В Дисненской средней школе бурлила армейская жизнь

 Пока кто-то из ребят сдавал экзамены, а другие наслаждались началом летних каникул, в Дисненской средней школе бурлила армейская жизнь. Здесь в детском туристическом лагере палаточного типа военно-патриотического профиля в программе учебно-полевого сбора целую неделю жили по уставам 48 десятиклассников со всего района. Наш корреспондент тоже стал в строй и провёл с парнями очень насыщенный день. 

 Путёвку на тумбочку получить просто
– Учащийся Мателенок, выйти из строя на пять шагов! – командует руководитель учебно-полевого сбора Леонид Метла. Громко отвечаю «Есть!» и марширую, как учили на допризывной подготовке в школе. – Не смотри под ноги. Напра-а-а-аво! Кру-у-у-угом! Нале-е-е-ево! Строевым шагом марш!


Без привычки нагрузка будь здоров. Ещё солнце припекает. Обливаюсь потом. Хочу поскорее стать в строй, а ещё лучше где-нибудь в теньке прилечь. Но нельзя.


 Ребята весь день на ногах – таковы правила. А ещё запрещено пользоваться телефоном, за исключением единственного послеобеденного часа. Это время чаще всего используют на звонки родителям. За невыполнение приказов можно получить наряд вне очереди и тогда весь взвод будет лишён права походов в магазин. Тут тоже действует нерушимый армейский закон: один за всех и все за одного.


Замечтался и схлопотал от Леонида Леонидовича замечание:
– Движения должны быть чётче, а поворачивать надо под прямым углом!
Отправил меня обратно в строй, чтобы смотрел и учился на примере других. Всё-таки потерял сноровку, надо тренироваться.
На том занятии больше всех досталось заместителю командира взвода Андрею Клявко, командирам отделений Антону Лапуцевичу, Максиму Дементьеву и Даниле Воронько. Их натаскивали дольше обычного. Позже руководитель сбора объяснил: мол, такая специфика занятий. Сначала надо хорошо натренировать командиров, после чего они начинают готовить своих подчинённых.

 День расписан по минутам
Армейский дух словами не передать, его надо ощутить. В лагере такая возможность есть, хоть и быт настоящего солдата воссоздан весьма приближённо.
Общий подъём в семь утра. Потом зарядка на свежем воздухе. Когда погода благоприятствовала, форма одежды – голый торс. Затем будущие защитники отечества завтракают, до обеда заняты на практических занятиях, а после – соревнования, сдача нормативов и культмассовая работа. В том числе просмотр военно-патриотических фильмов. Недавно в полной тишине смотрели «9 роту». Впечатлило. Перед отбоем воспитанники принимают душ. Ложатся в половине 11-го.

На линии обороны всё надёжно
После занятий по строевой наступает перерыв. Ребята спешат показать импровизированную казарму, в обычной жизни это учебный класс. Тут на полу – мягкие маты с подушками, рядом стулья. Можно присесть, но никак не прилечь. Хотя соблазн как никогда велик.
 В коридоре несёт службу дневальный – Дмитрий Волынец из средней школы № 2. Охраняет имущество, следит за порядком. Его сменят через два часа. А я тороплюсь за школьный стадион на полигон, окружённый зарослями. Тут из года в год во время сборов учатся ползать по-пластунски, метать учебные гранаты из положения лёжа и занимать линию обороны – копать окопы с помощью сапёрной лопаты.


На месте всех инструктирует командир взвода Александр Гвоздовский:
– Сегодня у нас четвёртое занятие. Отрабатываем норматив по выкапыванию окопа и метанию гранаты по условному танку. Вообще, военнослужащие копают окопы из положения лёжа, но мы упростили задачу. Можно стоя.


Окоп должен быть в глубину примерно полметра, в длину – 170 сантиметров. Впереди перед бруствером (эта земляная насыпь защищает от пуль и осколков) необходимо обустроить полку для вещей бойца. И много других тонкостей, в которые нас тоже посвятили.
Копаем по очереди, пока другая часть взвода занята отработкой метания гранаты.


– Не сложно, хотя рою окоп первый раз в жизни, – разрезая дёрн остриём орудия, смеётся ученик Язненской школы Андрей Войтехович. Ему подсобляет Николай Климовский из Дисненской. Заменяю его. Потом передаю эстафету Матвею Гарновскому из СШ № 2. Из беглой беседы с ним становится понятно, что парень давно мечтает о Вооружённых Силах.


Пройдя ещё один инструктаж, учимся ползать и метаем гранаты в участок, огороженный ветками. Вскоре перемещаемся на стадион, тут под руководством воспитателя Николая Патеенка оттачиваем элемент тактической игры на местности – развёртывание отделения в боевой порядок. Минное поле, наступление, бег в противогазах… В общем, интересно.

Пейте перед сном кефир – будете здоровы
Свой фронт работ в школьной столовой. Близится обед – и по коридорам уже стелется аромат готовящихся блюд. Отпрашиваюсь посмотреть, как идут дела на кухне.
Работникам тут не до разговоров. Руководят процессом опытные повара Светлана Метла и Наталья Дорошенко. Не отрываясь от нарезки капусты, перечисляют меню: салат из помидоров и огурцов, щи из свежей капусты с картофелем и сметаной вприкуску с ржаным хлебом, биточки из свинины, картофельное пюре, натуральный сок.


Не только пахнет, но и звучит аппетитно.
– Питание в лагере пятиразовое. Сюда включены завтрак, обед, полдник и два ужина, – вводят в курс дела. – Например, сегодня дети завтракали творожными сырниками с маслом. Ещё им подавали чай, хлеб и сыр. А последний ужин в районе девяти вечера – кефир и хлеб.

Жизнь до и после обеда
Пока не сел за стол, представлял себе сочные биточки и наваристые щи. Казалось, что запах из столовой преследовал везде. На занятиях по огневой подготовке, где разбирали и собирали на время автомат Калашникова, разряжали и заряжали магазин. На стрельбах из пневматики по мишеням в кабинете трудового обучения. Во время сдачи теста на знание уставов Вооружённых Сил и любительского первенства по шашкам.


После сытного обеда даже уезжать не хотелось.


P.S. За время, проведённое в лагере, наслушался вдоволь армейских анекдотов и занимательных историй. Подружился с ребятами из разных школ. Из общения с ними понял, что для многих каждый день в лагере – пока единственная возможность ощутить себя в роли настоящих бойцов. Большинство планируют поступать в военные учебные заведения или связать свою жизнь с силовыми структурами.

КСТАТИ
Учебно-полевой сбор предусмотрен учебной программой по допризывной подготовке. По его итогам учащиеся получают годовые оценки, демонстрируют приобретённые умения и навыки, лучшие получают награды. Сборы – как пропуск в 11-й класс. В четверг торжественно подвели их итоги. У парней впереди каникулы.

Фотоматериал автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.