В Законе Республики Беларусь ”Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей“ предусмотрены новации
gazeta 9-07-2024, 16:19 325 У рэспубліцыЗакон Республики Беларусь ”Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей“ направлен на повышение уровня минимальных гарантий гражданам в период их социальной уязвимости.
Законом предусматриваются следующие новации.
1. Увеличение минимального размера пособия по беременности и родам, в том числе для женщин, за которых:
🔷уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), ‒ с 50 процентов БПМ (209 рублей) до 100 процентов МЗП (626 рублей) в месяц;
🔷не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных), – с 50 процентов БПМ (209 рублей) до 100 процентов БПМ (418 рублей) в месяц.
2. Увеличение минимального размера пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа, с 50 процентов БПМ до 100 процентов МЗП (по аналогии с пособием по беременности и родам).
3. Повышение уровня социальной защищенности отдельных категорий семей при назначении пособия на детей старше 3 лет, в том числе:
🔷сохранение права на его назначение семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия (в настоящее время выплата пособия прекращается при достижении ребенком-инвалидом 18 лет);
🔷назначение данного пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную службу, альтернативную службу (сегодня в этот период мать не получает на ребенка алименты).
4. Усиление поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, в том числе:
🔷предоставление родителям права на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи;
🔷расширение прав на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если в семье несколько детей-инвалидов. Предлагается предоставить право на получение:
пособия другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом;
🔷двух пособий, если оба ребенка-инвалида в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации и их сопровождают разные лица.
5. Ужесточение контроля за целевым использованием государственных пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке, в том числе:
🔷обязанность государственных органов, организаций, назначающих и выплачивающих пособия, представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, проводящих в отношении таких семей социальное расследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних;
🔷прекращение выплаты пособий со дня вступления в силу решения суда об отобрании ребенка, дня принятия органом опеки и попечительства или комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка.