Обычно ранней весной и во второй половине осени зарыбляют водоёмы. Температура воздуха и воды низкая, рыбопосадочный материал отлично переносит перевозку и смену места обитания.
ЗАРЫБЛЕНИЕ водоёмов, переданных в аренду или в безвозмездное пользование, проводится на основании рыбоводно-биологических обоснований ведения рыболовного хозяйства (РБО). Они разрабатываются отдельно на каждый водоём и проходят обязательную Государственную экологическую экспертизу. В РБО прописаны виды рыб, которые необходимо запускать в водоём, их возраст, количество и навеска, а также указывается периодичность зарыбления. Отгрузка и выпуск в водоём рыбопосадочного материала проводится в присутствии комиссии, куда входят представители арендатора (пользователя) рыболовных угодий, территориальных органов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
ТАК, в прошлом году на территории зоны ответственности Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира зарыбили некоторые водоёмы: на Браславщине озёра Золово, Войсо, Дривяты, Милашки, Потех, Бужа, Болта и Янка личинкой щуки; озеро Укля — сеголеткой щуки; Погоща — сеголеткой карпа; а также озёра Иказнь и Рожево — двухлеткой карпа. В Миорском районе зарыбление прошло двухлеткой белого амура на озёрах Нобисто, Висяты и Катилово.
Фото для иллюстрации.
Вадим ЖУРАВСКИЙ,
заместитель начальника
Браславской межрайонной
инспекции охраны животного
и растительного мира.