Авторизация
 

Гарадскія ластаўкі ў двары Кулянкоў

 Городские ласточки селились во дворе семьи Куленков всегда. Под крышей дома было два гнезда, ещё одно находилось на веранде. Даже отсюда люди не гнали птиц. Наблюдали, как каждую весну за это элитное безопасное жильё ведётся спор. 

И надо же такому случиться! От сильного ветра рухнуло наземь одно из гнёзд, что висело под крышей. Из птенчиков в живых остался один Бибик. Маленький, мокрый, голое тельце едва покрывал редкий пушок. Вот и оказался желторотик на ладони у человека. Вопрос «что с ним делать?» был не из простых.


– Ну, это будет большое чудо, если вы его выходите, – сказал своим домочадцам глава семейства Сергей, по профессии лесник.
Птенчика определили в коробку из-под обуви, подостлали сена, а самого, чтобы согреть, посадили в маленький носочек. Поначалу, когда он был крохотным, коробка стояла на подоконнике – на солнышке, потом её сняли на пол – боялись, чтобы не выпал.


За кормёжку отвечали хозяйка Раиса, сын Влад, приёмная дочь Маша. Время распределили чётко: с 5.20 до 9.00 Раиса, днём – Маша, вечером и ночью в 2.00 – Влад. Сначала птенцу давали мелких мошек, мушек, червячков, потом сгодились и слепни, оводни, стрекозы. Требовалось невероятное терпение в таком кропотливом деле, ведь кормить приходилось через каждые 20 минут, корм добывать, невзирая на погоду. А искали везде – на окнах веранды, под камнями, на лугах. Птенец покоя не давал своим покровителям: в доме постоянно раздавался его требовательный писк.


Взявшись выхаживать птенчика, Раиса всё узнала о его питании: нельзя предлагать хлеб и воду.
– Я стала понимать ласточку-мать, – говорила она. – Сколько ей приходится работать, чтобы выкормить детёнышей!
Я думала о том, что люди, взявшие на себя такую заботу, уже не единожды, а трижды молодцы. Вообще не представляла, что возможно выкормить питающуюся мелкой мошкарой птицу.


Знакомые, которые прознавали о необычном жильце семьи Куленков, сначала не верили (как такое возможно?), а потом и сами приносили мошек, мушек.


 Птенец подрастал, а семья в наблюдении и уходе за ним получала уникальный орнитологический опыт. Раиса рассказывала удивительные вещи, которые обычно скрыты от глаз не только сторонних людей, но даже учёных. Например, необычайная чистоплотность птенца. Даже будучи маленьким, он, сидя в носочке, умел-таки извернуться, чтобы не запачкать испражнениями своё жилище. А потом, когда подрос, чистой оставалась уже вся его коробка.


Недели через две у Бибика начали отрастать пёрышки. Он научился узнавать человеческий голос и славно на него реагировал: сразу открывал рот. Скоро стал прыгать по полу, обязательно возвращаясь спать в свою коробочку. А потом уже и летал по комнате. Есть видео, как скачет с груди Влада на плечо, щиплет за щёку – так требует корма.


Раиса с Машей стали готовить своего питомца к вылету. Они выносили его во двор и устраивали тренировки: с руки Раисы он должен был перелететь на вытянутую руку Маши, потом обратно. Правда, иногда приземлялся на забор. Но сидел смирно, ждал, чтобы его оттуда забрали.


Интересно, что во время выноса одомашненного птенца во двор у уличных ласточек-соседей начинался ажиотаж. Они вели оживлённую перекличку. Создавалось впечатление, что не только наблюдают за происходящим, но и обсуждают.


В доме к пташке привыкли. Считали, что выпускать птенца ещё рано, но он решил по-своему, по-птичьи: однажды выпорхнул в раскрытую дверь.


Навещал ли своих спасителей?
– Думаю, да! – отвечает Раиса. – Во дворе ведь много ласточек. Были и его родители. Скорее всего, он влился в их среду. Правда, ничем среди них не выделялся.


Птенец прожил в человеческом обществе полтора месяца (с конца июня по 3 августа). Понятно, что это срок не только его становления, но и беспримерной человеческой самоотверженности.


– Двоих детей отправила я из дома почти одновременно: третьего августа улетел птенец, а четвертого уехал Владик на учёбу в Университет государственной защиты, что в ведомстве МЧС, – сказала Раиса. Так трогательно сказала!


Немаловажную роль в спасении птенца сыграла большая дружная семья. Вместе они осилили это хлопотливое дело. Ценно то, что Раиса Куленок с родными предоставила нам один из уникальнейших опытов обращения с детёнышем маленькой дикой птицы.


История со спасением ласточки закончилась. Но продолжается, пишется, прирастает в удивительных фактах, обогащается опытом история человеческой солидарности с птицами родной земли.

Фото из архива автора.
Алла МОЙСЕЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта