Авторизация
 

Найлепшых аўтааматараў вызначылі ў Міёрах

 Районный конкурс мастерства автолюбителей – не экзамен в ГАИ. Ошибаясь, рискуешь разве что дипломом. Однако проигрывать тоже совестно. Наш корреспондент в очередной раз попытал удачу и с треском провалил тестирование. Нагнать конкурентов, соперничая с ними на автодроме, уже не удалось. 

Не тест,
а каторга
Дебютировал в состязании автолюбителей три года назад. Тогда и соперников было вдвое больше – десять, и по теории удалось взять четвёртое место.
Помнится, решали билеты в районном Доме культуры на листочках. Теперь – на компьютерах в учебном классе автошколы «ТайфунБел». Причём правила ужесточились: ответив неправильно на тестовый вопрос, всего их десять, всё равно к нему возвращаешься и будешь зарабатывать штрафные баллы до тех пор, пока не угадаешь.


 Бинтуй
правильно
Вот, думал, смешно будет, если кто-нибудь промахнётся столько раз, сколько ошибочных вариантов. Меня же судьба к такому не готовила. Вопрос – откуда правильно начинать бинтовать грудную клетку при её обширном ранении – вызвал ступор.
Понадеявшись на интуицию, отвечаю, что с середины грудной клетки. Неправильно. От подмышечных впадин? Опять промах! Оказывается, от нижних отделов грудной клетки. Для этого бинт длиной около одного метра кладут на левое плечо, чтобы один конец висел на спине, другой – на груди. Спиральными круговыми ходами, накладывающимися друг на друга, бинтуют грудную клетку снизу-вверх до подмышечных впадин и завязывают или фиксируют английской булавкой.


 Важна
каждая гайка
Что делать, если исчезла одна из гаек крепления заднего правого колеса? С таким не сталкивался. Вдруг показалось важным знать, например, автомобиль передне- или заднеприводный и на скольких шпильках держится колесо.
Долго не думая, отвечаю, мол, надо ехать дальше с небольшой скоростью и соблюдая меры предосторожности. Главное, чтобы остальные гайки были надёжно затянуты. Опять неправильно. В сердцах клацаю, что надо прекратить дальнейшее движение. Что за напасть такая – снова мимо!
Выясняется, что всё же следует сначала попытаться устранить неисправность, а если это невозможно – осторожно следовать к месту стоянки или ремонта. Зачем так беспокоиться? Мой товарищ больше года ездил без одной гайки в переднем колесе. И ничего. Выходит, что рисковал.


Медицина
не по зубам
Первая справилась с тестированием Светлана Матылёнок. Позже призналась, что тоже не знала точно, как поступить, если в колесе нет гайки.
– Я правильный ответ на всю жизнь запомню, – смеётся. – Дай Бог, чтобы эти знания не пригодились.
Руководитель музыкальной части РДК Евгений Кожан, видимо, как и я, не силён в медицине. Поэтому вопрос про травму грудной клетки ему тоже оказался не по зубам.
Олег Перепечаев из РОЧС запутался в очерёдности проезда по необозначенному перекрёстку грунтовых дорог. Моя коллега Надежда Захарень допустила четыре ошибки. Говорит, что сдала на права 11 лет назад и с тех пор теорию подзабыла.
Я с шестью ошибками оказался «рекордсменом».


 Кто на чём,
а я на «Поло»
Соперничество перенеслось на автодром. Упражнения не из сложных: габаритный тоннель, эстафета, гараж, диагональная парковка, змейка, разворот в дворике и стоп-линия (участник должен остановить авто так, чтобы передние колеса находились в определённой менее чем полуметровой зоне).
В то время как остальные участники решились проходить этапы на своих машинах, я выбрал учебную иномарку – новенький Volkswagen Polo. И как «лидер» тестирования начинал первым.


 Светлана – лучшая
Сажусь за руль, пристёгиваюсь и завожу мотор. Даю круг по автодрому, чтобы приноровиться к незнакомой технике. И стартую, забыв отрегулировать зеркала заднего вида.
Заезжал в гараж и парковался диагонально почти вслепую, пытаясь разглядеть колышки в боковые и заднее стёкла. На парковку заехал не полностью – выступало боковое зеркало. В остальном без нареканий.
На мощной BMW безукоризненно промчал Евгений Кожан.
– Полтора года назад купили, – рассказывает про автомобиль. – Мой «немец» оснащён двухлитровым бензиновым мотором. Надёжный и быстрый.
Неплохой результат показала на Citroen Xsara Надежда Захарень, отстав от BMW лишь на одну секунду. Не оказалось равных Светлане Матылёнок на Audi 80. Она не допустила ни одной ошибки и показала лучшее время. В итоге заняла первое место в общем зачёте. Уступили ей Евгений Кожан и Надежда Захарень.


 Муж
не в курсе
Всем участникам вручили подарочные сертификаты. Тройке сильнейших достались ещё и дипломы.
– Муж не в курсе, что участвую в конкурсе автолюбителей, – признаётся Светлана Матылёнок. – Вечером сделаю сюрприз, подарю сертификат. Пусть купит что-нибудь для машины. Скорее всего, это будут запчасти для подвески.

 P. S.
Мне достался подарочный сертификат на автомобильную косметику. Купил шампунь, губку для мытья машины, полироль для пластика и много других приятностей. Готовлюсь к реваншу.

КСТАТИ
Провел конкурс райком ОО «БРСМ» совместно с ГАИ РОВД и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Организаторы благодарят за помощь спонсоров – магазин «Форсаж» и индивидуального предпринимателя Игоря Нарейко.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта