Авторизация
 

Птушка на дарозе

 Было это весной. На дороге, ближе к краю, лежал воробей. Проезжая на велосипеде, взглянула с сожалением, но не остановилась. Птица была уже в метрах двухстах позади, и вдруг меня обожгло: вспомнилась летняя история, как нашла вот так же на дороге мухоловку, хотела отнести на обочину, думая, что та мертва, а она в руках зашевелилась. 

Назад к воробью неслась, невзирая на встречный ветер. Страшно было, что какая-нибудь машина обгонит и... А машина как раз и обогнала. И ехала я уже не зная, что увижу. Но воробей всё ж оказался цел. Колёса машины прошли где-то рядом, а может водитель оказался человечным — объехал.

  
Был воробышек, однако, с подбитым глазом, лежал недвижимо, но всё-таки дышал. Смастерила я на ходу кулёк из бумаги, засунула туда птицу. Положила в велосипедную корзину, подоткнув со всех сторон шарфом, чтобы не катался.

  
Дома в клетке оживший воробей зёрен не ел, таранил прутья. Пришлось выпускать пришедшую в себя, но ещё не совсем оправившуюся от дорожного происшествия птицу. Не добавлять же стресса.

  
Так случается на дорогах, что бьётся птица о машину, но не погибает, просто оказывается оглушённой и лежит на проезжей части, как мёртвая. И следующая же машина может раздавить её в лепёшку. Потому не проезжайте и не проходите мимо! Относите подбитых птиц хотя бы на обочину. Там они смогут придти в себя и позаботиться о себе. Однако иногда помощь требуется более основательная.

  
Подобное, но не на дороге, приключилось однажды зимой со снегирём. Он лежал на горе сугроба обездвиженным, когда его нашли дети во дворе своей школы прямо возле тропинки. То ли переохладился, переевши мёрзлых ягод, то ли ударился о жестяную кромку крыши во время полёта. Гибель в снегу при обмороке и обездвиженности была бы неизбежной.


В клетке в тёплом классе снегирь не просто пришёл в себя. Ребята натащили еды: ягод, семечек, орешков. Отъелся, стал весело нырять с жёрдочки вниз на дно клетки, снова на жёрдочку — и вниз. Нам, и детям, и взрослым, тоже было весело: клетка превратилась в маленькую цирковую арену, где выступал настоящий акробат.


Однако пришло время веселье заканчивать. Полностью оправившийся снегирь утром сообща был выпущен нами на волю. Чтобы не привыкал к лёгкому хлебу. Воспитание!


Порой птицы оказываются пленниками парников или застревают меж оконных рам, залетев в форточку. Случалось такое с зябликами, синицами, овсянками, стрижами. Однажды в парник занесло дубоноса.


Если сама птица вылететь не может, нужно набросить на неё лёгкое полотенце или другую вещицу из ткани. Укутанную, лишённую возможности видеть, аккуратно взять её в руки, вынести на улицу.


Есть хорошее, очень ёмкое и значимое слово СПАСАТЕЛЬ. Можно быть спасателем не только людей, но и зверей, птиц, бабочек. И нужно научить этому своих детей. Быть спасателями братьев наших меньших — значит воспитывать в себе и в детях ещё большую человечность.

Фото для иллюстрации.
Алла МОЙСЕЁНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта