Авторизация
 

Антаніна Шамровіч - значная фігура ў развіцці СУП «Цітова»

 В развитии животноводческой отрасли колхоза имени Титова (ныне СУП «Титово»)важную роль сыграла главный зоотехник Антонина Шамрович. С хозяйством связана вся ее трудовая деятельность. Специалиста отличало умение работать с людьми, налаживать производство.

 

Пятьдесят один год посвятила Антонина Андреевна ШАМРОВИЧ колхозу имени Титова. За высокие результаты в области животноводства главный зоотехник награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «За трудовую доблесть», получила ряд грамот от Президиума Верховного Совета БССР.

 

Выпускницу Смиловичского сельскохозяйственного техникума Антонину Шамрович по распределению в 1961 году отправили в колхоз имени Титова. Так попала на Миорщину (тогда еще Плисский район). Сама из крестьянской семьи, родилась в деревне Копище Вилейского района, поэтому тяжелый сельский труд не пугал. Поразило другое.

 
– Испугалась немного – кругом бездорожье, грязь, – вспоминает собеседница. – А в хозяйстве ни зоотехника, ни ветеринарного врача, на некоторых фермах даже заведующих нет. Ответственность за все поголовье несли доярки и доглядчики. Все держалось на людях, на их трудолюбии и старании.

 
Антонину сразу назначили главным зоотехником. С энтузиазмом взялась за работу. Обходить фермы доводилось пешком. На каждом объекте бывала по несколько раз за день. Изучила, как налажено сельхозпроизводство, и стала вводить новые правила. К молодому специалисту прислушивались, а главное – это приносило хороший результат. Ее лидерские качества отметили позднее, выдвинув депутатом районного и областного Советов. На повышение продуктивности животноводства и растениеводства был нацелен и председатель Иван Еремеевич Анисимов. В первую очередь взяли курс на укрепление кормовой базы. Добавили к рациону животных сенаж, специально для которого возводили траншеи и ямы.

 
Антонина Андреевна занялась племенной работой. Закупали в Литве буро-латвийских коров, наращивали поголовье. Поставила каждую буренку, теленка на учет, и следила за их развитием. Малопродуктивных коров выбраковывали, на воспроизводство шел только лучший молодняк. Когда к «Титову» присоединили колхозы «Цветино» и «Искра», на его четырех фермах уже не помещался весь скот, за свои средства строили МТФ «Субочево», «Залонецкие», «Гаевка». Росли надои и привесы.

 

В семидесятых хозяйство одно из первых перешло с ручного доения на аппаратное. Если раньше одна доярка обслуживала пятнадцать коров, теперь управлялась с пятидесятью. Значительно облегчился труд оператора машинного доения, когда установили молокопроводы. За успехи в развитии животноводства главного зоотехника в 1971 году отметили орденом Трудового Красного Знамени. Награда стала стимулом для дальнейших побед. В 1976-м Антонина Андреевна окончила Витебский ветеринарный институт. Слава про колхоз имени Титова шла впереди него, вскоре здесь появились ветврачи, агрономы.

 
Тем временем налаживала и личную жизнь. Вышла замуж за инженера Ивана Александровича, родила двоих детей. Изучив опыт успешных коллег, правление колхоза пришло к выводу, что перспективным является свиноводство. В каждом районе тогда появлялись свинокомплексы, у нас этим занялись в «Титово». Ездили учиться в колхоз «Заднепровский», что на Оршанщине. Для скота приспособили одно помещение, позднее возвели еще четыре хозяйственным способом. Разводили крупную белую породу, затем перешли на «Ландрас».

 
И в свиноводстве Антонина Шамрович следовала веяниям времени. Вначале применяли технологию сухого кормления скота, позднее перешли на влажное. Питомцы оценили заботу и давали высокие привесы. В 1975-м главного зоотехника наградили орденом Октябрьской революции.

 
В 2009 году Антонина Андреевна приступила к обязанностям начальника свиноводческого комплекса. Однако и с зоотехническими задачами не распрощалась. По ее инициативе в животноводческих помещениях проводилась реконструкция, меняли системы водообеспечения, раздачи кормов. Главным своим достижением на этой должности считает переход на искусственное осеменение свиней. Анализ показал, что содержать кабанов для покрытия нецелесообразно. С внедрением новой технологии значительно выросла рентабельность свинокомплекса.

 

На пенсию Антонина Шамрович ушла в 71 год – стало подводить здоровье. Отказалась от подсобного хозяйства и переехала ближе к сыну, в городской поселок Ветрино. Живет в своей квартире, справляется с домашними заботами, читает художественную литературу, разгадывает кроссворды. Недавно ей исполнилось 80 лет. Отметить юбилей в кругу семьи не удалось – коронавирус заставляет жить уединенно. Но часто приходит помочь сын Александр, приезжает из Минска дочь Наталья. У Антонины Андреевны трое внуков и двое правнуков. Радуется их успехам и ждет в гости. Главное, чтобы было здоровье, были счастливы ее близкие.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта