30 лет назад в стране состоялись первые выборы Президента Беларуси

 15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, которой наша страна объявила себя унитарным демократическим социальным правовым государством. И президентской республикой. Летом того же года состоялись первые выборы Президента Беларуси. Они проходили в два тура – 23 июня и 10 июля. Несмотря на беспрецедентное противодействие «административного ресурса», даже в первом туре среди шести кандидатов Александр Лукашенко набрал 44,82 процента голосов, а во втором – уже 80,34 процента. Хотя по озвученному в те дни мнению одного из депутатов, и первые данные Центризбиркома, и расчеты наблюдателей показали, что в реальности Александр Лукашенко побеждал уже в первом туре с результатом 54–56 процентов.

4e689d689a18f0c2c7d0c4c4b4ef6870

14 июня 1994 года в «Народной газе­те» были опубликованы тезисы про­граммы кандидата в Президенты Респу­блики Беларусь Александра Лукашенко «Отвести народ от пропасти». Уже пер­вые строки этого исторического докумен­та живописуют забытый многими сегодня ужас ситуации тех дней:

«Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Вели­кой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отбро­шено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесяч­но. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Сни­жается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои обще­ства, честность и порядочность становят­ся категориями третьего сорта. Преступ­ность замахнулась не только на безопас­ность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов».

В том же 1994 году была утверж­дена «Программа неотложных мер по выходу экономики Республи­ки Беларусь из кризиса», благода­ря которой удалось замедлить рост инфляции и потребительских цен. Беларусь одной из первых стран СНГ преодолела последствия эко­номического коллапса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирую­щие позиции в темпах наращивания своего экономического и социаль­ного потенциала.

Спустя чуть более 26 лет, летом 2020‑го, нашу страну сотрясут уже иные, искус­ственные катаклизмы. Инспирирован­ные извне. И Глава государства на митин­ге в Минске 16 августа 2020 года будет вынужден вновь обратиться к давно забытому, как оказалось, прошлому:

– Тогда, в середине девяностых, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь в Парламенте мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огром­ную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой импе­рии. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 дол­ларов заработной платы, просили спа­сти заводы, вы просили трактор, комбайн, чтобы спасти село. Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медици­ну и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боя­лись выходить на улицу.

Александр Лукашенко резюмировал, вызвав овацию площади Независимости:

– Вы просили меня, совсем моло­дого, неопытного человека, отве­сти народ от пропасти. Мы это сде­лали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей исто­рии. Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!

Какой ценой, каким самоотверженным трудом миллионов белорусов и их на­ционального лидера это было сдела­но – об этом уже написаны тысячи ста­тей и десятки книг. Уже к концу десяти­летия, вобравшего в себя и крах огром­ной Советской державы, и формирование на ее обломках суверенного белорусско­го государства, беспристрастные инди­каторы статистики стали отмечать весьма позитивные сдвиги.

Источник СБ

0 комментариев

Добавить комментарий