Мартовский приказ министра образования, ограничивающий использование мобильников в школах, восприняли неоднозначно. Общество разделилось на тех, кто поддерживает идею, мол, давно пора, и видящих в нововведении лишь негатив вплоть до грубого ущемления прав ребёнка.
Слишком поздно спохватились. Надо было думать об этом на заре популярности таких технологий. А теперь разумно и в ногу со временем рассматривать умные гаджеты как инструмент повышения производительности и постоянный доступный источник знаний. Так уже делают, но у нас это пока набирает популярность.
Например, существует технология BYOD (Bring Your Own Devices – «возьми свое собственное устройство»), при которой для занятий активно используются смартфоны, планшеты и компьютеры учеников. Так обучают различным дисциплинам, в том числе и физике. Ведь гаджет легко можно превратить в полноценную измерительную лабораторию с широчайшим набором датчиков, установив на нём специальное программное обеспечение. Важно, что умное устройство всегда будет под рукой и поможет в обыденности.
Кто изучал иностранные языки на смартфоне с помощью иллюстрированных приложений, знает, что так намного проще. Почему бы этот метод не применять на школьных уроках?
Увлеченность школьников гаджетами надо не искоренять, а лишь направить в нужное русло, внедрить в учебный процесс. Обучение перестанет ограничиваться рамками 45-минутного урока, приобретёт гибкость и не будет зависеть от географического положения ученика и учителя. Такой подход позволит вовлечь ребёнка в постоянное самообразование, что в итоге станет стилем жизни.
Фото для иллюстрации.
Игорь МАТЕЛЕНОК.