Авторизация
 

Суседства з металапракатным заводам у Міёрах непакоіць жыхароў навакольных вёсак

53

 В редакцию «Миорских новостей» пришло письмо от постоянного читателя нашей газеты из деревни Дворище Перебродского сельсовета.


«Обращаюсь по вопросу, который интересует многих людей, особенно тех, кто проживает, можно сказать, по соседству с Миорским металлопрокатным заводом, – пишет Николай Вячеславович. – Хорошо, что завод есть на территории района: это рабочие места, поступления в бюджет. Но людей интересует вопрос с экологией. Проживающим рядом с заводом видно, особенно в вечернее и ночное время, как из труб в воздух выходят выбросы, и в отдельные вечера (например, 24 – 30 ноября) очень активно и значительно больше, чем в другой период. Ощущается какой-то непонятный запах воздуха иногда. Это что из труб выходит: состав, название – не кислород же, наверное? А отработанная вода на 100 % никуда не уходит? Хотелось бы через районную газету услышать ответы от инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, служб, ответственных за экологию завода, на вышеперечисленные вопросы.


До начала активного строительства завода были общественные слушания по данному предприятию, в том числе по экологии, которая будет, когда начнет работать завод. На одном из слушаний присутствовали и жители некоторых близлежащих к заводу деревень. Было сказано, что вопросы экологии будут ежеквартально доводиться до сведения общественности, населения района. Были ли такие сведения? И где озвучены, написаны, доведены – если были? Как осуществляется контроль за экологией?»

 

Эти вопросы редакция направила в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и ООО «Металлопрокатная компания».


ООО «Металлопрокатная компания» предоставила информацию:

«Любая производственная деятельность промышленного предприятия сопровождается воздействием на окружающую среду. Важно, чтобы это воздействие было аргументированным, допустимым и безопасным для окружающих. ООО «Металлопрокатная компания» относится к категории предприятий, предъявляющих повышенные требования к решению данных вопросов. Государственная экологическая экспертиза дважды тщательно рассматривала проект строительства Миорского металлопрокатного завода, проверяя каждую цифру, каждый показатель, характеризующие влияние производственной деятельности на состояние окружающей среды, сравнивая их значения с наилучшими передовыми практиками. Одобрение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды планируемой деятельности металлопрокатного завода в виде положительного заключения (№ 3707/2019 от 31.10.2019, № 3707/2019-1 от 14. 12.2020) является подтверждением этому.


Технологические решения, используемые в Миорах при производстве белой жести, экологически преимущественны с точки зрения металлургии. Здесь отсутствуют такие «грязные» переделы как расплав металлической шихты, нагрев и горячая прокатка металла, сопровождаемые выбросами металлургической пыли и продуктов горения. Холодная прокатка заготовки на прокатных станах завода осуществляется с использованием прокатной эмульсии, состоящей из 97 %-й деминерализованной воды и 3 %-го базового масла. Перед выбросом в атмосферный воздух выделяющихся паров прокатной эмульсии удаляемый воздух проходит очистку в газоочистных установках прокатных станов, обеспечивая остаточную концентрацию масла не более 15 мг/куб. м. Данный показатель входит в диапазон наилучших характеристик для холодной прокатки металлов (Reference Document on Best Available Techniques in the Ferrous Metals Processing Industry). Фактические же выбросы после прокатных станов листопрокатного цеха ООО «Металлопрокатная компания» составляют менее половины указанной концентрации, что не раз было подтверждено аккредитованной аналитической лабораторией.


Для производства конкурентоспособной продукции, обеспечения выпуска высококачественной белой жести требуется идеальная чистота поверхности заготовки. Это достигается использованием горячих щелочных растворов для механической и электролитической очистки. Причем концентрация щелочи в растворе деминерализованной воды составляет всего 2 – 4 %. А вот температура моющих растворов достигает 85 °C. Перед выбросом выделяющихся паров моющих растворов в атмосферу последние проходят мокрую очистку в газоочистных установках абсорбционного типа. Проектными решениями обеспечивается остаточная концентрация щелочи не более 10 мг/куб. м, что соответствует наилучшим используемым практикам. Инструментальные замеры состава выбросов после электролитической очистки показали фактическую концентрацию щелочи менее 0,1 мг/куб. м. Визуально отмечаемое парение над крышей производственного цеха является следствием использования горящих моющих растворов, особенно наблюдаемое в холодный период.


Замеченный читателем водяной пар с минимальными остатками моющего щелочного раствора остался в памяти, так как линии электролитической очистки и лужения как раз после длительной остановки были запущены в производство (очистка – с 15.11.2022, лужение – с 21.11.2022).


В составе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух присутствует серная кислота, используемая на линии электролитического лужения в качестве раствора травления металлической полосы и электролита лужения. Концентрация кислоты в используемом растворе составляет в среднем 8 %. Для минимизации поступления данного вещества в атмосферу используются газоочистные установки абсорбционного типа, обеспечивающие остаточную концентрацию серной кислоты не более 5 мг/куб. м. Такой показатель очистки также является передовым. Вместе с тем инструментальный контроль газоочистных установок, проводимый аккредитованной лабораторией, показал остаточную концентрацию серной кислоты после газоочисток в диапазоне 0,14 – 0,33 мг/куб. м. Температура используемых электролитов составляет 50 – 55 °C, что также дает определенный вклад в визуализацию парения в холодный период года.


В соответствии с требованиями природоохранного законодательства (в частности – ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок»), все газоочистные установки ООО «Металлопрокатная компания» каждые полгода проходят проверку технического состояния с оформлением соответствующих документов.


Использование всех технологических растворов, применяемых в технологии производства белой жести, осуществляется в замкнутом оборотном режиме. По достижению определенного предела использования отработанные растворы направляются на участок водоподготовки для 100 %-й утилизации. Очищенная вода повторно направляется в производственный цикл.


На предприятии эксплуатируются очистные сооружения поверхностных сточных вод (дождевые и талые воды), обеспечивающие очистку от нефтепродуктов и взвешенных веществ, а также биологические очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков.


Работа очистных сооружений контролируется в оперативном порядке сотрудниками центральной заводской лаборатории предприятия, а также специализированной аккредитованной лабораторией – ежеквартально».


Ответ из районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды содержит следующие сведения:

«…экологические требования к заводу предъявляются в полном объеме, как и к любому другому предприятию. Изначально проект строительства Миорского металлопрокатного завода дважды проходил государственную экологическую экспертизу. Были получены положительные заключения этих экспертиз за № 3707/2019 от 31.10.2019  и № 3007/2019-1 от 14.12.2020.


Не лишним будет напомнить, что, согласно пункту 7 Указа от 16.10.2009 № 510, запрещено (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 8 Указа) проведение проверок в течение двух лет со дня государственной регистрации организаций. Соответственно, проверки соблюдения природоохранного законодательства ООО «ММПЗ-групп» не проводились в течение двух лет, далее по объективным причинам фактически завод не работал. В прошлом году создано новое предприятие – ООО «Металлопрокатная компания», в отношении которого пока будут действовать те же ограничения по проведению проверок в течение двух лет.


Вскоре после ввода завода в эксплуатацию им были получены необходимые природоохранные документы: разрешение на захоронение и хранение отходов производства от 05.04.2021, а также разрешение на специальное водопользование от 27.01.2020. В частности, в разрешении на специальное водопользование оговариваются условия осуществления водопользования, описание схемы водоснабжения и канализации. Использование всех технологических растворов, применяемых в технологии производства белой жести, осуществляется в замкнутом оборотном режиме. По достижению определенного предела использования отработанные растворы направляются на участок водоподготовки для 100 %-й утилизации. Очищенная вода повторно направляется в производственный цикл. На предприятии эксплуатируются очистные сооружения поверхностных сточных вод, обеспечивающие очистку от нефтепродуктов и взвешенных веществ, а также биологические очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. После предварительной очистки сточных вод заводу разрешен их сброс через три выпуска в поверхностный водный объект – реку Вята через мелиоративный канал. При этом установлены нормативы допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод при сбросе в реку.

Выбросы в атмосферный воздух регламентировались проектной документацией завода.


В настоящее время ООО «Металлопрокатная компания» получает новые разрешительные документы по охране окружающей среды. Кроме оформления разрешений на захоронение и хранение отходов производства, на специальное водопользование проводится инвентаризация источников выбросов в атмосферный воздух, разрабатывается проект нормативов допустимых выбросов в атмосферу, будет получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.


На заводе работает высококвалифицированный специалист-эколог, действует сертифицированная лаборатория аналитического контроля, контролирующая состояние сточных вод и выбросов в атмосферу. Означает ли это, что все так безоблачно в плане охраны окружающей среды на заводе? Нет, не всегда. Так, в июне 2021 года инспекцией в ходе обследования очистных сооружений ООО «ММПЗ-групп» установлено, что заводом был произведен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод с очистных сооружений общества в мелиоративный канал, впадающий в реку Вята, с превышением по аммоний-иону и СПАВ анионактивным, что подтвердилось протоколом проведения измерений в области охраны окружающей среды Глубокской лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды». За данное нарушение в отношении ответственного должностного лица завода был проведен административный процесс с принятием мер воздействия, заактирован факт причинения вреда окружающей среде. Данное нарушение было бы сложно выявить, если бы не бдительность граждан, заметивших изменение цвета и запаха воды в канале.


В последующем после разработки всей природоохранной документации ООО «Металлопрокатная компания» в полном объеме инспекцией будет дополнительно изучена возможность планового исследования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов сточных вод лабораторией аналитического контроля системы Минприроды».


Также районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает оповещать жителей района о деятельности завода и его влиянии на экологию во время дней информирования в сельсоветах, через публикации экологической службы предприятия в районной газете. Граждан призывает оперативно сообщать о фактах возможного загрязнения природной среды.


Подготовила Катерина РЫНКЕВИЧ.

Фото из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта