Авторизация
 

"Крыжовы паход" Грэты Тунберг

 Сеть взбудоражило эмоциональное выступление на саммите ООН 16-летней экоактивистки из Швеции Греты ТУНБЕРГ. Школьница яростно раскритиковала климатическую политику мировых лидеров и предрекла экологическую катастрофу. 

– Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами, и всё же я одна из счастливчиков, – срываясь на слёзы, вещала Грета. – Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся на пороге массовой гибели, и всё, о чём вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?!


Юной экоактивистке рукоплескали едва ли не стоя. На саммите присутствовал Дональд Трамп. Позже написал о Грете в Twitter: «Она выглядит очень счастливой юной девочкой, которая смотрит в светлое и прекрасное будущее. Как приятно такое видеть!».


Сарказм американского лидера объясним. Тунберг однажды на публике высказалась, что её не интересует встреча с Трампом. Да и сам он в кулуарах саммита не удостоил её своим вниманием.


 Но несмотря на всё это неделей ранее юная шведка встретилась с Бараком Обамой. Он не скупился на комплименты в её адрес. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, инициатива сторонников Греты Тунберг похвальна. Пользуясь случаем, Макрон уверил общественность, что Франция не собирается инвестировать в инициативы, увеличивающие глобальный углеродный след. А также написал: «Мы не можем просто смотреть, как наша молодежь протестует по пятницам из-за изменений климата и отвечать: все в порядке, мы все правильно делаем. Нам еще далеко до цели».


Досталось и премьер-министру Канады Джастину Трюдо. На пресс-конференции после встречи с политиком прямо обвинила его в недостаточно активной борьбе против изменения климата. А тот пообещал в случае своей победы на выборах посадить в Канаде 2 миллиарда деревьев. И назвал экоактивистку «яркой личностью» и «голосом поколения молодых людей». А иначе как? Возрази – в силу своего возраста Грета растопчет любого. Посмотрите, какая конфронтация разгорелась в СМИ. Взрослые по разные стороны баррикад, те, кто за девочку и против неё, в словесных перепалках готовы порвать друг друга в клочья.


 После встречи Трюдо и Тунберг приняли участие в климатической акции в Монреале, которая собрала около полумиллиона участников. Активистка выступила перед демонстрантами, заявив, что «просто невероятно быть частью подобного». Назвала Швецию и Канаду «лидерами в вопросе защиты окружающей среды».


Многие Грете не верят и говорят, что она продвигает чьи-то интересы. Сомневаются, мол, наивного ребёнка направляют лоббисты и чуть ли не речи для её выступлений пишут. Однако шведка стойко парирует, утверждая, что за ней стоит только она сама, и выступления готовит самостоятельно, изучая научную литературу и по многим вопросам советуясь с исследователями.


 Так или иначе, Грета Тунберг – не первый и, скорее всего, не последний ребёнок, добившийся высокой известности на раскрутке актуальных мировых проблем.


Например, американка Саманта Смит, чьи призывы к миру услышали миллионы по всей планете. Написала генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову письмо с лаконичным вопросом: действительно ли СССР хочет напасть на Америку? Это письмо вскоре было опубликовано в газете «Правда», благодаря чему история приобрела широкую огласку.


Потом Саманта, не дождавшись ответа от Андропова, отправила второе письмо – советскому послу в США Анатолию Добрынину. В нём прямо спросила, стоит ли ей ждать письма от генерального секретаря. «Мне показалось, что мои вопросы хорошие. Какая разница, что мне десять лет?», – написала школьница.


Позже Андропов ответил и пригласил девочку в СССР, чтобы лично убедилась: здесь люди за мир и дружбу между народами. Отличный пиар-ход, инициированный якобы из чистых мотивов – ради спокойствия одной девочки.


После этой поездки Саманта Смит в Америке стала знамени тостью. Ей предложили работу специальным корреспондентом канала «Дисней» и съёмки в сериалах. На детском симпозиуме в японском Кобе Саманта предложила организовать международный обмен внучками глав государств. Стала автором книги «Путешествие в Советских Союз». В августе 1985 года погибла в авиакатастрофе.
Это письмо и последующие события, с ним связанные, разрядили атмосферу в период «холодной войны». Но в международной политике не поменялось ровным счётом ничего. Политический курс СССР и США остался прежним.


Запомнилась миру волнующая речь 12-летней канадской девочки Северн Сузуки на третьей конференции ООН в 1992 году. Из её уст звучали предостережения, касающиеся будущего Земли из-за безответственного отношения к природе. Человечество коренным образом в лучшую сторону изменилось? Нет.


По последним сведениям, Северн работает диктором на телевидении и ведёт прежнюю пропаганду с экрана.
Грета Тунберг – не совсем обычный ребёнок. 20 августа 2018 года устроила одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Отказывалась ходить в школу по пятницам, пока политики не начнут выполнять условия Парижского соглашения по климату. Его цель – борьба с глобальным потеплением.


Желающих устроить себе в пятницу выходной, а вместе с тем и внести лепту в борьбу за климат, оказалось очень много. К протесту Тунберг присоединились тысячи школьников из разных стран.


В младших классах Грете и её сверстникам показывали фильмы про пластик в океане. Про то, что из-за глобального потепления страдают полярные медведи и тому подобное. Грета смотрела и плакала. В то время как другие дети после просмотров переключались на другие дела, школьница не могла найти себе места. Эти кадры будто застревали в её голове.


В 11-летнем возрасте переживания вылились в депрессию. Врачи диагностировали у неё и её младшей сестры Беаты синдром Аспергера (нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий), синдром дефицита внимания и гиперактивность, избирательный мутизм, который проявляется в том, что человек не всегда способен разговаривать, когда этого требует ситуация.


Грета Тунберг может часами концентрироваться на одной задаче. Изучению проблем окружающей среды посвятила годы. А потом от слов перешла к делу. Отказалась от мяса, перестала летать на самолётах – ведь они загрязняют окружающую среду. Пересекла Атлантический океан на парусной яхте, чтобы добраться до Нью-Йорка. Сложно представить, сколько понадобилось топлива.


Постоять рядом с успехом пытаются многие. В том числе и племянник князя Монако, кому принадлежит та самая яхта, и мать Греты Малена Эрнманн – известная оперная певица, участница Евровидения от Швеции в 2009 году. Пишет о дочери книги, которые хорошо продаются.

КСТАТИ
От Греты фанатеет даже Арнольд Шварценеггер. Голливудский актёр подарил девочке электромобиль Tesla Model 3, на котором она сможет путешествовать с меньшим вредом для окружающей среды.
Но и открытых критиков среди известных людей немало. Например, Ангела Меркель сказала, что в выступлении экоактивистки в ООН не было ничего сказано о широких возможностях современных технологий в сфере защиты климата. А российский телеведущий Владимир Соловьёв назвал Тунберг заказным проектом для манипуляции общественным мнением.

P. S.
На страничку Греты в Facebook подписано около миллиона человек. Журнал Time включил юную активистку в сотню самых влиятельных людей мира в одной категории с Дональдом Трампом и Папой Римским. Кто такая на самом деле Грета Тунберг. За ней кто-то стоит? Не станет ли её «Крестовый поход» очередным цунами, который пройдёт по планете, но оставит разрушения только в головах людей?

Фотоматериал для иллюстрации.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта