Авторизация
 

Пра ўраджай і надвор'е гаварылі на прэс-канферэнцыі Мікалая Шарснёва

 Сегодня Витебская область отмечает главный праздник хлеборобов «Дажынкі-2019». На этом масштабном форуме не просто подводят итоги. Это яркая осенняя традиция, пронизанная уважением к нелёгкому труду аграриев. Именно их, а также многочисленных гостей праздника встречает Браслав. Накануне, 24 сентября, председатель обл- исполкома Николай Шерстнёв ответил на вопросы представителей региональных и областных средств массовой информации о достижениях агропромышленного комплекса региона и ключевых аспектах его развития.

Урожай-2019

В этом году аграрии Витебщины намолотили 980 тысяч тонн зерна – на 30 % больше, чем в прошлом. На 4,7 центнера с гектара выросла урожайность, выполнен госзаказ. Наша область на втором месте в республике по выходу зерна на балло-гектар: 106 килограммов. Впереди Брест, где 112 кг. Результат неплохой, но всё было сделано для того, чтобы получить 1 150 тысяч тонн зерна. Именно столько хлеба было на полях. Однако вмешалась погода. В августе за две недели проливных дождей зерновые полегли, поросли сорняками. Часть площадей пришлось убрать на корма.


А изначально всё радовало и удивляло. Аграрии не припомнят, чтобы когда-либо 30 марта была посеяна первая тысяча гектаров. В другие годы в это время ещё снег вокруг лежал. Но уже тогда стало понятно, что год ждёт аномальный. За месяц отсеялись, а потом наступила засуха. На западе – в Браславе, Глубоком, Шарковщине, Поставах и части ближайших районов – два месяца без дождей. В итоге отдельные поля не дали всходов, пришлось перепахать часть льна, который практически не взошёл.


Но на Витебщине почвы разные, климат неравномерный, поэтому не везде всё одинаково. Выстояла, выдержала засуху, переувлажнение гибридная рожь. В отдельных хозяйствах урожайность доходила до 80 центнеров с гектара. Хороший результат. Хотя в прошлом году на отдельных участках была и 100.


Кукуруза выросла по всей области. Значит, будут полноценные корма, что немаловажно. Картофель порадовал, урожайность пока самая высокая в стране. Если в первый укос трав засуха помешала растить зелёную массу, то последующие дожди, наоборот, посодействовали. Убирать ещё много. Это дало возможность преодолеть отставание по валовому производству молока. Сегодня в области вышли на положительные результаты, недополученное в первом полугодии компенсируется во втором.

Извлекаем уроки

Витебская область не худшая по условиям земледелия, просто есть свои климатические особенности, к которым нужно научиться подстраиваться, уверен председатель облисполкома. Главное условие: выполнять комплекс сезонных работ в кратчайшие сроки. Нам необходимо в технологическом плане стать быстрее всех. На весенне-посевную кампанию отводить максимум две недели, а не месяц – полтора. Это позволит в кратчайший срок убрать созревший хлеб.


Но есть проблемы, и основная – нехватка техники. Если в 2002 году в области был 12 131 трактор, теперь их 6 700. В наличии значилось 2 204 энергонасыщенных, в настоящее время их только 1 184. Числилось 2 662 зерноуборочных комбайна, осталось 1 409. Иными словами, нагрузка на единицу техники и на человека возросла в разы. Объёмы работ по плечу, но результат не радует. Резерв видится в создании мощнейшего технопарка, который поможет в кратчайшие сроки выполнить весь объём работы. Примером расторопности служит опыт СХП «Мазоловогаз» Витебского района, СПК «Лариновка» Оршанского. Какая бы погода ни сложилась, всегда и урожай хороший, и вовремя убирают.

Весомый вклад
в общий каравай

Снова наибольший валовой сбор зерна в Оршанском и Витебском районах, где намолотили 118,9 и 100 тысяч тонн соответственно. Витебск почти вышел на свой пик, подтвердил результаты последних лет. Орша до своего исторического максимума не дотянула. В Верхнедвинском районе валовой сбор зерна обеспечен на 146 %, в Городокском – 141, Ушачи и Чашники – 144. В Поставском районе самый высокий прирост – 169,7 %.


В разрезе физических тонн больше всех добавил Оршанский район – 25 тысяч, Поставы и Верхнедвинск – по 23, Витебск – 20. Это передовики, благодаря которым увеличился валовой намолот.

Льну – быть

В соответствии с утверждённым семилетним планом решаются на Витебщине вопросы развития льняной отрасли. Выстроена системная работа, когда руководителям районов и хозяйств заблаговременно известно, какие конкретно земли будут заняты под этой культурой в последующих годах. Участки выделяются согласно лабораторным заключениям специалистов.


В области восемь заводов возделывают лён. Ключевая роль Дубровенского и Ореховского, на долю которых приходится 66 % производства льноволокна, в том числе 80 % длинного. На протяжении последних лет укрепили их материальную базу. До конца года проблемные вопросы модернизации решатся и на Поставском заводе. На остальных профильных предприятиях полный износ оборудования, производственных корпусов. Судьба каждого из них уже предопределена. Модернизации ждут только перспективные, в их числе Верхнедвинский и Миорский. На базе существующих Глубокского, Лиозненского, Толочинского планируется возвести новые заводы.

Дорогу молодым

В кадровой политике упор на молодых, им формировать потенциал сельского хозяйства. Со слов Николая Шерстнёва, всё делается для того, чтобы пробудить сознание, что в селе тоже можно жить с комфортом, зарабатывать хорошие деньги, создавать семьи и растить детей. С 2017 года заменили семь председателей райисполкомов, 13 человек назначены на должности начальников управлений сельского хозяйства, омолаживается состав руководителей сельскохозяйственных коллективов. Кто-то приходит с инициативой, всё ловит буквально на лету, прислушивается к рекомендациям. Есть от природы талантливые, с даром хозяйничать на земле. В их числе председатель ОАО «Бельковщина» Верхнедвинского района. За семь месяцев ускорил темп валовой продукции до 135 %. Качественно провёл уборочную к уровню прошлого года. На сельхозпредприятии повысилось производство молока. Подобных примеров перспективных молодых людей немало, но должно быть больше.


Зарплата мотивирует

Когда в Витебской области увеличили зарплату специалистам животноводства, выпускники вузов из других областей стремились попасть в регион по распределению. Хоть результаты пока незначительны, тем не менее, такая идеология приживается. В сводке на 23 сентября валовое производство составило 103,8 %, продуктивность выращивания на 620 граммов выше предыдущего года, продажа молока – 106 %, 63 % сортом экстра. Все эти показатели заложены в систему премирования. Среднемесячная заработная плата специалистов ветслужбы в области составила 970 рублей, у операторов по искусственному осеменению животных – на уровне 1 030. Это гораздо выше, чем зарплата бухгалтера, экономиста, инженера. Каждый абитуриент должен понимать, что востребованность специалистов ветакадемии высокая. И условия для них создаются соответствующие.

Деревня будущего

Приверженцев сельского уклада жизни по-прежнему немало, в том числе среди молодых. Но чтобы не иссякал энтузиазм трудиться на земле, необходима развитая инфраструктура, не уступающая по качеству городским поселениям. Должны быть социальные объекты, культурные и спортивные, рабочие места, хорошая зарплата. С этой целью на Витебщине определён 21 населённый пункт для реализации концепции «деревня будущего». Подобные примеры уже есть, в их числе агрогородок Мазолово под Витебском, Борздовка в Оршанском районе.


Благодаря фестивалю «Дажынкі» преображаются и районные центры. К такому празднику готовились в Городке, Сенно, Толочине, Дубровно, Верхнедвинске. Новые условия жизни повышают благосостояние людей. Благодаря этому отток кадров уменьшается, остаётся молодёжь. За этим будущее регионов.

Фото из архива БЕЛТА.

Подготовила Наталия СТАНКЕВИЧ. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 727
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 82 362
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 68 308
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 41 215
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 786
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 246
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 329
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 ноября 2019
Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Порфирий, Тимофей, Федор, Семен

Именины 21 ноября 2019
Гавриил, Михаил, Павел, Рафаил

Госці краін

free counters
Партнеры сайта