Авторизация
 

Міёрскі баксёр Вадзім Вячэрскі: хронікі будучага чэмпіёна

 Летом на чемпионате Европы среди юниоров в Тбилиси нашу страну представит 16-летний боксер Вадим ВЕЧЕРСКИЙ. Он – первый выходец миорской секции по боксу с титулом кандидата в мастера спорта, который присвоили недавно после победы в республиканском первенстве. Рассказал нам о себе и про ожидания от предстоящего боя.

 

Бросил мяч и натянул перчатки

Вадим Вечерский обрел себя не в том, в чем искал изначально. Пришел в бокс из футбола в 2016 году, когда секция только появилась. Отец решение сына поддержал. И вот что из этого вышло: за короткое время юный спортсмен добыл четыре золотые медали и две серебряные, право учиться в Могилевском училище олимпийского резерва, а также путевку на европейский чемпионат в столице Грузии.

 

Все мышцы в строю

Первые тренировки сильно утомляли. Трудно было освоить движения и научиться правильно стоять. Даже имея выносливость футболиста, Вадим возвращался домой, еле волоча ноги. Руки гудели. Все тело ныло от усталости.
– В футболе задействованы главным образом ноги, а боксер использует все группы мышц, причем все они одинаково важны, – объясняет боец. – Нам тренер рассказывал, что от мышц нижней части тела зависят скорость и координация, а мышцы туловища влияют на силу ударов, их точность и качество защиты.

 

Усердие решает

За все время Вадим ни одного занятия не пропустил, даже занимался сверхурочно. Никто не заставлял, базовый объем тренировок – четыре раза в неделю. Усердие окупилось с лихвой. Уже спустя два года боксер привез с областного турнира золотую медаль. Впервые выступал на таком уровне. Мало кому удается налетом взять такую высоту.

 

 Проигрыш – залог победы

Приходилось и поражения терпеть, как в прошлом году на республиканском турнире. В первом же поединке уступил оппоненту, в итоге занял четвертое место. Временами накатывало уныние, хотелось опустить руки и сдаться. Удержала в боксе поддержка отца Петра Петровича и тренера Сергея Алисеенко.
– Они правы: в спорте должно быть место проигрышу. Лишь неудачи делают нас сильнее и заставляют побеждать самих себя снова и снова, – рассуждает вслух. – Слово тренера – закон, а вера в себя и равнение на лучших есть главные компоненты победы.

 

Три удара в голову, и понеслось

Вадим часто смотрит бокс по телевизору, заимствует движения, удары. Много времени потратил на изучение тактики боя правшей против левшей. Трудно драться при таком раскладе сил. Говорят, что у левшей более развиты координация и равновесие. Будто бы благодаря особому развитию мозга они видят мир более объемно, отличаются хорошей реакцией. Им легче предугадывать движения правшей.
Как раз-таки на последнем республиканском турнире, где Вадим Вечерский в своей весовой категории занял первое место, ему пришлось в финале сразиться с левшой.
– Ох и намучался! Трудно было подстроить ноги, однако первые три моих удара удачно пришлись ему в голову. И понеслось, – вспоминает боксер.

 

 Обещание сдержал

Для Вадима Вечерского истинный образчик стойкости и воли к победе – суперзвезда UFC Хабиб Нурмагомедов. Однако, к сожалению фаната, дагестанец, похоже, уйдет из спорта, как и пообещал своей матери. Вадим тоже однажды кое-что пообещал себе, отцу и тренеру. Слово сдержал: стал лучшим на республике в своей весовой категории. Теперь следующая планка – европейский уровень.

 

Войти в тройку – уже отлично

– Соревнования внутри страны во многом предсказуемы, ведь большинство ребят, с кем боксирую, знаю лично, так или иначе мы раньше пересекались, я в курсе их тактик и подходов, – признается. – В Тбилиси придется изучать соперников уже во время боя. Отлично, если удастся войти в тройку лучших. Если нет, что ж – это прекрасный опыт.

 
Сейчас Вадим усиленно готовится. Время от времени посещает миорскую секцию, слушает наставления тренеров. В мае собирается на сборы в Украину. Интересуюсь, чем планируют заниматься по жизни. Парень уверен, что свяжет свою жизнь с боксом. Возможно даже займется тренерством. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора и из личного архива Вадима ВЕЧЕРСКОГО.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта