Авторизация
 

Аб рэгістрацыі транспартных сродкаў

О регистрации транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации и Республики Казахстан, ввоз которых

в Республику Беларусь допускается без таможенного декларирования

Государственная регистрация транспортных средств в ГАИ осуществляется в порядке, установленном "Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 года №1849, при предъявлении документов изложенных:

 

•      для физических лиц — в пункте 15.11. Главы 15 "Перечня административных процедур, осуществляемых государственным органами и иными организациями по заявлениям граждан", утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200;

•      для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в пункте 5.9 Главы 5 "Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 года №156.

 

В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов паспорт транспортного средства представляется только в случае регистрации транспортных средств, не бывших в эксплуатации.

Регистрация транспортных средств бывших в эксплуатации, осуществляется при представлении свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии данного транспортного средства с учета.

 

В настоящее время в регистрационных подразделениях ГАИ имеют место факты регистрации транспортных средств, ранее зарегистрированных на территории государств — членов Таможенного союза (т.е. Российской Федерации и Казахстана), на основании паспорта транспортного средства, что противоречит требованиям вышеуказанных нормативных правовых актов.

 

В целях неукоснительного исполнения требований нормативных правовых актов, регламентирующих регистрационную деятельность ГАИ, с 01.05.2013 года регистрация ввезенных из Российской Федерации и Казахстана транспортных средств, ввоз которых в Республику Беларусь допускается без таможенного декларирования, будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.

 

В исключительных случаях при отсутствии свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии транспортного средств с учета, регистрация транспортных средств на основании паспорта транспортного средства будет производиться только после официального подтверждения регистрации и снятия такого транспортного средства с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства — члена Таможенного союза.

 

В. ЛАПЫРЬ,

заместитель начальника

отделения ГАИ.

 

 

 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 июня 2021
Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна

Именины 14 июня 2021
Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Вера, Виктория, Харита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта