Авторизация
 

Ці пойдуць у школу легінсы і джогеры? Разбіраемся, які дрэс-код у школах Міёршчыны

 Школьная мода стремительно шагает вперед. Остались в прошлом коричневые форменные платья и синие костюмы. Тогда выделиться из толпы учеников можно было разве что кружевными воротничками, которые у всех были разными. Сегодня у детей другие возможности и вкусы, порой слишком демократичные. Корреспондент газеты изучала ассортимент и выясняла, какой дресс-код в школе.

Куда путь держим

Отправляемся в павильоны «Натали» и «Ералаш», а также на рынок. Во-первых, здесь есть выбор: можно купить и классические вещи, и в стиле кэжуал (повседневный стиль одежды с акцентом на удобство и практичность). Во-вторых, цены приемлемые. В-третьих, продавцы всегда готовы к сотрудничеству. Нас интересуют модели, которые будут по вкусу ребенку, по карману родителям, по дресс-коду педагогам.

«Гусиные лапки»
хороши в меру

В «Натали» вижу знакомые сарафаны для младшего школьного возраста. В продаже уже несколько сезонов. Модели интересные: пышный низ, контрастные вставки из клетчатой ткани. Но на этот товар никак не найдется свой покупатель. Девочки предпочитают брюки. Если раньше это было характерно для старшеклассниц, то сейчас и младшие все реже носят платья, сарафаны и юбки.
Хозяйка павильона Наталья Голуб показывает новую коллекцию «Mark Formelle» для девочек: туники, легинсы, платья. Отмечаю спокойные коричневый и серый цвета, рисунок – черно-коричневая клетка, в народе «гусиная лапка». В таком наряде и в офисе появиться не аморально, не говоря о школе. Вот только смущает, когда продавец предлагает скомбинировать принтованную тунику с такими же легинсами. На мой взгляд – перебор: начинает рябить в глазах. Гораздо гармоничнее верх смотрелся бы с однотонными брюками, а низ – со строгой блузкой или рубашкой.


– Делового стиля уже мало кто придерживается. Берут самое необходимое – брюки, рубашки, – рассуждает собеседница. – Учителя входят в положение. Что купили – то купили. Между тем можно подобрать стильный костюм, который устроит и ребенка, и учителя.

Чувство стиля
не обманешь

Традиционно обилием джемперов-обманок радует «Ералаш»: с кофтами и жилетками, разноцветными рубашками и ненавязчивыми принтами. И снова знакомый товар на вешалке – шикарный костюм-тройка в черно-синюю клетку.


– Костюмы не в ходу, – замечает хозяйка магазина Татьяна Дехтеренок. – Самый популярный комплект для мальчика – брюки и обманка, для девочки – брюки и блузка. Это удобно и практично. Первоклассницы предпочитают платья.


В ряду черно-сине-серых сарафанов выделяется красный в шотландскую клетку. Но и он почему-то еще никому не приглянулся, или размер не подошел.


Для тех, кто уважает комфорт и спортивный стиль – темные джинсы и рубашки-поло: синие, серые, черные. Выглядит достойно.
– Местным ребятам повезло – школьный дресс-код достаточно лояльный, хотя и его нарушают. Часто бывают клиенты из Минска и Витебска, у них выбор построже, – рассуждает Татьяна.


В этом павильоне можно укомплектоваться полностью. Костюм или трикотажный жилет с брюками, туфли, кеды или кроссовки на сменку, рюкзак и даже что-то из канцелярских товаров прикупить.

Пиджаки не в почете

На рынке большой выбор брюк и рубашек для мальчиков, поскромнее с жилетами. Для девочек не проблема подобрать блузку и юбку или сарафан. А вот с пиджаками сложнее. В последнее время многие школьники игнорируют деловой стиль, поэтому родители не готовы купить костюм, верх от которого ребенок «выгуляет» максимум два раза – на 1 сентября и последний звонок. Цветовая гамма разнообразная: форма – черный, серый и синий, блузки и рубашки всех оттенков, принты – горошек, клетка, полоска, котики и т. д. Модели – от строгих до романтичных. 

Идем на компромисс?

 Марина Тращенко, мама одиннадцатиклассника Игоря, семиклассника Влада и четвероклассницы Софьи:
– Мои мальчики всегда одеваются в школьную форму. Пример в этом подает папа-адвокат, для которого костюм – неотъемлемый атрибут. Но это их выбор. В прошлом году предложила Владу купить бордовые брюки. Уговаривать пришлось долго: «Мама, это не деловой стиль!» А вот дочка, наоборот, любит яркие вещи, но понимает, что в школе это неуместно. Девочки хотят самовыражаться. Я бы поддержала единую школьную форму. Это может быть что-то простое, удобное. Например, рубашка и брюки для мальчика. Но решать, конечно, родителям.

 Полина Юшкевич, восьмиклассница:
– В школу хожу в том, что удобно. Обычно это темные джинсы и цветная рубашка, реже – платье или юбка. Я бы не сказала, что это именно деловой стиль, но и школьных вещей с надписями, яркими рисунками у меня нет. Все зависит от погоды и настроения. Наши мальчишки более-менее придерживаются правил – носят брюки и рубашки, а вот одноклассницы не всегда. Учителя всегда часто, что девочка в платье – это очень красиво, но мы выбираем удобство.


 Ольга Федукович, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3 имени Е. Томко:
– Я сторонник делового стиля в школьной одежде. Это формирует эстетический вкус у детей, учит порядку. Благо, что выбор огромен. Некоторые родители оправдываются тем, что детям удобнее в повседневной одежде. Но ведь вы не ходите на работу в халате и в тапочках?! А школьную форму тоже можно выбрать очень комфортную. Мы не призываем каждый день ходить в деловых костюмах. Главные требования – эстетичность, удобство, сдержанность. Если не можете определиться самостоятельно – педагоги готовы помочь. Кто-то говорит, что хорошая форма им не по карману. Поверьте, разница в цене между джинсами-байками и брюками-рубашками не такая уж огромная, а где-то даже и ниже. Идем на компромиссы: допустимы джинсы, но не рваные – однотонные, без лишних деталей. Надеваем пиджак, пусть даже с латками на локтях – и модный образ готов. Красиво, стильно и удобно. Цветные блузки, рубашки, футболки – детство должно быть ярким. Принты самые разные: горошек, бабочки, цветочки. Только во всем нужно знать меру, они не должны отвлекать внимание. Не приветствуются крупные яркие рисунки и кричащие надписи. Чувство стиля и вкус приоритетны в выборе одежды, причем не только школьной. И их нужно воспитывать.

P. S.
Компромисс возможен, нужно только этого захотеть. Если выбрала яркую романтичную блузку – уравновесь ее простыми темными брюками или юбкой-карандашом. Не совсем школьные джинсы «приглуши» деловым пиджаком или жакетом. Короткую юбку надевай с кедами, а не обувью на каблуках. Вариантов множество, а смешение стилей всегда в моде. Экспериментируйте, сочетайте и будьте неотразимыми!

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из социальных сетей.

Елена ВОРОНИНА, redmio1@yandex.by.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 424
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 91 554
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 89 698
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 42 877
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 598
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 658
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 761
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 сентября 2020
Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Мирон, Павел, Александра, Вера, Ирина, Любовь, Надежда, Софья

Именины 29 сентября 2020
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта