В миорской СШ № 2 прошла научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся «Шаг в будущее»

 В средней школе № 2 прошла научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся школ района «Шаг в будущее». Жюри, в составе которого учителя и методисты учебно-методического кабинета отдела по образованию, определило победителей в каждой из пяти секций. 

 

Первые шаги в науку

Всего на конференции было представлено 40 самых разноплановых исследований. Например, дети из средней школы № 2 Елисей Станкевич, Маргарита Рубаник, Анна Петкевич и Валентина Лавник под руководством учителя Татьяны Тимановской изучали сенполии, или как их еще называют в цветоводстве – узамбарские фиалки. А Алексей Корсак из Дворносельской школы выяснял, как рационально использовать электрическую и тепловую энергию в доме. Направляла Алексея педагог Татьяна Лисиченок. Эти две работы и разделили лидерство в первой секции «Мои первые шаги в науку».

 

Поспорили языковеды

Во второй секции состязались знатоки иностранных языков. Лучшей признана работа старшеклассников из СШ № 2 Сергея Юхно и Александра Язенка «Американский английский, британский английский». Руководитель исследовательской работы – Елена Крюк.
Третья секция посвящалась искусству слова. Первое место разделили Ульяна Емельянова и Антон Редико из седьмого класса СШ № 2 с работой «Исторические основы русской народной сказки: ложь ли сказка, в чем намек, добрым молодцам урок» (руководитель Елена Смулько) и пятиклассница этой же школы Яна Пущакова, изучавшая слова-паразиты в устной речи учеников пятых-шестых классов школы. Руководила ходом исследования, которое ученица презентовала на белорусском языке, Жанна Бурак.

 

Где борются, а где пытаются сохранить

Вообще, многие работы касались конкретно нашей местности. В этом плане выигрышно смотрелась секция «Точные науки. Науки о природе. Биология. Экология», где первая строчка рейтинга также досталась двум исследованиям. Дисненская восьмиклассница Ксения Еленская под наставничеством Аллы Мойсеенок изучала, как борются с инвазивными растениями в окрестностях Дисны. А Татьяна Лось и Оксана Рыжик из Язненской школы выясняли, какие растения из Красной книги можно встретить в водно-болотном заказнике республиканского значения «Жада». Кураторами выступили Светлана Симанович и Наталья Жойдик.

 

Дипломы вручат на линейках

Девять работ было представлено на секции, посвященной истории, обществоведению и краеведению. Лучшими признаны «Слаўныя старонкі далёкай мінуўшчыны» дисненской школьницы Полины Иващук, которую направляла Валентина Ковалевская, и «Ён набліжаў перамогу» Полины Малюк из Дисны. Руководитель – Наталья Астукевич. Призеры и победители получат дипломы на торжественных линейках, посвященных концу учебного года.

 

Отрадно, что предметом исследования стала и наша районная газета. Ситьковская школьница Екатерина Капыльская на примере «Миорских новостей» выясняла роль заголовка в эффективности печатного СМИ. Руководила работой Анжела Кобяк. В секции «Искусство слова» они заняли второе место.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.