Первые шаги в фармацевтику миорчанки Ангелина Артимович
gazeta 2-10-2024, 14:47 659 Моладзь
Нестандартно, но при этом успешно выбирала профессию Ангелина Артимович. Специалист поделилась всеми этапами становления.
– Помню, как пришла в аптеку, меня встретил очень приветливый фармацевт. На тот момент мне показалось, что он предоставил не только необходимые препараты, но и вылечил мне душу. Я захотела стать тем фармацевтом, который вылечит еще и добрым словом, – вспоминает Ангелина Артимович.
Приветливые слова, положительный настрой и вежливость специалиста сподвигли девушку прийти в профессию. Близкие люди поддержали и были рады, что в семье появится медицинский работник.
– Образование получила в Витебском государственном медицинском колледже имени И. Антонова. «Глаз пал» именно на него, так как в этом городе выпускают компетентных специалистов, предоставляя необходимый материал в доступной для понимания форме не только в теории, но и практике, – поделилась фармацевт.
Учеба длилась два года, за это время пришлось усвоить большой объем информации и продемонстрировать умения на практике. Ангелина говорит, что было тяжело, но, придя на работу, поняла, что все знания пригодились.
Должность у девушки – фармацевт-рецептар, справляется с обязанностями хорошо и уверенно, но в начале было тяжело.
– Первые две недели работы мне снилась аптека, казалось, что я работаю и день, и ночь. Причем было тревожно: я не успевала принимать людей, росла очередь из посетителей, и мне никто не помогал. Какие-то внутренние страхи демонстрировались во снах, – поделилась молодой специалист.
Позже Ангелина привыкла к ритму жизни и стала совершенствовать внимательность, старательность, чувствительность, доброжелательность и коммуникабельность. Выбрала для себя определенную схему, следуя которой, рабочий процесс протекает гладко и без излишних волнений.
– Уже не стыдно признаться, что я чего-то не знаю. Я поняла, что на начальных этапах работы важно спрашивать советы у опытных специалистов. В принятии такого факта и есть рост, – отметила Ангелина Артимович.
Лично мне всегда было интересно, как фармацевты разбирают почерк врача, назначившего препараты. Как понимают, какое лекарство написано, не зная даже симптомов посетителя?
– Если не понимала почерк врача – обращалась к опытным коллегам за советом, они помогали в разных вопросах. Сейчас же мне стало известно, что специалисты понимают название препарата по некоторым буквам и дозировке. Спустя время научилась расшифровывать, казалось бы, непонятный почерк, – рассказала Ангелина.
Работа с людьми – интересно, но временами сложно. От настроения посетителя зависит многое. По словам Ангелины, есть те, из-за кого опускаются руки и возрастают сомнения в себе, другие же дарят не только улыбку и благодарят, но и вселяют высокую мотивацию к работе и веру в свои силы.
Свободное время и выходные дни девушка проводит с семьей и друзьями. Для нее это ценно.
Сейчас Ангелина размышляет о получении высшего образования. Считает, что, если хочешь идти по карьерной лестнице, знания и умения должны быть соответствующими.
– Все специалисты хороши. Благодарю за слаженную работу всех коллег. Сплоченность, доброжелательность и вежливость – лучшие сопутствующие факторы работы. Ваша старательность – награда для посетителей, – отметила заведующий центральной аптекой № 111 Нина Горбаченок.
Полина Стома.
Фото Казимира Блажевича.