Авторизация
 

Карыстайся свядома. Што выбіраюць жыхары і госці Міёршчыны: экалагічную або аднаразовую ўпакоўку

 Под девизом «За ответственное потребление» в этом году проходит Всемирный день потребителя. Начинать, как известно, нужно с малого. Поинтересовались у наших читателей, кто за экологичную многоразовую упаковку, а кого устраивает недолговечная.

Ольга БОЙКОВА, куратор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки», г. Минск:
– Я за экологичную упаковку. Причем начинать нужно с самих себя! Будем мы заботливо относиться к окружающей среде, и наши дети возьмут с нас пример.
Во всем мире постепенно отходят от одноразовой упаковки. В последнее время набирают популярность экосумки. Часто получаю их в подарок и с удовольствием пользуюсь.
А еще в некоторых магазинах Минска видела контейнеры, в которых можно оставить так называемый «пакет с пакетами». Думаю, такой есть в каждом доме. А нужен ли он?
Пластиковой тарой пока еще пользуюсь, но подыскиваю замену.

Нина ФЕДУКОВИЧ, рукодельница, г. Миоры:

– Раньше возможностей в этом плане было больше. Заворачивали покупки в газету, в бумагу, ходили со своей тарой. Однажды привезла пластиковый пакет из Польши и очень долго им пользовалась. У нас их не было. Еще тогда начала шить тканевые сумки. Это и сумочки, и авоськи, и чемоданы. Сейчас, когда большой выбор пластиковых пакетов, все равно использую свои. Крепкие, экологичные, на любой вкус.
Никак не обойтись без полиэтиленовых пакетов. Считаю, что необходимо менять подход к торговому обслуживанию. Раньше все продукты продавались на развес, сейчас, чтобы выложить товар на прилавок, нужно его упаковать. Достойной альтернативы полиэтиленовым пакетам пока нет.

Александр ПОТРИМАЙЛО, водитель-международник, г. Новополоцк:
– Я считаю, что у людей должен быть выбор: использовать многоразовую упаковку или одноразовую. И хотя осознаю негативное влияние пластика и полиэтилена на окружающую среду, все равно ими пользуюсь. Это удобно и практично.
В свое оправдание скажу, что стараюсь брать пакеты для покупок с собой. Таким образом превращаю их в многоразовые. Предпочитаю стеклянную и картонную тару пластиковой и полиэтиленовой. А еще добросовестно сортирую отходы.

Елена ШОКЕЛЬ, менеджер сайта и по связям с общественностью проекта «Вместе для сообщества и природы…»,
г. Миоры:
– Давно пора переходить на экологичную и многоразовую упаковку. Во многих магазинах полиэтиленовые пакеты бесплатные, поэтому люди набирают их много. Хорошо, если потом используют, а бывает, просто выбрасывают. И это ужасно! Не раз замечала, как продавцы заворачивали товар в два пакета – чтобы не просыпался. На свой вопрос «Зачем?» слышала в ответ «Они же бесплатные!»
Одноразовая посуда в точках общепита – отдельная история. И в нашем кафетерии «Сказка», чтобы пообедать, приходится брать как минимум пластиковые тарелку, стаканчик и вилку. А через полчаса это попадает в мусорный контейнер.
Я пока не отказалась от полиэтиленовых пакетов, но стараюсь минимизировать их использование. Не вижу ничего постыдного в том, чтобы их пополоскать. В магазин хожу со своим пакетом либо кладу все в рюкзак.

Ольга МОРОЗ, жительница аг. Подъельцы:

– Стараюсь поменьше использовать полиэтилен в быту. Еще в 2002 году – задолго до написания Стратегии устойчивого развития – познакомилась с теорией, как правильно относиться к окружающей среде. С тех пор сортирую мусор и всех этому учу. Отходы, которые можно, сжигаю.
Оценила, что в «Евроопте» предлагают бумажные пакеты. Покупаю их в том числе и для того, чтобы показать пример другим. У меня в сумке почти всегда лежат полотняные мешочки. Пластиковые пакеты беру в очень редких случаях, если нет выбора – в руках покупки не унесешь. Хорошая идея – шить экосумки с гербом района и дарить их гостям.
Думаю, что полностью избавиться от пластика невозможно – значит нужно правильно его использовать и утилизировать. Если бы было как раньше – молоко и подсолнечное масло на разлив – ходила бы со своей тарой.
Культуру обращения с отходами нужно прививать с детства. Однажды стала свидетельницей, как в Швеции годовалая девочка, промокнув салфеткой пролитый кем-то кофе, вынесла ее в мусор. Выбрала контейнер для бумаги. А мы живем, не задумываясь над тем, что будет дальше. Нужно оставить здоровую планету своим детям, внукам, правнукам. Поэтому бережное отношение должно быть доведено до автоматизма. Тогда это станет хорошей привычкой.

ДЛЯ СПРАВКИ

- средний срок использования пластикового пакета – 20 минут, а разлагается он свыше 200 лет;
- на производство пакетов идет 4 % добычи нефти в мире;
- нефти, которая необходима для производства 14 пакетов, хватает, чтобы проехать 1,6 километра на автомобиле;
- четвертая часть водной поверхности океана покрыта пластиковым мусором.

Фото для иллюстрации.
Подготовила Елена ВОРОНИНА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта