Авторизация
 

Нясе небяспеку СОЗ!

 Речь идёт о стойких органических загрязнителях. Большинство из них имеет искусственное происхождение, т. е. создано человеком. Они ядовиты и долговечны. Сохраняются в окружающей среде, могут перемещаться водой и (или) воздухом на значительные расстояния, накапливаются в организмах животных и человека, что способствует серьезным нарушениям здоровья и заболеваниям. Именно поэтому Беларусь еще в 2003 году присоединилась к соответствующей Стокгольмской конвенции. В результате производство и использование некоторых СОЗ было запрещено. В первую очередь это определенные виды пестицидов и материалов для электрооборудования.

Тем не менее мы продолжаем контактировать со стойкими органическими загрязнителями и даже их воспроизводим, хотя не всегда осознанно. В первую очередь имеются в виду пестициды, которые используем на огородах для борьбы с вредителями и болезнями растений. Покупайте только зарегистрированные препараты, соблюдайте сроки и условия применения и хранения. К ним не должно быть доступа детей и животных. Упаковка плотная, без просыпания и протекания.


Пестициды вносят в теплое время года до 10.00 и после 17.00, с ними могут работать с использованием индивидуальных средств защиты мужчины старше 18 лет, женщины – после 35. Опрыскивание проводится исключительно в подветренную сторону без попадания на людей. При этом нельзя есть, пить и курить.
После необходимо снять рабочую одежду, как минимум вымыть руки и лицо с мылом. При малейшем недомогании сразу обратиться к врачу.


Тару от пестицидов нельзя использовать повторно, ее нужно правильно обеззаразить и утилизировать.
Стойкие органические загрязнители мы воспроизводим, если вместе с мусором сжигаем пластмассу, пластиковые бутылки, пленку и т. п. материалы. Они с дымом попадают в воздух и оседают в окрестностях, разными способами возвращаются к нам недугами и болезнями.


Чтобы уменьшить негативное воздействие СОЗ, правильно используйте средства защиты растений, они должны быть наиболее надежные. Не применяйте для хранения продуктов питания и воды тару из-под химикатов, не сжигайте ее.
Пейте только чистую воду, ограничьте потребление жирной пищи, не забывайте про витамины.
В республике проводится мониторинг содержания СОЗ в почве и воде. Минприроды реализует проект «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», предусматривающий вывоз за пределы страны и уничтожение наиболее вредных отходов. Но многое зависит и от каждого из нас.

Фото для иллюстрации.
Иван РУНДО, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта