Авторизация
 

Вадзіцель пажарнай часці з Міёр Андрэй Лакотка кожны дзень змагаецца з агнём, а ў вольны час будуе дом

 У водителя пожарной аварийно-спасательной части № 1 Андрея ЛАКОТКО если не смена, то стройка. Вместе с женой Татьяной приближают новоселье в собственном доме на улице Партизанской. Внешне он почти завершен, сейчас упор на внутренние работы. Застали супругов за подготовкой черновых полов к заливке раствором. 

Андрей и Татьяна вместе учились в средней школе № 3. Начали общаться после ее окончания, а в 2014-м обменялись обручальными кольцами. Уже тогда парень работал в ПАСЧ-1 водителем.

В 2012 году десантник вернулся домой и по примеру двоюродного брата Дмитрия Минина, который уже тогда был водителем-пожарным, а сейчас строит дом по соседству, попросился в Миорский РОЧС. Из-за отсутствия мест взяли не сразу, а спустя год работы при райотделе Верхнедвинска.


Сначала управлял автоцистерной ЗИЛ-131, теперь в распоряжении превосходящий по всем параметрам МАЗ с емкостью, которая рассчитана на 10 тонн воды. Так совпало, что братья трудятся в разные смены на одной машине.


– Мы водители автомобиля первого хода, – объясняет Андрей. – Это значит, что МАЗ, который за нами закреплен, выезжает на пожары в первую очередь. На втором ходу ЗИЛ-131.

Смена длится с восьми утра до восьми утра. Запомнился первый экстремальный выезд на пожар в Новый Погост. Как вместе с Алексеем Корсаком и коллегами из Шарковщины входили в горящий дом, выносили на покрывале обгоревший труп пожилой женщины. Тушили огонь всю ночь. Глаз было не сомкнуть, да и не хотелось. Усталость почувствовали как всегда лишь после возвращения в часть.


В практике Андрея много историй и со счастливыми финалами. О плохом старается не вспоминать, не берет в голову, умеет переключаться. Например, рыбачит, возится с техникой во дворе, сейчас полностью посвятил себя стройке.


Супруга – медсестра в хирургическом отделении ЦРБ. Очень переживает, когда муж выезжает на пожары. Ждет дома и четырехлетний сын Тимур. Смотрит на вернувшегося с работы отца с неподдельным восхищением. Такой маленький, а все понимает.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Читайте полностью в № 28 районной газеты, электронный вариант здесь.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта