Авторизация
 

"Міёры-оpen" у чацвёрты раз сабраў сяброў на інтэлект-фэст

 В следующем году областной интеллект-фест "Миоры-оpen" отметит свой первый юбилей. Будет непременно знаковый турнир, превосходящий предыдущие по уровню проведения — организаторы любят приятно удивлять. Недавний четвёртый по счёту фестиваль не подкачал. Собралось небывалое количество участников — 25 команд из семи городов. Их ожидало множество подарков и сюрпризов. На празднике ума и смекалки побывали наши корреспонденты. 

 Интеллектуалов становится больше
В тот день актовый зал РДК вместил максимальное количество человек — порядка трёхсот. Сюда съехались гости со всей области, даже самые далёкие соседи. Например, эрудитам из Новолукомля пришлось преодолеть 150 километров.
Примечательно, что организатор "Миоры-open", ведущая и тренер общественного объединения "Белорусская лига интеллектуальных команд" Наталья Будько принимала не только наших давних друзей, среди которых известные на всю страну лепельские эрудиты, а ещё новых участников из Шарковщины, Новополоцка и Верхнедвинска. Что и говорить, фестиваль набирает обороты.


  У "Мереи" — новый логотип
В фойе у входа в зал, где намечался интеллектуальный поединок, волонтёры встречали команды и сопровождали их в фотозону. Позже стало известно, что всем участникам полагаются в подарок памятные снимки.
За каждой сборной заранее закрепили места. Оформление сцены как всегда на высоте. Уютно и по-дружески тепло. Турнир открыли четыре чертёнка. Они бегали по залу и щекотали зрителей. Далее был обыгран "Квадрат Малевича", из которого эффектно появилась ведущая. Наталья Ивановна презентовала новую эмблему Миорского интеллектуального клуба "Мерея". Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Жук выступил с приветствием.


Наталья Будько в свою очередь поблагодарила многочисленных спонсоров и тех, кто помогал в организации фестиваля. В числе меценатов индивидуальный предприниматель Ольга Бучинская. Она в торжественной обстановке прямо на сцене вручила "Красным охотникам" из средней школе №3 имени Егора Томки майки с изображением обновленного логотипа клуба "Мерея". Ребята в ювенальской возрастной категории выступают в последний раз. Эта игра для них в некотором роде прощальная.


 Зачем эскимосу холодильник
Прежде чем фестиваль начался, эрудитам было дано время, чтобы провести ритуалы, которые, на их взгляд, непременно принесут удачу. В одной команде дети, собравшись в круг, просто держались за руки. В другой объединяли кисти рук. Зрелище непередаваемое, завораживающее.


Затем всех ждала "Медиа-азбука". Это игра с понятиями. Своеобразная разминка. На экране демонстрировали предмет и некоторые буквы в его названии. Нужно было отгадать слово. Показывали абажур, егеря, шумовку, звездочёта, набойку и прочее. Во время объявления результатов, судя по радостным возгласам участников, справились многие.


"Пин-код" и "Калейдоскоп" — задания с повышенной сложностью. Ну и "Что? Где? Когда?" стал решающей и самой напряжённой битвой умов. Здесь тоже достаточно запоминающихся вопросов. Один звучал так. Помимо основного назначения один сайт рекомендует использовать его, чтобы сохранить аромат кофе, растянуть обувь или избавиться от пылевых клещей. А некоторые эскимосы используют его, чтобы предотвратить промерзание пищи. Подразумевался холодильник. У эскимосов настолько холодно, что в холодильнике пища защищена от промерзания.


Или ещё один. В Древней Греции можно было увидеть надпись: "Здесь живут мертвые и говорят немые". Как называется это место? Конечно, библиотека.


 Эмоции через край
Во время фестиваля был 40-минутный перерыв. Знатоки в буфете толпились в очереди за сладостями. Мини-паузы заполняли выступления местных юных артистов и танцоров. Атмосфера царила праздничная. А главное, задания и организационные нововведения пришлись по душе не только мне.


— Наталья Ивановна, вы каждый раз превосходите сами себя, — делился впечатлениями тренер чашникской команды и организатор турнира "Майский жук" Светлана Сушкова. — Столько много интересных "фишек". Продуманные пакеты вопросов. Разнообразие игр. Дай Бог этому турниру существовать ещё много лет.


Не сдерживал эмоции и руководитель лепельского клуба интеллектуалов "Ра" Виктор Радько:
— Мы четвёртый год подряд приезжаем на этот фестиваль — и вот увидели нечто феерическое по организации. Уровень турнира сильно возрос. Присоединились новые города. Радует, что свободных мест в зале уже нет. В плане проведения турнира нам уже стоит равняться на Наталью Ивановну.
К слову, без поддержки Виктора Радько наш турнир, пожалуй, не появился бы. В своё время концепция его интеллектуального фестиваля легла в основу нашего. С тех пор неизменно привозит своих знатоков на праздник в Миоры.


Лепельчане в своём репертуаре
Тренерам и их ребятам особенно понравилось чуткое отношение к каждой команде. В конце игр всем наставникам юных знатоков на сцене вручили подарки. Капитаны каждой из команд получили памятные фото, на которых помимо всего прочего основные достопримечательности гостеприимной Миорщины.


Строгое судейское жюри, в составе которого директор районного центра детей и молодёжи Валентина Митрофанова, её заместитель Лариса Малецкая, методист Ольга Ясинская и заведующая художественно-эстетическим отделом Елена Сушко, а также учитель белорусского языка и литературы средней школы №3 имени Егора Томко Елена Пугавко, подвело результаты. Говоря кратко, практически все первые места по итогам игр по отдельности заняли лепельчане. Лишь в "Медиа-азбуке" разделили с ними лидерство новополочане из команды "Факт ЧС".
В номинации "Мини" не было равных лепельским "Пираньям". Им уступили "Потомки Афины" (Миоры) и "Лудусяне" (Новополоцк). Среди ювеналов отличилась лепельская "Ниагара", а позади — "Факт ЧС" (Новополоцк) и "Красные охотники" (Миоры). "Рапира" из Лепеля победила в номинации "Дюймы", обойдя "Пазлы" (Верхнедвинск) и "Живчиков" (Миоры).


По традиции отдельным зачётом шли команды клуба "Мерея". Лучшими в городе признали "Красных охотников". Вошли в тройку сильнейших "Трижды три" (Дисна) и "Потомки Афины" (Миоры).


Лучшим вручили медали с гербом города, дипломы, подарки и сладкие призы.


 Знатоки сошлись во мнении, что было классно
По задумке Натальи Будько в конце фестиваля дети должны были оставить отзывы. Прямо на табличках с названием команды, которые висели на креслах. Так, ребята из "Друзья Клио" (Миоры) на эмоциях исписали весь листок: "как всегда всё очень классно", "Наталья Ивановна, Вы классный руководитель" и тому подобное. Наталья Будько — их тренер.


Новополоцкие "Лудусяне" заметили, что у нас уютно и в РДК классные занавески. "Пираньи" из Лепеля готовы приехать ещё раз: "Турнир великолепный, очень запоминающийся. Атмосфера весёлая и уютная. Будем рады приехать снова".


Дети из новолукомльского "Легиона" отметили, что Миоры — лучший город Беларуси. Конечно, после Новолукомля. Судя по отзывам и многочисленным рисункам, им тоже пришёлся по душе наш фестиваль. А "Дети Х" из Чашников поделились откровением: "Спасибо за то, что мы прогуляли школу". И добавили, что было очень интересно… И много других записок с благодарностями и словами восхищения. 

Организатор и ведущая "Миоры-open" Наталья БУДЬКО благодарит всех, кто помогал готовиться к фестивалю. Это большая сплочённая команда, костяк которой составили заместитель председателя райисполкома Татьяна Стальмачёнок, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Петкевич, первый секретарь районного комитета БРСМ Виктория Петкевич и заместитель директора по воспитательной работе средней школы №3 имени Егора Томко Ольга Федукович. Передаёт огромное спасибо всем работникам отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, а также образования, спорта и туризма. А ещё коллективу районного Дома культуры, учащимся и педагогам детской школы искусств.


Отдельные слова благодарности спонсорам — индивидуальным предпринимателям Ларисе Кузьминой, Ивану Булгаку, Елене Казачёнок, Ольге Бучинской, а также Миорскому хлебозаводу в лице директора Сергея Мателенка. Предприятие остаётся верно турниру с момента его появления.

Больше фотографий в альбомах в группах "Миорские новости" в социальных сетях ОК,ВК, Facebook.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 91 146
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 65 382
  • 1

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 32 022
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 30 821
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 30 130
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 26 864
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 19 157
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 октября 2018
Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков

Именины 21 октября 2018
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия, Татьяна

Госці краін
free counters
Партнеры сайта