"История этих людей - наша гордость". Кочанова о партизанах и подпольщиках Беларуси

История людей, которые уходили в партизанские отряды, работали в подполье, - это тяжелая страница в истории Беларуси, но это и наша гордость. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на открытии выставки "Подвиги и судьбы партизан в документах" в здании Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
 Наталья Кочанова подчеркнула, что Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в сердцах белорусов: "Это правда. И, знаете, я с каждым годом все острее это осознаю - как и каждый из нас. Потому что одно дело, когда люди призывались и шли воевать на фронт, а совсем другая - когда сразу же на второй-третий день бомбили уже город Минск и оккупирована была наша Беларусь. Но люди… Беларусь в оккупации, а люди сопротивляются".
Особое внимание председатель Совета Республики уделила подвигу подпольщиков и партизан, отметив уникальность их вклада в общее дело Победы. "Партизанское движение, подполье - это уникальная страница в истории Беларуси, потому что эти люди делали такую тяжелейшую работу, иногда не понимая даже и не осознавая, как это было тяжело", - подчеркнула спикер.


По словам Натальи Кочановой, именно через такие примеры проявляется настоящий генетический код белорусского народа. "Надо было считаться не с личным, как спасти свою жизнь, а делать все для Победы. Это еще и пример для нас. Это пример мужества, стойкости, несгибаемой воли. Я даже не могу передать словами, как можно жить на оккупированных территориях и сопротивляться врагу. Мы должны это помнить. И то, что сделал белорусский народ, и его вклад в Великую Победу - это, конечно, неоценимо. Без партизан и подпольщиков, наверное, так быстро этой Победы бы не случилось", - резюмировала она.

Выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах" основана на материалах уникального интернет-проекта "Партизаны Беларуси", реализованного издательским домом "Беларусь сегодня" совместно с Национальным архивом Республики Беларусь. Экспозиция призвана напомнить о судьбах героев, чьи имена запечатлены в архивных свидетельствах и чья самоотверженность стала символом национального духа и стойкости.

Фото из открытых интернет-источников.

0 комментариев

Добавить комментарий