия ест подобно знакомцу вьюрку – жует на месте. Узкая колодка стала «под пенек» непригодной, и ее заменили на широкую. Здесь сразу могли собираться народ-зеленушки и редкие другие.
Правда, смена пенька не прошла запросто. Ко всему незнакомому птицы относятся с опаской, сперва приглядываются, привыкают. И вот, ура – освоились!


Бывает, мирно сидят на пеньке вместе: зеленушки, среди них вьюрок, мелькают синицы. Все, кроме выхватывающих семечки синиц, усиленно «жуют», выбрасывая из клюва шелуху. Является вдруг снегирь, с другой стороны – дубонос. Тоже начинают жевать. Эти двое возвышаются над остальными жующими. На пеньке идиллия.


Но так бывает не всегда. Дело в том, что зеленушки – большие драчуньи. Синиц, поползня они только отпугивают, делая угрожающий вид: клюв широко раскрыт, крылья растопырены, вид нахохленный, насупленный, глаза злю-ющие. Небольшой выпад в сторону птицы – и та ретируется, хотя сама по размеру не меньше.


Когда кормушки пусты, птицы все равно находятся где-то рядом и прилетают при моем появлении.
Общаясь с птицами, немного начинаешь понимать их речь. Например, когда выхожу на улицу без корма, слышу однотипные повторы-выговоры синички, обращенные в мою сторону. Понимаю, когда сыплю корм в кормушку, почему синичка не спешит хватать семечку, а сидит на краю и призывно трелит.


Однажды увидела из окна, как ястреб охотился в моем саду. Пришлось выйти спасать своих птах. Считаю постыдной охоту в прикормочных местах, как для человека, так и для птицы. Это нечестно!
Но ястреб так не считает. Тот раз, перед тем как улететь, он сделал крутой вираж в мою сторону, взмыл вверх, едва не коснувшись головы.
Щедрых пеньков и щедрых кормушек желаю птицам всей нашей земли.

Фото автора.
Алла МОЙСЕЕНОК.

Читайте полностью в № 26 районной газеты, электронный вариант тут.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта