Авторизация
 

Аб мамах - пяшчотна, з любоўю

 Литературные посиделки ко Дню матери в детской районной библиотеке прошли в форме учебного занятия. Но на каком еще уроке можно отвечать хором, петь песни, заливисто смеяться, шутить и топать ногами?! К тому же получать за это конфеты.

 

Пятым уроком у 3 «В» СШ № 3 имени Е. Томко стала встреча в детской районной библиотеке. Ее тема – «Говорите  мамам нежные слова». В календаре 14 октября отмечено двумя важными датами: Днем матери и Покровом Пресвятой Богородицы. Историю праздника рассказала ведущая – библиотекарь читального зала Ирина Масюгина. Под покровом материнской любви не страшны любые беды и трудности.

 
Слово «мама» почти на всех языках мира звучит одинаково. Она добрый волшебник, который старается превратить жизнь своего ребенка в сказку, а также доктор, повар, няня. Поддержит в трудную минуту и порадуется, когда у тебя все хорошо. Но женская работа нелегкая. В семье с двумя детьми мама за год вымывает 18 тысяч ножей, вилок и ложек, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек. Общий вес посуды, перенесенный от шкафчика до кухонного стола и обратно, достигает 5 тонн. Если сложить все постиранное белье, получится гора высотой с Эльбрус. В течение года мама проходит за покупками 2 тысячи километров. Поэтому ее нужно беречь, помогать ей, не стесняться говорить о своей любви, заметила Ирина Николаевна. А уж нежные слова наши ребята знают, что показала викторина. Ученики с легкостью назвали ингредиенты, из которых можно сварить кашу, значит у их мам подрастают надежные помощники.

 
 Кто самая лучшая мама? У каждого она своя. И профессии у всех разные: учитель, повар, воспитатель, бухгалтер, швея, милиционер, диспетчер. Как говорил поэт Сергей Михалков, «мамы разные нужны, мамы всякие важны».
Во время виртуального путешествия «Сказочные мамы» третьеклассники отвечали хором, узнавая любимых персонажей по их описанию. Слушали внимательно, ведь ответом на некоторые вопросы были произведения, названные раньше. Задание найти ошибку в сказке также не вызвало затруднений.

 
В прохладном помещении было тепло и уютно от искренних улыбок, немного наивных рассуждений и нежных слов, которые ребята приготовили для своих самых близких людей. Ласковые, улыбчивые, веселые, красивые, обаятельные, нежные, трудолюбивые, щедрые, – такие наши мамы.

 
 Попробовали себя в роли актеров, разыграв сценку «Курочка Ряба». А потом называли мам-животных по их детенышам.
– Кто мама поросенка?
– Поросиха, – мгновенно прозвучало из зала.
Громко рассмеявшись, дети быстро исправились.

 
Не нужно искать особых поводов, чтобы говорить своим мамам добрые слова, заметила Ирина Николаевна. Лишним это никогда не будет. Ведущая угостила учеников волшебными конфетами от Змея Горыныча и яблоками из сада библиотекаря Татьяны Вишневской. Праздник получился теплым, щедрым и веселым. А накануне Дня матери в библиотеке впервые расцвел цветок-елочка – как символ нежности, доброты и заботы.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 января 2021
Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор

Именины 23 января 2021
Анатолий, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта