Авторизация
 

Госці міёрскіх садоў узімку

 По обыкновению, мы считаем, что зимним гостем в нашей местности является только снегирь, что прилетает с более северных широт. Однако есть и другие северные птицы, которые гостят у нас целую зиму или только осенью и весной во время миграции на юг и обратно.

Хитрец вьюрок
В самом начале зимы появился у моих кормушек среди обычных зимующих птиц новый посетитель — яркая пёстрая птица вьюрок. Рыжие бока и полгруди, белое брюшко и белая книзу спина. По голове проходят две чёрные полосы. Появился, да так и остался.


Завсегдатаи кормушек большие синицы, лазоревки, гаички и поползни (всего душ тридцать) не собираются вместе и не сидят в кормушке подолгу. Захватят семечку и где-нибудь на ветке её лущат. Вьюрок ведёт себя иначе. Ест прямо в кормушке, чем, похоже, шокирует других птиц. Не было замечено, чтобы он их прогонял или таранил грудью, как это делает поползень. Спокоен, уверен в себе и не жаден. Но птицы, почему-то, незнакомца опасаются и еду выхватывают, вытянувшись трубой в сторону кучки семечек, над которыми возвышается он. Однако новый гость не вредничает. Поест и улетит, потом опять явится, но снова ненадолго.


В нашу местность вьюрки прилетают из Скандинавии, с Кольского полуострова. Лишь некоторые пары гнездятся в Беларуси, но настолько редко, что их численность в стране от нуля до десяти. Вьюрок был включён в Красную Книгу РБ первого и второго изданий (свед. из интернета).


Вообще-то, вьюркам положено на зимовку лететь на юг, куда-нибудь в Турцию, Иран. Осенью вьюрки, которые у нас пролётом, могут появиться где-нибудь возле зернохранилища. Стаи их огромные. Однажды я наблюдала одну из таких на убранном кукурузном поле. Может быть, птиц в ней было триста, а может, пятьсот. Когда сидят — не видно, а подойдёшь ближе — взмывает в небо беспорядочная туча. Множество чёрных знаков: точек, тире, запятых, — расписывают небесную страницу.


В конце ноября такая стая неожиданно появилась и в моём саду. Оседлала забор. Однако прокорма для себя, похоже, много не обнаружила, чего-то испугалась, снялась с изгороди, замельтешила в небе и удалилась.


Надо полагать, что новый гость моих кормушек был как раз из этой рати. Если так, то можно оценить его тонкий расчёт: одному уж точно удастся пристроиться незаметно в компанию не такую уж, по вьюрковым меркам, и большую.


Я восхищена красотой вьюрка, бережно отношусь к его появлению. Ведь птица эта на глаза попадается не часто. А тут вдруг подарок — ежедневный гость!
Ещё эту птицу зовут юрок. Конечно же, юркий, впрочем, не более, чем другие птицы.


 Чечётки
Кто такие чечётки? Это маленькие птички из семейства вьюрковых. На голове у этих пташек со светлым с пестринками оперением отличительная маленькая красная шапочка.


Они тоже осенние и зимние наши гости. Если вьюрка встретишь и зимой не часто, то чечётки для нашей зимы — завсегдатаи. Они кочуют с места на место. Их можно увидеть на участках с дикими травами: полынью, репейником, подорожником, собачьей мятой, чередой, чертополохом — как раз теми, которые мы небрежно считаем быльём, некультурной сорной растительностью и от которых спешим поскорее избавиться на своих огородах или рядом с ними. К счастью, по окраинам полей, по придорожным канавам, по диким полям, средь кустов природа сохраняет эти высокие статные травы—кладовые семян, что зимой являются спасением для многих пернатых.
Чечётки являются к нам в середине октября из Северной Евразии, даже из тундры. Ещё их родиной является Гренландия. Вот какие почётные гости!


Замечено, что массовое появление чечёток в нашей местности — вестник холодной зимы.
У моих кормушек чечётки в этом году появились впервые в количестве трёх. На кормушку залетают редко, не освоились. Однако в саду на стеблях подорожника, мяты пасутся. Висят, как фонарики, бывает, вниз головой. Могут терпеть рядом человека, если тот не докучает. Меня, например, вытерпели на расстоянии в метра полтора.


 Свиристели
"Кто садок наш заметелил? Ну, конечно, свиристели. Сами словно шарики, на хвостах — фонарики". На хвосте у свиристеля — яркая жёлтая полоска, на крыле — штрихи красные, белые и жёлтые. Потому в саду от свиристелей — фейерверк, несмотря на то, что основная окраска непримечательная, светло-серая.


Родина этих птиц — северная тайга.
Свиристели, в отличие от вьюрков и чечёток, если уж зимой появляются, то большущими стаями. Однажды насчитала их пятьдесят с хвостиком. Сначала усядутся повыше — на ветки дуба, вышлют разведчика в сад: их интересуют мёрзлые яблоки или ягоды. В моём саду как раз есть и то, и другое. После разведки вся туча спускается разом и пирует несколько дней, пока еда не закончится. Правда, туча осторожная — снимается с яблони вмиг, стоит только скрипнуть дверью, и — опять на свой дуб. Потому наблюдать лучше из окна. Около какого-нибудь яблока не всем хватает места пристроиться на веточке, но не беда — кто-то клюёт на лету, подобно колибри у цветка. "Кому места не хватает, перед яблоком порхает. Кто б увидел красоту, как клюёт он на лету!"

Уважаемые земляки!
Наблюдайте за птицами, знайте зимних гостей своих садов "в лицо", поддерживайте их существование, приучайте к этому своих детей. Вместе со знанием, с называнием птицы "по имени", с маленькой долей участия пробуждается в сердце и любовь к ней.

Фотоматериал автора.

Алла МОЙСЕЕНОК,
член ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 мая 2021
Василий, Марк, Сергей

Именины 7 мая 2021
Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей, Елизавета

Госці краін

free counters
Партнеры сайта