Авторизация
 

Назіралі за жураўлямі ў Чапуках

 Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото автора.

Брендовый фестиваль в нашем крае традиционно становится событием года, которое жалко пропустить. Здесь безудержное веселье, клюква, серые журавли, их в это время в окрестностях тысячи. Не понаблюдав за ними хоть раз во время праздника, вряд ли прочувствуешь весь неповторимый колорит происходящего. 

ПО ДОРОГЕ к наблюдательной площадке вблизи Чепуков волонтёр Надя рассказала, что с утра в одной точке журавлей было 1300. Этакое серое облако птиц на пашне. Ближе к полудню их напугала лиса — и пернатые, будучи весьма осторожными, но разумными, рассредоточились по округе, но не улетели. Поэтому по прибытии мы наблюдали в мощную оптику уже не тысячные скопления журавлей, а лишь их часть.


Но это не беда. Крупные птицы и так смотрятся эффектно. Особенно, когда сотня особей разом взмывает ввысь. Вглядываюсь в бинокль, еле сдерживая неожиданный наплыв эмоций, а сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов объясняет, что журавли днём кормятся на полях, а ночуют на болоте. Здесь они чувствуют себя в безопасности. От нас улетят в Северную Африку, Эфиопию и Израиль. Прямиком через Чёрное море. Журавли не боятся долгих перелётов без остановок. Это достаточно сильные и выносливые птицы.


У НАС, набираясь сил перед дальним перелётом, они подкармливаются растительной пищей, семенами злаков, зёрнами, иногда зелёными частями растений. Летом предпочитают животную пищу. В период откармливания птенцов и откладывания яиц им требуется больше белка. На болоте с удовольствием лакомятся клюквой.


— Я не думала, что наблюдать за птицами будет так интересно. Чувствую себя отлично, — призналась минчанка Светлана. Делились положительными эмоциями и многие другие, кто уже побывал на обзорной площадке. Для себя решил точно, что в следующем году обязательно поеду ещё раз.


СПУСТЯ некаторое время отлично отдохнул на полуострове. Побывал на подворьях. Пострелял в тире. Понравился концерт. Завёл новые знакомства и укрепил старые.


Встретил сыроделов с Браславщины. Супруги Алексей Кучко и Юлия Бачуринская предложили отведать сыров, изготовленных по греческим, швейцарским и итальянским технологиям. Самые диковинные — в винной корке. За вином энтузиасты ездят в Латвию и покупают строго сицилийское.


— Муж по образованию экономист, я — переводчик. Знаю итальянский, английский и французский языки. Поэтому все тонкости и секреты изготовления сыров узнаём из первоисточников, — делилась Юлия.


Супруги Маркевичи из деревни Ольховцы Шарковщинского района привезли мёд и цветочный, и лесной, и луговой. С ароматными помидорами и томатным соком привлекал гостей владелец фермерского хозяйства и агроэкоусадьбы «Сядзіба аратага» Владимир Жабёнок. Он приглашал в Линковщину за овощами, и понаблюдать за редкими птицами.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта