Авторизация
 

Свет камп'ютараў Дзмітрыя Бузо

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

Путь инженера-программиста отдела по образованию райисполкома Дмитрия БУЗО в профессию начинался со школьных восьмиразрядных «Корветов». Игр на них особо не было. Зато без проблем запускался весь софт — электронные таблицы, базы данных, текстовые процессоры, языки программирования. 

ДМИТРИЙ родом из агрогородка Плюсы Браславского района. Там ходил в школу. Помнит уроки информатики, где увлёкся компьютерами и программированием.


В деталях рассказывает, как выглядел и чем был оснащён «Корвет». Громоздкий монитор располагался прямо на горизонтальном системном блоке, который был «заряжен» на то время передовым в СССР процессором частотой 2,5 мегагерца и оперативной памятью 64 килобайта. Видеосистема работала с собственной памятью 49 килобайт, один из которых отдавался под текстовый режим.


На этом «железе» даже работали игры. Их в школьных компьютерах было мало, примитивные, но пользовались популярностью. Например, «Клад» — русскоязычная копия японской аркады Rise Out.


ИГРАЛИ тайком от учителя, когда тот не видел. Рубились в «Клад», «Питон», разные части «Сталкера» и прочие хиты того времени. Увлекало не на шутку.


Но Дмитрий не был заядлым геймером, он хотел совершенствоваться в программировании — создавать что-то новое, интересное и оригинальное.


Языков программирования много, они отличаются уровнем сложности и возможностями. У Дмитрия любимый — C Sharp, который много перенял у предшественников C++, Delphi, Модула, Smalltalk и Java. Парень углубленно изучал его в ПГУ на факультете информационных технологий. Дополнительно занимался информатикой на повышенном уровне. Скрупулёзно штудировал математику и физику. Знания пригодились.


СЕЙЧАС в отделе по образованию обслуживает оргтехнику, отвечает за закупку новых программ и электронный документооборот. Профессионала коллеги ценят. Короче говоря, человек на своём месте.


Планы на жизнь раскрывать не торопится. Уверяет лишь, что они непременно будут связаны с программированием и компьютерами.


P.S. Монитор, пусть даже и жидкокристаллический, даёт колоссальную нагрузку на глаза. Поэтому Дмитрий периодически делает гимнастику для зрения и старается чаще бывать на свежем воздухе. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Именины 12 мая 2021
Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот

Госці краін

free counters
Партнеры сайта