Авторизация
 

Рэканструкцыя меліярацыйнай сістэмы "Праўда"

 В середине прошлого века мелиорированные земли славились высокой урожайностью, однако дорогого стоили. На осушенных площадях строили сложный комплекс гидротехнических и других сооружений с каналами и водоприёмниками. Со временем всё это приходило в негодность, выводя из оборота ценные сельскохозяйственные земли. Теперь ПМС эти системы реконструирует. 

ТАКАЯ ЖЕ участь настигла мелиоративную систему «Правда». Она находится на угодьях ОАО «Миорский райагросервис» возле металлопрокатного завода. Миорские мелиораторы взялись за её реконструкцию год назад.


За долгие годы износились дренаж, трубы-регуляторы, устья коллекторов. Произошло заиление открытой сети, повторное заболачивание земель. Они на 16 гектарах заросли кустарником.


— Очистили русло от кустарников, камыша, ила — вводит в курс дела прораб Николай Лавринович, с нивелиром в руках ведя по восстановленному полю, засеянному кукурузой. — Занимались укладкой дренажа, в основе которого полиэтиленовые трубы. Общая его протяжённость 43 километра и располагается он на осушенных землях площадью 235 гектаров. Много внимания уделили переездам и мостам. Вспахали, задисковали и спланировали земли.


Трудиться пришлось много. Но работы, уверяет собеседник, в основном, механизированные. Были задействованы пару экскаваторов-дреноукладчиков, бульдозеры, корчеватели, энергонасыщенные трактора и бригада рабочих.


 ОБЪЕКТ сдадут до конца июня. Уже почти всё готово. Кругом непривычно чисто. Старожилы, помня, что здесь творилось раньше, не нарадуются. Аграрии засеяли основную площадь пшеницей. Взошла густо.


Неподалёку Ярослав Антонёнок на экскаваторе раскапывает водосбросные воронки. Их потом укрепят дёрном. Увидев нас, глушит двигатель.
— Последние штрихи, — обращает внимание.


Ярослав Дмитриевич в системе 30 лет. Родом из Новгород. Окончил профессионально-технический колледж в Видзах. Получил корочки экскаваторщика в Друйском профтехучилище. После армии в колхозе «Победа» работал шофёром и трактористом. Помнит свой первый МТЗ-52.


В 1982 году делегировали от хозяйства в Москву на 19-ый съезд Всесоюзного Ленинского комсомола. В составе комсомольского отряда помогал строить БАМ.


 — В Миорском ПМС с 1987 года. Работал на разной технике, в том числе на Т-150 и тракторе ДТ-75, — вспоминает и тут же признаётся, что работать стало проще. Мол, современная техника открывает новые возможности. Многое из того, что сейчас можно сделать, не выходя из кабины, раньше выполняли вручную. 

КСТАТИ:
В разное время на объекте трудились также машинисты бульдозеров Владимир Харитович, Евгений Трус, Сергей Лапковский. Бригады многоковшовых экскаваторов в составе Александра Качана, Николая Устиновича, Виктора Томаса, Андрея Маркевича и монтажника Сергея Григорьева. А также машинистов одноковшовых экскаваторов Сергея Минина и Юрия Никитенко и другие.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Первые мелиоративные работы на территории нашей страны прошли в 1856-1862 годах на землях Горе-Горецкого земледельческого института с использованием гончарного дренажа. В 1873-1898 годах Западная экспедиция по осушению болот под руководством геодезиста Иосифа Жилинского проложила первые на Полесье мелиоративные каналы через большие болотные массивы, чтобы улучшить природные сенокосы и создать удобные пути для сплава леса. Объектами осушения были преимущественно казённые лесные дачи, угодья состоятельных помещиков и царских чиновников. В случае крайней необходимости осушались и земли крестьян. Из техники были только телеги, тачки, лодки, плоты, а также лопаты и топоры. Приходилось трудиться вручную.


По отчёту Жилинского, в сферу деятельности Западной экспедиции за 25 лет вошло больше трёх миллионов гектаров земель и проложено почти пять тысяч километров каналов.

На фото: «Летучка» в поле. На фото Николай Лавринович (справа) и машинист экскаватора Ярослав Антонёнок.

Игорь МАТЕЛЕНОК, фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.


рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 26 сентября 2021
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Именины 25 сентября 2021
Алексей, Даниил, Иван, Николай, Федор, Юлиан, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта