Авторизация
 

Імправізаваная казарма ў Дзісне

Импровизированная казарма в Дисне Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Около сотни десятиклассников со всего района встретили лето в импровизированной казарме. С первого по девятое июня жили в Дисненской средней школе. Спали в учебных классах на матах. Под руководством педагогов оттачивали бойцовские навыки в строевой подготовке и разных видах спорта, штудировали уставы, развивались физически. Наш корреспондент подоспел на "дембель".

 

У каждого — своя роль
В документах место, где парни порядка недели жили по армейским законам, называется непередвижным детским туристическим лагерем палаточного типа оборонно-спортивного профиля. Здесь начальником был учитель допризывной подготовки СШ №3 имени Егора Томки Александр Яновский. Сам слет есть районный военно-полевой сбор, которым руководил коллега Александра Генриховича из средней школы №2 Леонид Метла.
Преподаватели распределили "новобранцев" в четыре взвода. В каждом из них самые прилежные школьники заняли ответственные должности заместителей командиров взводов и командиров отделений. Начальники взводов и воспитатели в большинстве своем—руководители допризывной подготовки и физруки.


Импровизированная казарма в ДиснеМинимум гаджетов и максимум общения
Каждый день в лагере расписан по минутам. Общий подъем—в семь утра. На сборы отводилось ровно десять минут. Потом все делали зарядку и бежали три километра. Позже в отзывах мальчишки писали, что эта часть суточного распорядка им понравилась больше всего, как и пятиразовое питание.


До вечера школьники на практических занятиях проходили огневую и тактическую подготовку, маршировали во дворе и изучали уставы Вооруженных Сил. Сдавали нормативы по физкультуре. Соперничали в волейболе, баскетболе, шашках, настольном теннисе, армрестлинге, летнем биатлоне. Смотрели военно-патриотические фильмы. Участвовали в конкурсах быта и боевых листков. В половину одиннадцатого уже все лежали в постелях.


Импровизированная казарма в ДиснеМобильными телефонами пользоваться разрешалось, но недолго. Дарованные минуты вечером дети использовали на звонки домой.
Так или иначе, дело шло к заключительному этапу сбора—строевому смотру и тактической игре на местности. Будущие защитники Отечества продемонстрировали приобретенные знания и навыки в финальный день.


Дымовой занавес на стадионе
Действо началось на внутреннем дворике школы. Здесь прошел строевой смотр. Поздравить ребят пришли родители, родственники и друзья, а также заместитель председателя райисполкома Татьяна Стальмачонок, начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Жук и военком Сергей Жабенок.


Импровизированная казарма в ДиснеПотом на школьном стадионе зашумела тактическая игра на местности. Старшеклассники с муляжами автоматов и мешками для противогазов стартуют с места и преодолевают препятствия. Разминируют песочницу. В какой-то момент по сценарию снаряд якобы взрывается, и один из бойцов получает ранение. Товарища оттаскивают в сторону и перебинтовывают ему голову. Минутой позже в центре стадиона участники уже ползут. Так демонстрируют элементы наступательного боя мотострелкового подразделения. Кто-то метнул учебную гранату—приземлилась, как и положено, на участок, огороженный столбиками. Звучит команда "Газы!". И юные бойцы натягивают противогазы. Со средством защиты на лице пробегают круг мимо пылающей покрышки в направлении финиша…


Если в строевом смотре участвовал весь личный состав каждого взвода, то тактическая игра собрала только самых выносливых и умелых. Чтобы пройти полосу препятствий, мало уметь быстро бегать. В одной тактической игре собраны все основные упражнения, которыми должен владеть хороший боец.


Импровизированная казарма в ДиснеМужчины и на сцене, и на плацу
Итоги слета подвели в конце дня в Дисненском городском центре культуры. Так, в строевом смотре и тактической игре на местности победил третий взвод в составе учеников Дисненской, Цветинской, Язненской, Ситьковской и Новопогостской школ.
По итогам абсолютно всех состязаний лидировала команда третьего взвода. Тройку сильнейших замкнули ребята из первого (СШ №2) и четвертого взводов (СШ №3 имени Егора Томки, Дворносельская, Повятская и Чепуковская школы). Победителям, призерам и многим другим участникам вручили грамоты и призы.


Весь оставшийся вечер занял концерт. На сцене учреждения выступили как местные артисты, так и участники сбора.
Вместе с сыном пел директор городского центра культуры Алексей Астукевич. Запомнился его дуэт с Леонидом Метла, звучала "Команда молодости нашей". Леонид Метла спел "Тучи в голубом" и "Домик у дороги", а Сергей Филиппов—"Красные маки" и "Земля в иллюминаторе".
Школьники Александр Москалев высказался в песне "Группа крови", Иван Бавтот—в стихотворении на белорусском языке про то, что защищать Родину—наша судьба. Евгений Барташевич спел "Я солдат". 

 

Импровизированная казарма в ДиснеИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Учебно-полевым сборам в нашем районе—25 лет. Преподаватели тех времен, когда все только начиналось, помнят: лагеря были палаточные и стационарные. В течение двух недель дети ходили в камуфляжных костюмах и сапогах. Каждый относился к своей роте из 150 человек. А их было несколько.


Спали школьники на двухъярусных кроватях. Ездили на стрельбище, где учились пользоваться реальным боевым оружием.

 

КСТАТИ:
Особую значимость сбору придает тот факт, что на его открытии присутствовала большая делегация из райцентра—заместитель председателя райисполкома Татьяна СТАЛЬМАЧОНОК, начальник отдела образования, спорта и туризма Александр ЖУК, военком Сергей ЖАБЕНОК и заместитель прокурора района Александр МАРТИНЧИК.

 

Комментарий руководителя учебно-полевого сбора Леонида МЕТЛЫ:
— Во время сбора дети знакомятся с азами практической армейской жизни. Живут коллективом в походных условиях. Все делают вместе, отчего быстро вырабатывается командный дух.


Спустя годы те ребята, кто однажды побывал в таком лагере, возвращаются из армии и благодарят. В один голос твердят, что навыки пригодились во время службы.


Однако мы, преподаватели, тоже многому учимся у парней. Нравится их нестандартный подход ко многим вещам, юмор и жизнелюбие. Приходится не отставать, соответствовать, ведь занятия проходят по принципу "делай, как я".

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ПОДЕЛИЛИСЬ УЧАСТНИКИ СБОРА

Александр МОСКАЛЕВ, средняя школа №2:
—В лагере я нашел новых друзей и стал увереннее в себе. Понял, что ко многим ограничениям можно привыкнуть. Сложнее всего было вставать в семь утра и идти на пробежку. Втянулся в новый режим через два дня.


Андрей МИШУК, Новопогостская детский сад-средняя школа:
—И не расскажешь в двух словах, сколько нового я для себя приобрел. Прочувствовал атмосферу армейских будней. Распорядок дня у нас одновременно насыщенный и чрезвычайно логичный. Ни минуты не бездельничали.
Я даже участвовал в армрестлинге. Понял, что такое настоящее мужское соперничество.


Виталий ШЕНДО, средняя школа №3 имени Егора Томки:
— В столовой кормили до отвала и вкусно. Спасибо за это поварам. Еще мне понравилось, как к нам отнеслись воспитатели и командный состав. Можно было обратиться к начальству по любому вопросу и не сомневаться, что поддержат и поймут.
За время работы лагеря полюбил занятия по тактической подготовке. Можно сказать, даже приобрел новое увлечение — теперь ищу литературу на эту тематику и смотрю военные фильмы.


Тимур МАТИЛЕНОК, средняя школа №3 имени Егора Томки:
— Запомнились вечерние прогулки строевым шагом. У каждого взвода была своя песня. Побывали в гостях у пограничников в Фариново. Посмотрели на их быт и как устроена служба.
Впечатлило, что преподаватели наравне с нами участвовали в волейбольном первенстве. Они тоже, как говорится, еще в строю, и нам есть на кого равняться.


Алексей ВАЛЕНТИК, Дисненская средняя школа:
— Участие в сборе — это своего рода подарок, потому что здесь я стал опытнее и теперь не боюсь идти в армию. Понял, что будни солдата не ограничиваются беспрекословным выполнением приказов. В армии люди общаются, дружат по-настоящему и свободное время проводят с пользой.

 

 

скачать dle 11.3
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 75 657
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 33 811
  • 1

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 12 368
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 11 403
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 10 930
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 10 389
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 3 867
  • 2
Курс валют в Беларусь
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 26 сентября 2017
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Именины 25 сентября 2017
Алексей, Даниил, Иван, Николай, Федор, Юлиан, Афанасий, Семен

Госці краін
free counters
Партнеры сайта