Авторизация
 

«Міёры Open-2019» працягваў здзіўляць

Больше фото смотреть тут 

 В преддверии Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь райцентр встречал гостей и участников пятого областного интеллект-феста «Миоры Open-2019». Собрались 27 команд из десяти городов области. Впервые — глубочане и полочане. Всех ожидал яркий праздник интеллекта с множеством призов, подарков и приятных сюрпризов. 

В чём ваша сила, эрудиты?
Участники начали прибывать в РДК задолго до начала фестиваля. Намечались жаркие интеллектуальные баталии.


В фойе расположилось кафе «Карамелька». Быстро выстроилась очередь за выпечкой и сладостями. Поблизости пользовалась популярностью фотозона. С гостями работал профессиональный фотограф Алексей Гайдель.


 У стенда фотозоны заинтересованно изучает эмблему интеллектуального клуба «Мерея» и делится впечатлениями тренер глубокской команды «Мысли» Елена Кухаревская:
— Мы на «Миоры Open» впервые. Неожиданно приятно видеть столько ребят со всех уголков Витебщины. Несмотря на сильную конкуренцию, рассчитываем на успех.


Не собираются уступать эрудиты «VIP-2» из Чашников.
— Наша сила в понимании друг друга с полуслова, опыте участия в вашем фестивале и… оранжевых майках, — смеются.
По их словам, всякий раз нравится подача заданий, профессионализм ведущей и тренера Натальи Будько, оформление зала и в целом организация встречи.


— Приятно, что к гостям столько внимания. Видно, что всех нас здесь ждут, — заметил один из знатоков.


 Личный вклад каждого
В подготовке «Миоры Open-2019» была задействована большая команда людей, в их числе представители местной власти и щедрые спонсоры. Значительную помощь оказали заместитель председателя райисполкома Татьяна Стальмачёнок, начальник отдела по образованию Александр Жук, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Александр Тронькин и главный специалист отдела Наталья Петкевич, первый секретарь райкома БРСМ Виктория Петкевич, директор РДК Александр Фурс и его коллектив, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №3 имени Е. Томко Ольга Федукович, а также педагог-организатор Вероника Грецкая, председатель правления районной организации «Белорусского фонда мира» Алла Смертьева, директор районного центра детей и молодёжи Валентина Митрофанова, индивидуальные предприниматели Иван Булгак, Лариса Кузьмина (из года в год украшает сцену), Александр Бучинский, частное торговое унитарное предприятие «Орлова и К».


Всю игру слаженно работали дети, так называемые «ласточки» и «стрижи». Они собирали билеты с ответами и доставляли их судьям.

 Видеоприветствие и майки-талисманы
Вначале прошёл розыгрыш, как оказалось, беспроигрышной лотереи, которую организаторы неспроста назвали «Пятёрочкой». Это символично, ведь турнир пятый по счёту, а значит, юбилейный.  

  
Посмотрели видеоприветствие главы района Игоря Кузнецова. От имени районной организации «Белорусского фонда мира» поздравила всех и пожелала удачи Алла Смертьева. В знак поддержки вручила недавно образовавшейся команде «Грамотеи» из средней школы №3 имени Е. Томко майки-талисманы. Дети надели их прямо на сцене.

  

 Клубок с сюрпризом
Состязание началось с «Медиа-Азбуки». Это игра с понятиями. По изображению предмета и первой букве в его названии требовалось отгадать всё слово. В «Калейдоскопе» отвечали на вопросы по десяти разным темам. Отличались повышенной сложностью «Пин-код» и финальная игра «Что? Где? Когда?».  

  
Судя по отзывам, многим пришёлся по душе «Калейдоскоп», детям помладше — «Медиа-Азбука». Больше затруднений вызвала «Что? Где? Когда?». Здесь были задания весьма сложные, а местами и с юмором. Например, в газете «Смена» однажды было напечатано следующее объявление: «Срочно требуется уйма денег. Есть нечего. Тоска». Нужно было назвать «автора». Им оказался студент. Объявление, конечно, шуточное.

  
Ещё для себя узнал, что в 19 веке для побуждения девочек к вязанию в центр клубка помещали приятный сюрприз, который обнаруживали, когда клубок заканчивался.

  
 Во время турнира был большой 40-минутный перерыв. В промежутках между играми гостей развлекали местные артисты и самодеятельные коллективы. В их числе танцевальный коллектив детской школы искусств под руководством Александры Катышевой. А одну из пауз Наталья Будько посвятила общению с тренерами. Пригласила их на сцену, у каждого интересовалась впечатлениями, подарила кружки с логотипом турнира.

 Кубки уехали в Лепель
Пожалуй, самым запоминающимся моментом «Миоры Open» стала церемония награждения. Честь вручить заслуженные награды и призы  была предоставлена в разных номинациях почётным гостям — директору средней школы №3 имени Е. Томко Виктору Стацевичу и начальнику отдела по образованию райисполкома Александру Жуку.


Так, среди самых маленьких «Дюймов» первое, второе и третье места заняли лепельские команды «Рашмор», «Рапира» и «Геракл».
На вершине пьедестала в категории «Мини» тоже представители Лепеля «Пираньи». Им уступили «Лудусяне» (Новополоцк) и миорские «Грамотеи».


 В номинации «Ювеналы» не оказалось равных «Сакуре» (Лепель), «Восьмому чуду света» (Полоцк) и «VIP-2» (Чашники).
Миорские «Потомки Афины» стали лучшей командой города.


Сильнейшие получили эксклюзивные кубки, медали, дипломы, сладкие призы. Подарков было как никогда много. Кроме того, в знак признательности за старания всем артистам вручили два больших торта.

  

Завершили интеллект-фест ярким выступлением воспитанники эстрадной вокальной студии «Бэмс».

В ТЕМУ
Выступления знатоков оценивало строгое жюри в составе заместителя директора районного Центра детей и молодёжи Ольги Ясинской, заведующей отделом по основной деятельности Оксаны Немиро, методиста Вероники Шаминко и учителя белорусского языка и литературы средней школы №3 имени Е. Томко Елены Пугавко.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 5 декабря 2021
Алексей, Архип, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Фаддей, Федор, Прасковья, Афанасий, Яков

Именины 4 декабря 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта