Авторизация
 

Паб-квіз "Покумекай" набірае абароты на Міёршчыне

 Недавно очередной паб-квиз в кафе «Чайка» вновь собрал желающих весело и с умом скоротать вечер. Посоперничали за главный приз шесть команд, в том числе гости из Верхнедвинска. Под шуточным названием «Дятлы клавиатуры» дебютировала дружина миорской редакции.

Паб-квиз «Покумекай» – детище инициативной группы «Миорщина интеллектуальная», которая была создана в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества». Её представляет и выступила ведущей викторины тренер общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Наталья Будько. Благодарит за помощь в организации в том числе директора РДК Александра Фурса и звукорежиссёра Иосифа Вильчинского, работников кафе «Чайка», инженера-технолога Верхнедвинского райпо Инну Емельянову, воспитанников интеллектуального клуба на базе районного Центра детей и молодёжи Александру Панизник, Егора Оболевича, Викторию Осипову, Арину Климентьеву и Виолетту Ролик.

Не «парься»,
а получай удовольствие
Формат викторины побуждает расслабиться и забыть о проблемах. Можно сделать заказ и пообщаться. Многие здесь находят близких по духу. Среди участников представители разных профессий, в том числе связисты и педагоги, а также пенсионеры и мамы в декретном отпуске.


– Не прячьте нежность по карманам, и не стесняйтесь доброты. Не бойтесь показаться странным средь бестолковой суеты. С улыбкой выйдите из дома, вдыхая полной грудью жизнь. Пройдите улочкой знакомой и постарайтесь не спешить… – начала паб-квиз ведущая Наталья Будько, напомнив, что сегодня – Всемирный день доброты.


За каждым столиком команда в среднем из пяти человек. Тех, кто уже играл, выдаёт сравнительная раскованность. Вскоре и ты понимаешь, что не надо напрягаться. Здесь нет жёсткого соперничества, скорее – азарт. А главное – не борьба за приз, а приятный досуг.


 На то
и «Великолепная семёрка»
Подержались за руки, соединяя столики и образовав большой замкнутый круг добра и позитива. Ритуал зарядил хорошим настроением. А потом приступили к «Пин-коду». Отвечать на вопросы надо числами.
Так, мы безошибочно определили, что в Авгиевых конюшнях не было ни одной лошади. А вот сколько башен у Мирского замка, не угадали, предположив, что четыре. Оказывается, их пять. Не обратил внимания, прогуливаясь летом у крепостных стен.


Не удалось также точно сказать, сколько атомных электростанций было на территории Антарктиды. В общем, около половины вопросов мы взяли – для начала неплохо. У наших соседей слева дела, судя по их радостным возгласам при объявлении результатов, обстояли намного лучше.
– Вопросы несложные, это была хорошая разминка перед этапами потруднее, – в перерыве признался капитан «Великолепной семёрки» Дмитрий Василенко, демонстрируя большой пряник с логотипом викторины. Такие по итогам первого паб-квиза «Покумекай» вручали лучшим. «Великолепная семёрка» тогда всех опередила.


Истина рождается
в дискуссии
Интересную игру с юмором и афоризмами предложил завсегдатай местных интеллект-турниров электромеханик районного узла электросвязи Александр Латышкевич. Заключительная «Что? Где? Когда?» отличалась повышенным уровнем сложности.


Вот хороший вопрос на сообразительность. В одном рассказе десятилетняя девочка, вернувшаяся домой из художественной школы, прежде чем отправиться в душ, сказала маме, что любит мыться фиолетовой водой. Какую воду она имела в виду?
– Это смесь горячей и холодной. А раз у девочки художественные познания, то наверняка она знает: смешение красного (этим цветом обозначается горячий кран) и синего (холодный) даёт фиолетовый цвет, – предположил кто-то из коллег и оказался прав.


В дискуссии родилось истинное окончание слогана рекламы очередной модификации бритвы «Gillette»: «Мы гонимся за совершенством. Остальные гонятся за нами».


 Нюанс
театральной
постановки
Из очередного задания следовало, что в постановке Киевского экспериментального молодёжного театра эта сказка начинается с неудачного удара футбольным мячом в окно. Не сумели ответить, нарисовав на листочке вместо ответа весёлый смайлик.
– Эта сказка – «Снежная королева». На самом деле должны были разбить кривое зеркало тролли, перенося его по воздуху. Но осуществить такое с технической точки зрения было бы в условиях театра сложно. Пришлось прибегнуть к иносказанию: удар мячом, звук стекла, вскрик Кая, в сердце которого угодил осколок, – пояснила Наталья Будько.


В целом, сработали неплохо. Пару очень сложных заданий, которые оказались нам не по зубам, взял фотограф Казимир Блажевич. Корреспондент Катерина Рынкевич с супругом Александром и ответственный секретарь Елена Воронина щёлкали, как семечки, вопросы по сказкам и мифам. Мне же оказались ближе те, что на логику и смекалку.


 «Трезвый Егор»
лучше всех
Победила команда «Трезвый Егор» из Верхнедвинска. На втором – «Плохая компания» миорчан. Замкнула тройку сильнейших миорская дружина «4+3».
Даже при том, что «Дятлы клавиатуры» не взяли призовое место (а подарки были достойные – шикарные торты), они готовятся к реваншу. И не перестают делиться впечатлениями от викторины, которая их сблизила и побудила собрать свою собственную команду.

Казимир БЛАЖЕВИЧ:
Паб-квизы для нашего города в новинку. Теперь вне дома можно интересно и с пользой провести вечер, встретиться с друзьями и единомышленниками в неформальной, но культурной обстановке. И люди участвуют охотно, видно, что им нравится. Даже окончание буднего дня, когда есть домашние заботы и хочется отдохнуть, их не останавливает. Спасибо организаторам. Задания несложные на юмор, логику и точные знания, но надо приловчиться на них отвечать и замечать внутренние подсказки.

Елена ВОРОНИНА:
Занять призовое место не удалось, но наша команда не расстроилась. Ставили перед собой цель присмотреться, прочувствовать атмосферу. А с этим был полный порядок! Веселились от души, общались во время перерывов. Позднее проанализировали свои ошибки и продумали стратегию на следующий раз. Нас было пятеро, причём один бегал по залу и фотографировал, другой на первых порах зависал в телефоне. Прислушавшись, включился в обсуждение. Сразу развею сомнения: подсказками из интернета мы не пользовались. В очередном туре выбрали самого эрудированного игрока. (Игорь – самый умный! – даже не сосчитаю, сколько раз слышала это высказывание от коллеги накануне паб-квиза). И… добровольно отдали его в верхнедвинскую команду. Самое яркое впечатление: не раз в детстве засыпала в родительской спальне, разглядывая ковер с картины Шишкина «Утро в сосновом бору», а тут не смогла вспомнить, что медведей четыре! Мы ответили – три. Зато мастерски сосчитала единицы на циферблате будильника… В следующий раз обязательно соберем большую команду – человек семь. Кто-то силен в истории, другой отвечает за логику, третий быстро настроит на нужный лад. У всех нас разные интересы, и это так здорово!

 Катерина РЫНКЕВИЧ:
Приятно оказаться в окружении людей с чувством юмора и живым умом, провести время за увлекательной игрой, расширяя кругозор. Позитивная и дружелюбная атмосфера, интересные вопросы не столько на глубокие знания, сколько на логику и смекалку. Иногда подсказка есть в вопросе, если, конечно, сумеешь её уловить. Да, можно спокойно жить, не зная, что путешествие Одиссея длилось 20 лет, что сказку «12 месяцев» японцы назвали «Лес живой», что первую тушь для ресниц изготовили из смеси угольной пыли с вазелином. Но с новой информацией гораздо интереснее.

Здорово, что у миорчан появилась возможность проводить время с пользой для ума.

Следующий паб-квиз «Покумекай» запланирован 4 декабря в 18.45 в кафе «Чайка».
Запись по телефону 4 18 84 в будние дни с 8.00 до 17.00.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 795
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 82 580
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 69 928
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 41 287
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 822
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 270
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 371
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 11 декабря 2019
Алексей, Андрей, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Рафаил, Сергей, Степан, Тимофей, Федор, Анна, Прасковья

Именины 10 декабря 2019
Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Роман, Сергей, Федор, Фекла, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта