Не спится границе. О своей службе рассказал пограничник из Миорского района Александр Коснаревич

 Уроженец Ближнего Чурилова Александр КОСНАРЕВИЧ метил в лесоводы. Даже Витебский технологический колледж окончил по соответствующей специальности и отправился работать мастером леса в Суражский лесхоз. Свое призвание нашел в другом, став на защиту рубежей страны. Теперь – старший инспектор пограничной заставы «Друя». 

Зидана нюх
не подвел

Александра призвали в органы пограничной службы в 2010 году. После обучения в кинологическом центре Сморгонской пограничной группы служил кинологом в Брестской Краснознаменной пограничной группе имени Ф. Дзержинского. Здесь в апреле 2012-го участвовал в одном из самых запоминающихся задержаний.


Ранним утром пограничный наряд на контрольно-следовой полосе обнаружил дорожку следов, ведущую от белорусско-польской границы к сигнализационному комплексу. Нарушителей государственной границы – грека и немца – обнаружили неподалеку в лесу. Вывела на них немецкая овчарка Александра Коснаревича по кличке Зидан.


«Брестская газета», ссылаясь на информацию Госпогранкомитета, сообщала обстоятельства задержания так: «При себе у них были личные вещи и небольшая сумма денег. Позже к «находкам» прибавился и надувной матрас. На нем нарушители переплыли Буг, спрятав вещи в полиэтиленовых пакетах».


Позже выяснилось, что нелегалы направлялись в Беларусь в поисках работы. Немец грезил сельскохозяйственной отраслью. Однако испугался трудностей при получении белорусской визы. Пошел на поводу у грека, который предложил попасть в нашу страну незаконным путем.

Все видят
и все знают

После того задержания у Буга Александр Коснаревич был удостоен нагрудного знака «Отличник органов пограничной службы» второй степени. Вскоре перевелся в родные края – на погранзаставу «Друя». С 2017-го – старший инспектор.


– Работаю с жителями приграничья, налаживаю сотрудничество с организациями, учреждениями и предприятиями, – растолковывает, чем занят ежедневно. – Главным образом призываю сообщать о готовящихся нарушенияхграницы – и люди охотно идут на контакт, срабатывают оперативно.


Инспектор особенно благодарит за понимание и отзывчивость председателя ПУПКС «Миорский» Василия Михалкива, работников Миорского лесничества. Тепло отзывается о плодотворном взаимодействии со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Миорского РОВД Татьяной Лысенок. Признателен за поддержку коллегам, в частности начальнику погранзаставы «Друя» Александру Высоцкому и замначальника по оперативной деятельности Михаилу Высоцкому.

Интересно,
трудно и почетно

К специфике службы на границе Александр Коснаревич привык. Телефон всегда под рукой – надо быть на связи. Ведь в любой момент может прозвучать сигнал «Застава, в ружье!», и нужно будет действовать по обстановке.


– Служба на погранзаставе, в маленьком коллективе, больше всего нравится, – обращает внимание. – Здесь особенно чувствуются товарищество и сплоченность перед выполнением поставленных целей, царит атмосфера взаимовыручки.


Да и природа уроженцу Ближнего Чурилова близка. В Друе она особенно очаровательна. Мечтает на живописном берегу Чуриловского озера построить дом. Частенько здесь рыбачит.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
На погранзаставе «Друя» Александр Коснаревич поначалу служил кинологом. С улыбкой вспоминает задержание в Идолто двоих грузин. Ночью они ехали на такси в сторону Западной Двины якобы воплощать давнюю мечту – порыбачить. С собой удочка одна на двоих, а среди вещей – географические карты Латвии и детально распланированный нелегальный маршрут сюда через Друю вдоль реки и через лесной массив.

В ТЕМУ:

Александр Коснаревич живет в Миорах с супругой Викторией. Растят двоих сыновей. Егору два годика, Сергею – пять.

Фото автора

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.