Авторизация
 

Вучні Дзісненскай школы вывучаюць матылькоў

 Любой исследователь не просто интересуется предметом своего исследования, а самозабвенно, преданно любит его. Несомненно, кто-то из маститых назовёт это "эмоцией", мешающей серьёзному научному поиску и жёсткому в своей чёткости эксперименту, но в нашем случае произошло удивительное и достойное примера "сращение" науки как территории исследователя-экспериментатора и  экологической этики как территории любви. Задачей моей, как педагога, было не только занять досуг детей, но и найти в их лице настоящих сотрудников.  

2017 году учащиеся 7 класса Дисненской средней школы Валерия Тюлько и Анна Малыш стали участниками сразу двух (районной в марте и областной в ноябре) научных конференций и одного дистанционного конкурса эколого-биологической направленности. В результате — три диплома, два из которых первой и второй степеней.


 Для совместного исследования выбрана тема, возможно, самая неожиданная, незнакомая большинству, а потому интересная. Два года девочки и я, их руководитель, посвятили изучению бабочек, ведущих ночной и сумеречный образ жизни (разноусых) в экотопе Белорусского Придвинья (г. Дисна). За это время мы стали маленькой, сплочённой командой.


С энтузиазмом исследователей взялись за дело, предвкушая массу замечательных открытий в избранной области терра инкогнита. Увидеть хотя бы раз наяву намного лучше, чем рассматривать фотографии с бабочками в книге или интернете.


Особо надеялись совершить настоящее научное открытие. Ведь не всё о бабочках известно и учёным лепидоптерологам, изучающим чешуекрылых. Например, некоторые из них заявляют, что бабочки никогда не спят, в то время как другие утверждают обратное. До сих пор неизвестно, почему ночные гости таким странным образом реагируют на свет.


  К сожалению, отношение к бабочкам в нашем мире неоднозначное. Своей пестротой они дополняют цветовое разнообразие лугов, лесов, полей. Восхищают лёгким порханием. Впечатляет и бесконечная тайна их метаморфоза. Однако они же порой злостные вредители деревьев и растений, что порождает пренебрежительное или даже враждебное отношение к ним со стороны человека, беспощадную борьбу против них. Ещё хуже обстоят дела с ночными посетителями, которых по недоразумению и незнанию называют большими молями.
Своей работой мы хотели привлечь внимание и по возможности изменить отношение человека к богатейшему и интереснейшему миру живых существ, называемых в науке чешуекрылыми, в народе — просто мотыльками. Ставилась задача обратить внимание на очевидный факт: огромный мир бабочек не настолько опасен, так как причиняемый ими вред ничтожно мал по сравнению с приносимой пользой. Он несоизмерим и с той радостью, которую дарит человеку появление бабочки в летний полдень, в погожий день весны или в августовских сумерках.


 Наблюдения велись у фонаря вечером, на поляне, в лесу. Фонарь, линейка для измерения длины переднего крыла бабочки, карандаш и тетрадь для записей, фонарик, банка для опыта — вот всё оборудование, необходимое для работы. В результате совместных усилий зафиксировано более 170 видов совок, 93 вида пядениц, 7 видов волнянок, 11 видов хохлаток, 5 видов бражников, 3 вида древоточцев, по 4 вида шелкопрядов и серпокрылок, 2 вида тонкопрядов. Из мелких бабочек огнёвок встретились 32 вида, листовёрток — 16.
Мы установили, что бабочки ведут себя по-разному при вспышке фотоаппарата, при прикосновении. Конечно, восхищение вызывали те, что доверчиво ползали по руке. Можно было хорошо рассмотреть их огромные перистые усы-антенны.


Среди бабочек у нас выделились и особо любимые. У Леры — медведица кайя: за нарядный узор на спине, у Ани—пяденица осенняя: за доверчивость, у меня — пяденица зимняя: за стойкость.


 Интерес вызывали большие мохнатые гусеницы, которых встречали порой прямо на земле, траве и деревьях. Мы резонно предположили, что эти представители дневного мира являются видимой частью таинственной жизни ночных обитателей. Нашли в огороде голый кокон. Можно только догадываться, какая бабочка выйдет из него. Слишком горели желанием раскрыть эту и другие тайны. И это положило начало экспериментам, в ходе которых наблюдали за окукливанием; устанавливали, какое время требуется на превращение гусеницы в бабочку внутри кокона (куколки); следили за процессом рождения бабочки.


Где ещё можно встретить гусениц? Часто они, расселяясь на новые территории, устремляются через дорогу. Осенью это обычное явление. Порой гусениц приходилось спасать, чуть ли не выхватывая из-под колёс движущегося транспорта. В этих случаях экспериментальное наблюдение мы организовывали на правах спасителей.


Случалось, что гусеницы попадались в корзине с лесными ягодами или грибами. На каких это таких ровненьких зелёных веточках сидят некоторые из ягодок черники? Присмотрелись: не ягоды сидят на веточках, а "веточки" — на ягодах. От настоящих веточек гусениц пяденицы отличить, не присмотревшись, сложно. Таким образом, воочию можно убедиться в эффективности их маскировки.
Интересен процесс "рождения" бабочки. Бабочка только-только выползла из кокона, тельце её уже оформленное, а крылышки мааленькие. Но вот прямо на глазах они начинают распрямляться, будто растут. И вдруг словно плащом покрывают тело. Выпускать сразу бабочку нельзя. Крылышки должны обсохнуть и ножки затвердеть. А вот поиграть, пустить её поползать по столу можно, но осторожно.


 Одной из заповедей, которой мы неуклонно следовали на путях своих исследований, — "не навреди". И чем более длительным становилось наше знакомство с миром крылатых нимф, тем с большим трепетом и жалостью относились к его обитательницам. Сколько раз приходили растроганные девочки с нерадостным сообщением о гибели какой-то из них. Нет, не они в этом виноваты, но им непременно хотелось знать, что стало причиной. Успокаивала юных исследовательниц: срок жизни у бабочек, которые не питаются, короток.
Большой школой выступления перед аудиторией и серьёзной защиты своей работы перед оппонентами стала для учащихся областная научная конференция. Наше исследование являлось, несомненно, здесь одним из самых интересных и ярких.


Тема ночных бабочек любопытна не только для любителей, она актуальна и для научного изыскания. Так выявлен факт появления совок, несвойственных нашей местности. Родина одной из них, американской белой бабочки (находка Леры) — Северная Америка, это карантинный вид. К счастью, у нас обнаружена в единичном экземпляре. Но ареал её распространения в нашей местности нужно в дальнейшем тщательно изучить, чтобы выявить действительную степень угрозы.


 Популяризация открытий делает их достоянием и других людей. Через презентации Валерия Тюлько и Анна Малыш приобщают одноклассников, учеников других классов, родителей и взрослых к миру мотыльков, вызывая удивление и восхищение его богатством и красотой, пробуждают желание терпимо и с интересом относиться к залетевшему в окно маленькому крылатому существу. Тем самым, расширяется круг увлечённых, растут симпатия и любовь, утверждается на деле экологическая этика.


То, что данная научная работа связана с экологией, закономерно. Ведь девочки с огромной любовью относятся к миру природы. Они надеются, что в этом увлекательном деле у них появятся друзья-сотрудники и станет возможным организовать более масштабное исследование с наблюдением бабочек в разных, существенно отличающихся друг от друга, экосистемах.

Фото автора.
Алла Мойсеенок.

скачать dle 11.3
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 82 932
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 47 590
  • 1

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 21 028
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 20 226
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 19 102
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 18 215
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 11 070
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 января 2018
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна

Именины 24 января 2018
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Госці краін
free counters
Партнеры сайта