Путешествую по осенним дорогам, оказывается, не я одна. Путешествуют ветер, листья, птицы, бабочки, гусеницы. Потому по осенним дорогам ходить и ездить нужно очень осторожно. Чем тише, тем меньше потерь и чувства вины, больше встреч.
Гусеницы путешествуют поперёк дороги: может быть так, что одна направо, другая налево. Ветер тоже путешествует поперёк, потому он им помогает или, наоборот, мешает: перекатывает их, и становятся они перекати-дорога.
Пересекают дорогу листья. Но здесь по-разному. Оказывается, есть листья-мышата – это те, которые двигаются перебежками: побегут, остановятся, прижмутся к земле, опять пробегут. Есть листья-птицы – это те, которые летят уверенно без остановки куда-то вдаль. Встречаются листья-бабочки – летят стремительно, неровно, пропорхнут перед глазами легко и не дадут, как водится, себя рассмотреть. Ещё есть листья-ручейки.
А ветер на дорогах особенный. Он все неживые предметы делает живыми. Обронённая кем-то перчатка превратилась в зверька с пятью лапами. А целлофановый пакет из придорожной канавы не улежал, поднялся на ветку куста, посидел, потрепыхался запальчиво, а потом по-онёсся высоко над деревьями растрёпанным голубем.
Настоящие птицы тоже жмутся к дорогам: обязательно отыщут здесь обронённое зерно. Мелькнул вдруг чёрным веером с белой полосой чей-то хвост. Обнаружила в кустах кедровку. Но в других случаях чтобы так – нос к носу – то большая редкость.
Параллельно земным дорогам пролегают и небесные пути-дороги пасущихся в глубине полей гусей, журавлей. Прерывистым гулом сопровождают они свои маршруты. И гул этот глубоко проникает в душу, трогает там родственные струны и созвучит она пронзительной, но сладостной тоской обо всём дорогом и обо всём хорошем на этой земле.
Задавался октябрь, как мог, своим подобием с летом, но к ноябрю подкатил на всё той же разбитой телеге – через туманы и хлябь. Раскисают дороги от бравых маршей дождей. Сокращаются мои путешествия по дорогам. Теперь – только до одинокой ничейной яблони при дороге и обратно. Яблоня становится мне пристанищем на убогой ветреной пустоши. Ярким островом в пучине наступающей осенней серости смотрятся жёлтые яблоки, усыпавшие дол. От одного моего посещения к другому видно, что только я одна угощаюсь здесь яблоками. На них нынче урожай.
Так и случается на дорогах: с кем-то обменяешься взглядом, а с кем-то подружишься. Всю долгую зиму будешь вспоминать свои осенние странствия, смотреть из окна вдаль: где-то там завеянные, укутанные снежными пелёнами лежат дороги и стоит яблоня, – и не покажется тягостной зимняя глушь.
Фото автора.
Алла МОЙСЕЕНОК.