Авторизация
 

Патрэбны валанцёры!

 В нашем районе набирает обороты волонтёрское движение «Жураўліная Ельня». Её инициатор – хозяин одноименной агроусадьбы Андрей ЛИТВИНОВ. При поддержке Офиса европейской экспертизы и коммуникаций выиграл целевой мини-грант Европейского союза. Увлечённо развивают движение за чистоту болота с тематическим координатором по «зелёной инфраструктуре проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества» Мариной ГЕРНАТ. 

 Задумка организовать движение, которое стремится привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения болота и воспитывать экологическое сознание местных жителей с вовлечением их в волонтёрскую деятельность, появилась в апреле. А возможность воплотить её в жизнь – после того, как проект Андрея Литвинова выиграл мини-грант. На эти деньги была приобретена атрибутика с символикой движения.


Первая акция «Ельня без смецця» прошла рядом с усадьбой – на краю болота. Местные добровольцы вдесятером собрали пластик и мусор на площади примерно один квадратный километр. Следующая объединила в два раза больше волонтёров. На этот раз примкнули руководство Чепуковской школы вместе с детьми и Миорский районный Центр детей и молодёжи.


 – Убирали за безответственными грибниками, ягодниками и туристами мусор приблизительно на пяти квадратных километрах, выдвинувшись с опытными проводниками вглубь болота, – вспоминает Марина Гернат. – Наполнили мешки преимущественно пластиковыми бутылками и пакетами. К слову сказать, каждый раз мусор ещё и сортируем, а подходящий материал передаём проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки».


Продолжение акции запланировано на конец сезона в конце октября, когда сборщиков кислых ягод поубавится.
 – Первые результаты движения чётко дают понять, что бороться за чистоту здешней экосистемы можем и собственными силами, не привлекая приезжих волонтёров. Благо, что желающих внести свою лепту в доброе и нужное дело на Миорщине предостаточно.

Фото из архива Марины ГЕРНАТ.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2021
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта