Авторизация
 

На базе Міёрскай СШ №2 скончыліся раённыя ваенна-палявыя зборы

 До пандемии в конце каждого учебного года на базе Дисненской школы проходили районные военно-полевые сборы. Десятиклассники чуть больше недели жили в импровизированной казарме по армейским законам. В этом году все иначе: сборы провели по школам, без ночевок и в формате ежедневных занятий. Наши корреспонденты подоспели на «дембель» в СШ № 2.

 

Закрытие сборов проходило прямо перед школой, где еще совсем недавно отгремела торжественная линейка. Началось со строевого смотра. Отделение выполнило основные строевые команды. У ребят они отработаны до автоматизма.

 
– Все же сборы в Дисне были куда зрелищнее и интереснее, – говорит учитель по допризывной подготовке Леонид Метла, пока его парни переодеваются перед сдачей нормативов на стадионе. – Там условия более приближенные к реальности. И дневальные стояли на тумбочке, и казарму приходилось убирать, и спали в классах на матах. День в одно и то же время начинался подъемом и заканчивался отбоем.

 
Теперь скромнее, без всего этого колорита и сугубо в кругу своего отделения. Упор, как всегда, на практику. Занятия по строевой, огневой и тактической подготовке, гражданской обороне, военной топографии. По шесть уроков каждый день. Длительность сбора – с 1 по 5 июня.
Даже несмотря на существенные изменения, парни остались в восторге.

 
– Все круто, как в армии, – обращает внимание командир отделения Максим Адаменок. – Здесь мы приобретаем навыки и умения, которые нам потом пригодятся во время службы.

 
 К слову сказать, Максим мечтает о танковых войсках. Однако боится, что не пройдет отбор по росту.
– На сборах нас учат новому. Здесь весело, – зашнуровывая кроссовок, отметил Максим Шук.

 
На стадионе школьники сдавали нормативы, ключевые из которых – подтягивание, метание гранаты на дальность и точность, бег на 100 метров и три километра. А потом отправились на каникулы набираться сил перед новым учебным годом.

 

Леонид Метла работает в средней школе № 2 учителем по допризывной подготовке почти 40 лет. Хорошо помнит, как в 80-х проходила школьная пионерская игра «Зарница». Как две параллели «А» и «Б» во главе с педагогами разделялись на два батальона «Северных» и «Южных». Ключевые сражения проходили в районе сенобазы. Нужно было отстоять знамя – как символ воинской чести подразделения. У каждого эмблема на руке, сорвать которую – значит, убить. Учились переносить раненых. Отрабатывали тактику передвижения во время боевых действий. Были в отрядах свои связисты. Общались на «морзянке».

 
Игра «Зарница» такого масштаба прекратила свое существование вместе с Советским Союзом, а возродилась спустя годы уже в суверенной Беларуси.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 29 сентября 2021
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила

Именины 28 сентября 2021
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Степан, Федот, Евдокия, Людмила, Мария, Яков, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта