Авторизация
 

Знаёмства з матылькамі на Дзісненскім пароме

 Бабочки — это чудесные существа. Но многие люди не замечают их или поступают, как с врагами. Давят гусеницу, когда та переползает дорогу, выбрасывают из земли найденные коконы. Они даже не догадываются, какие прекрасные создания могли бы появиться из них через некоторое время.

Этим летом ездили с мамой в чернику. На пароме, прямо на палубе, среди большого количества людей сидела большая и красивая бабочка махаон. Я успокоилась, когда увидела, что она перелетела в безопасное место, ведь в сутолоке её могли раздавить.


Эта желтая бабочка с черными полосками и с маленькими хвостиками на задних крыльях относится к семейству парусников. Её не часто можно встретить, потому надо беречь. Тем более, что это единственный из четырёх видов парусников, который остался в нашей республике.


Зелёная гусеница этой бабочки часто объедает укроп на огороде. Хочется сказать тем, кому она попадётся на глаза: не уничтожайте! Не стоит бояться, большого вреда она не принесёт.


 Изучением бабочек я и моя подруга Лера Тюлько занимаемся три года. За это время познакомились с огромным количеством ночных и дневных видов. Представьте, одних только бабочек семейства совок мы наблюдали около 180 видов, а пядениц — 105. Многие считают, что ночью летает только серая моль. Признаться, и мы раньше так думали. Но на самом деле в сумерках увидишь большое количество красивейших бабочек, которые не уступают, а даже превосходят по красоте и размерам бабочек дневных, и их намного больше, чем днём.
Очень красивы сиреневый и винный бражники с розоватыми телами. Восхитительны мохнатые существа из семейства волнянок. Больше всего нам нравятся совки голубая и желтая орденские ленты и бабочки подсемейства совок медведицы. У кого-то из них задние крылья огненно-красные, у других голубые или ярко-жёлтые. Красота! Как такие создания можно не любить? Как их можно бояться?


Размеры некоторых потрясают. Однажды в парке мы встретили на кусте целую семью совок голубая орденская лента. Размах крыльев этих бабочек — 10-11 сантиметров.


К редким относятся и многие дневные виды. Например, встречались ли вам такие бабочки, крылья которых меняют цвет с серого на ярко-синий? Возможно, нет. А мы знаем, что это переливницы и их два вида: ивовая и тополёвая.


 Расскажу ещё про одну бабочку, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Называется она пяденица стрельчатая. Её уникальность в том, что с начала 20-го века и по сей день на территории Беларуси она встречалась всего три раза: в окрестностях Витебска, около Бреста и в г.п. Лынтупы. Четвёртый раз она попалась на глаза нам! Случилось это в 2017 году. Поэтому можем утверждать, что сделали настоящее открытие.


Любите бабочек, наблюдайте за ними! Не бойтесь их. Спасайте гусениц на дорогах и в других местах, где на них может случайно наступить человек. Уверена, что и вам удастся открыть для себя много нового и интересного в мире этих прекрасных созданий.

Анна МАЛЫШ,
ученица 8 класса
Дисненской СШ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта