Авторизация
 

Храм без хламу. У прыродзе з прыгажосцю суседнічаюць звалкі

 Что делает человек, если заблудился? Конечно же, ищет спасительную дорогу. Рано или поздно она выведет его к людям. Еще невзначай можно набрести на дорогу, которая помогает сделать значимое открытие или приводит к храму. 

Здесь все полевые дороги ведут в Дорожковичи. Но свою дорогу я потеряла. Заблудилась в полях, увязла в успевших подрасти за сезон дождей полевых травах. Сколько раз себе говорила, что нельзя ходить по осеннему бездорожью.
Все дело было в бабочке. Последняя в этом сезоне, октябрьская, она перепархивала по склону канала все дальше и дальше, потом вообще удалилась в поле. То была латона, перламутровка полевая. Чтобы узнать это, я и проделала весь этот путь в глубину поля с разросшимися на жнивье травами. Но несмотря на то, что выбилась из сил, я была несказанно счастлива.


Я была не одна. Передо мной расстилалось вольное поле, вдали стоял окутанный своей туманной осенней думой лес. А над головой столько было неба, что… я вдруг узнала, я почувствовала Его – этот живой древний храм природы, пусть с потускневшим убранством, но могучий, готовый делиться своей неиссякаемой силой, очищающий.
Обратный путь решила держать на молоденький березняк в опушении кустов – было в нем что-то по-домашнему уютное, надежное. Во всяком случае, спасение от путаницы в травах было гарантировано.


Приближаясь к любому незнакомому острову, всегда испытываешь надежду на особенную встречу: то ли с незнакомой птицей, то ли с диковинным грибом, а то и с давно исчезнувшей с поля зрения бабочкой. Но увы, не все открытия бывают приятными. В случае с островом берез меня ждала еще одна свалка ненужных вещей. Перевернутый двуногий стул, пустая оболочка холодильника, выпотрошенная старая подушка, дырявые сапоги, втоптанная в грязь пластиковая бутылка с этикеткой «Крыніца» – ужасающая картина гибели материальных вещей, приводящая сознание к острому ощущению обреченности.


Но рядом с хламом и гнилью, сияя неискушенной чистотой, без всякого противостояния и отчуждения стояли белые стволы.
В этом свойство храма: не презирать оставленных, презираемых, непочтенных, равно как не презирать презирающих, равнодушных. В этом свойство экофронта: сострадания здесь больше, чем вражды. Сколько раз приходилось видеть, как места хлама и гнили укрывают собой, будто врачуют, ветви, листва, травы…
В глубоком смятении выходила я на обратную дорогу.


Хитрый хозяин всегда найдет, куда отнести свой хлам. Так на земле острова надежды превращаются в острова безнадежности. Почему безнадежности? Потому что обнаруженная свалка не сразу убирается, порой много лет требуется, чтобы найти и раскачать ответственных.


Дорожковичская линия экофронта, открытая мной, – только одна из многих, существующих в пределах данного района. Даже в соседнем городе свалочные зоны, как гибельные места, как черные дыры, не только по окраинам, а в самом центре. И рядом там тоже ходят люди – много людей – и порхают бабочки.


Есть на свете одно величественное сооружение, к которому любая человеческая душа должна относиться с трепетным уважением – храм. Но природа есть божье творение, значит, храм будет. Человек – тоже божье создание, значит, тоже храм.
Тем и дороги дороги, что ведут человека по жизни к открытию храма – в себе, в других, в природе.


Но между храмом и хламом, как водится, нет линии разграничения. И храм может оказаться заброшенным. И это как измена миру и самому себе.
…Полон воздух забытой отравы,
Не известной ни миру, ни нам.
Через купол ползучие травы,
Словно слезы, бегут по стенам.
Наплывают бугристым потоком,
Поднимаются выше колен.
Мы забыли о самом высоком
После стольких утрат и измен.
Мы забыли, что полон угрозы
Этот мир, как заброшенный храм…
Ю. Кузнецов.


Если есть в душе человеческой почитание храма, значит, живы и работают в нем СО-знание, СО-весть, СО-страдание. Применимы эти слова как к сфере людей-храмов, так и к сфере взаимоотношений человекохрама и природохрама, и означают единое поле знания, единую весть, отклик на страдание.
Увы, не все людские дороги ведут к храму. Есть такие, которые заканчиваются островами безнадежности с разверстыми пустынями на месте сознания, совести, сострадания.

Фото для иллюстрации.
Алла МОЙСЕЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта