Все субъекты хозяйствования, землепользователи, юридические и физические лица несут ответственность за чистоту и порядок на подведомственных территориях. Но помнятоб этом немногие.
Некоторые жители райцентра, а также сельчане считают, что открытые придорожные ливневые канавы предназначены для сливных отходов, спуска в них мыльных вод от стиральных машин, складирования мусора. При газификации и подведении водопроводов редко приводят в порядок раскопанные участки улиц. В результате образуются грязные, труднопроходимые места.
Немало фактов неудовлетворительного содержания земельных участков пустующих домов. Они не красят местность, а также создают угрозу возгорания в пожароопасный период.
Разрыты и в выбоинах дворовые территории неканализированных многоквартирных жилых домов по улице Коммунистической в райцентре. Над землей возвышаются люки для откачивания сточных вод, закрытые ведрами и тазиками. Местные жители даже не подумали благоустроить территорию после установки емкостей для сбора жидких отходов.
На протяжении нескольких лет заинтересованные службы борются за благоустройство хозяйственных построек. Многие самовольно возведенные давно разрушены временем. Но решить проблему быстро невозможно: нет хозяев или они переселились в другие микрорайоны города.
Неприглядную картину в городе создают окурки, фантики, обилие другого мусора на обочинах, пешеходных дорожках. Но дело не только в бескультурии людей. Для поддержания элементарного порядка необходимы урны, а их нет.
У входа в торговые объекты вместо них встречаются картонные коробки, часто доверху заполненные мусором. Желает лучшего и внешнее оформление магазинных фасадов.
Больным вопросом в районе остается организация централизованного вывоза мусора от населения, особенно в сельской местности. Не все стремятся заключить договора на услугу. И дело не в цене. По данным УП ЖКХ Миорского района, в месяц сельчанин заплатит 1,36 рубля, горожанин – 1,46 рубля. Возможно, ждут более качественной работы от заинтересованных служб. Но вопрос требует незамедлительного решения. В районе осталось 13 мини-полигонов и два полигона твердых бытовых отходов. Без централизованного вывоза мусора большой риск обрасти стихийными свалками. Нередко приходится наблюдать, как на остановочных пунктах возле урн складируются огромные баулы с бытовыми отходами.
Чистоту и порядок вокруг создаем сами и сообща. Только понимая это, можно достигнуть очевидного результата не только возле собственных домовладений, подведомственных учреждений, но и в районе в целом.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Тамара СКОВОРОДКО, врач-гигиенист РЦГЭ.