Ученица Новопогостской школы Алина МАЛЯВКО провела исследования об истории и развитии почтовой открытки

 Апрельская научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся школ района «Шаг в будущее» изобиловала разноплановыми трудами. Шестиклассница Новопогостской ясли-сад – средней школы Алина МАЛЯВКО знакомилась с историей возникновения и развития почтовой открытки, выясняла ее нынешнюю значимость в своей местности.

 

Идея пришла накануне Рождества

Со слов Алины Малявко, на факультативе по немецкому языку накануне Рождества они учились подписывать открытки на немецком.
– Наша учительница немецкого Ольга Войтеховна Устинович (впоследствии руководитель исследовательской работы, – прим. от авт.) рассказала о том, как массово немцы изготавливают или покупают рождественские открытки и дарят их друг другу, – вспоминает школьница. – И тут я подумала, что никогда не посылала открытки по почте и не находила их в нашем почтовом ящике. Неужели почтовая открытка вымирает?

 

Предпочтение – гибридной почте

Чтобы найти ответ на свой вопрос, Алина провела масштабное исследование. За комментарием обратилась к почтальону Чепуковского отделения почтовой связи Зое Романович, которая обслуживает Новый Погост. Та рассказала, что у нее в наличии есть различные поздравительные открытки. Если нужной нет, то закажешь – и доставят из Миор. Можно отправить промаркированную открытку, а также купить конверт и послать открытку в конверте.

 
– В последнее время люди часто пользуются гибридной почтой (бумажная почта, доставляемая получателю с применением электронных средств, – прим. от авт.), – передает слова Зои Венедиктовны юная исследовательница. – В основном покупают и отправляют открытки, письма люди среднего и пожилого возраста. Оборот корреспонденции увеличивается перед праздниками, например, перед Новый годом, Рождеством.

 

Традицию «убивает» интернет?

Затем Алина провела анкетирование среди двенадцати учеников 6-х и 11-х классов. Опрос показал, что подавляющее большинство детей и их родителей сейчас не отправляют по почте открытки. Хотя раньше взрослые это делали. 84 процента учеников 11 класса предпочитают отправлять открытки в соцсетях, по электронной почте, потому что в таком случае они просты, доходят до адресата быстрее, хотя в них и нет душевности.

 

По старинке было дешевле

Примерно такие же результаты анкетирования среди работников школы в возрасте от 32 до 60 лет. Однако есть различия. Например, 88 процентов опрошенных используют открытки для различных поводов, не прибегая к услугам почты. А вот раньше, особенно в советскую пору, по мнению взрослых, почтовая открытка играла важную роль в их жизни. Они обратили внимание, мол, открытка ассоциировалась с праздником, уважением, памятью, заботой и вниманием. Была символом общения и единения друзей и родственников. Что эта весточка таила в себе много эмоций, приятных мгновений и воспоминаний.

 
Открытки хранили, коллекционировали, пересматривали, а еще, что немаловажно, коммуникация с их помощью в отличие от междугородних звонков, была дешевле и доступнее. Кто-то даже привел такой любопытный факт: в школе работала новогодняя почта, где таким образом ученики поздравляли друг друга, учителей с праздником. Большинство опрошенных согласились с гипотезой, что почтовая открытка вымирает. Таким образом, итоги анкетирования показали: на смену почтовой открытке в нашей местности приходит открытка в социальных сетях.

 

Украшение серванта, дома

Автор исследования также рассказала о роли почтовой открытки в своей семье. Мама Алины Мария Томашевна в детстве их коллекционировала, а для бабушки ученицы Галины Теофильевны Свидерской почтовая открытка – это целая эпоха.
– Поскольку телефонная связь не всегда имелась, и дорого было звонить родственникам и друзьям, люди поддерживали связь между собой с помощью писем и открыток, – вспоминает пенсионерка. – Стоили они копейки, а выбор был огромный! Получив открытку, я ее читала, а потом собирала их в отдельном ящике в секции. Самые красивые ставила в сервант, они были украшением дома. Можно было взять ее в руки, перечитать… И сейчас так делаю.

 

Начинать надо с семьи

Алина Малявко пришла к выводу, что сейчас роль и значимость почтовой открытки в нашей местности незначительная. Вместе с тем она может служить проводником для самых светлых чувств, еще сильнее нас всех объединять.

 
– Этот год в Беларуси проходит под знаком народного единства. А как мы можем объединиться? Для начала надо стать ближе друг другу. И начинать нужно со своей семьи. Вот, например, я сделала открытку на Пасху и подарила ее своим родителям, а также бабушке. Значит, смогла объединить положительными эмоциями своих родных. А если я пошлю открытки своим родным и друзьям за пределы деревни, значит, нас тоже объединят светлые чувства. Когда так же сделают многие белорусы, то это будет одним из направлений в сторону нашего единения! – подытожила школьница.

 

Недавно в музее имени Геннадия Ивановича Цитовича Новопогостской школы проходил конкурс-выставка «Ретро-открытка», приуроченный ко Всемирному дню почтовой открытки. Были представлены карточки из архивов учащихся и их педагогов начиная с 1961-го и заканчивая 2005-м годами. Самыми интересными признаны открытки Алины Апалько и Лизы Мышковской. Семьи девочек получили благодарности от оргкомитета выставки.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.