Авторизация
 

У Чэрасах турбаваліся пра сямейства буслоў

 В редакцию позвонил обеспокоенный житель Черессов Николай БЕСКОРОВАЙНЫЙ. До пенсионера дошли слухи, что семейству аистов на опоре возле его хаты грозит опасность – энергетики в связи с ремонтом электролинии планируют скидывать гнездо. Прогонять буслов, говорит, плохая примета, да и жалко их. Просил разобраться. 

НИКОЛАЙ Яковлевич пригласил корреспондентов в гости. Познакомил с супругой Раисой Аркадьевной. Они показали гнездо и аиста в нём. С самого утра, говорят, его не было. Обычно пернатые возвращаются поздним вечером, а тут один из них залетел на пару минут, будто специально к нашему приезду.


Аистиное семейство поселилось возле дома Бескоровайных совсем недавно и впервые за всё время. Хозяева полагают, что это большая удача, и помогают птицам обустраиваться. Просят детей не нарушать покой новосёлов. Николай Яковлевич подгребает к столбу сучья, аист их заносит в гнездо.


– У нас добрососедские отношения, – смеётся. – Птицы благородные, красивые и абсолютно безвредные. Здесь по дороге люди идут в церковь, дети бегают. Буслами любуются. На всю округу это чуть ли не единственное аистиное гнездо.
МЫ ОБРАТИЛИСЬ в район электрических сетей, но здесь сразу опасения развеяли.


– В июне на этой линии будем менять провода, – вводит в курс дела мастер Юрий Скоморохов. – Конкретно эта опора останется на прежнем месте и гнездо во время работ не пострадает.


А вот осенью, по словам специалиста, когда аисты улетят зимовать в тёплые страны, гнездо снимут и вместо него на относительном возвышении над проводами установят прочную металлическую платформу для гнездования.


– Это вынужденная мера, – поясняет собеседник. – Продукты жизнедеятельности птиц отрицательно воздействуют даже на изолированные провода – они перегнивают, возникают короткие замыкания. Бывает, птенцы при взлёте задевают провода и падают от смертельного электрического удара. Тяжёлые гнёзда иногда непрочно держатся и грозят падением на линии электропередачи.


НАЧАЛЬНИК районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Рундо считает, что надо предпринимать все меры для того, чтобы аисты не гнездовались и не жили на опорах линий электропередачи. Это небезопасно, в первую очередь, для самих птиц.
Имеют ли электрики право убирать гнёзда аистов с опор? Безусловно, ведь законодательство позволяет это организациям, занимающимся техническим обслуживанием и ремонтом воздушных линий электропередачи. Но есть ряд оговорок.


Так, подпункт 3.5 пункта 3 статьи 19 Закона «О животном мире» гласит, что регулирование распространения и численности диких животных без изъятия их из среды обитания происходит путём разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнёзд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.


А по подпункту 2.7 пункта 2 Правил регулирования распространения и численности диких животных, утверждённых постановлением Совета Министров от 30 января 2008 года № 126, регулированию распространения и численности подлежат дикие животные, которые создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.
СТОИТ отметить, что разрешается прибегать к таким мерам лишь вне периода гнездования птиц при отсутствии кладок яиц и птенцов. За незаконное разрушение гнёзд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100, на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин. Помимо штрафа нарушителю придётся также возместить вред, причинённый окружающей среде. 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В народе говорят, если аист прилетает к человеческому жилью – быть в семье миру и достатку. Аистиное гнездо защищает дом от пожаров, молний и даже дурного глаза.


Если птица покидает гнездовье, хозяину следует насторожиться. Значит, ожидает стихийное бедствие или несчастье с кем-то из близких. Часто навещает кого-то в поле или летает над домом? В таком случае надо готовиться к появлению младенца.

ФАКТ
Аистов тянет, как магнитом, к электрическим столбам. Для них это идеальный пункт наблюдения и передышки. К сожалению, птицы массово гибнут, дотрагиваясь до проводов крыльями и клювами.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта