НАДО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД: ИТОГИ ВИЗИТА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО В ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ

 

Визит Главы государства в Сибирский регион завершился, но работа по достигнутым договоренностям продолжается. ­Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал, что он не из тех лидеров, которые работают, не выходя из кабинета. Своим примером ­Президент показывает и Правительству, и руководителям на местах, что нужно, как он сам часто подчеркивает, шевелиться. Программа в Иркутске была очень насыщенной. Самое важное, что обсудили в ходе этой поездки, — импортозамещающие проекты. И делить или поглощать, как подчеркивает Александр ­Лукашенко, никто никого не будет, все поглотит экономика:

— Мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее… Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте станкостроение развивать. У нас компетенции высокие. Сейчас надо двигаться. Сейчас момент!

«Если на пределе возможного — мы будем делать»

Важный пункт президентского маршрута в Иркутске — Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Здесь ­­Президенту показали производственные цехи предприятия, выпускающие военную и гражданскую продукцию, в том числе цехи сборки и стыковки фюзеляжа многоцелевого истребителя Су-30СМ, изготовления крыла истребителя, цехи металлообработки титановых изделий.

Сегодня наша страна является важным заказчиком российских самолетов, Вооруженные Силы Беларуси эксплуатируют оба типа самолетов, серийно выпускаемых на ИАЗ: многофункциональные истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130.

Глава государства обратился к гендиректору Иркутского авиазавода Александру Вепреву:

— Я буду просить, чтобы ты подтянул Беларусь как только можно. Если на пределе возможного — мы будем делать. Надо подтягивать.

В свою очередь генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь пояснил, что белорусские производители могут выпускать импортозамещающие авиазапчасти и комплектующие на сумму до 5 миллиардов российских рублей в год. Речь идет о компонентах для Ил-76, МС-21 и Ту-214.

Помимо этого, Александр ­­Лукашенко предлагает совместно развивать и другие высокотехнологичные отрасли:

— Давайте станкостроение развивать. У нас компетенции высокие. Может быть, в мире делают еще получше, но нам надо этого (уровня. — Прим. ред.) достигать. И с вами мы это сделаем. То же самое по микроэлектронике: «Горизонт», «Планар», «ИНТЕГРАЛ» делают это все… Давайте на этой базе разовьем и в России. Сейчас надо двигаться. Сейчас момент!

От техники и спорта до кашемира

Одна из тем, которую предметно обсудило руководство Иркутской области с Главой государства, — создание единого центра белорусской техники по аналогии с теми мультибрендовыми центрами, которые Беларусь создает в других регионах России. Ежегодно в Иркутскую область мы поставляем БЕЛАЗы, тракторы МТЗ, технику МАЗ, комбайны. Этого объема вполне достаточно, чтобы в регионе появился единый центр, в том числе и для сервисного обслуживания.

— Мы готовы рассмотреть этот формат, — в беседе с журналистами поддержал эту идею губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев также предложил оказать содействие белорусской стороне в налаживании более тесных контактов с регионами Китая: в частности, есть предложение нашим деловым кругам присоединиться к коллегам из Иркутска в общении с партнерами из провинции Ляонин и города Шэньян, с которыми установлены побратимские связи.

Еще один совместный проект, который уже реализуется и имеет хорошие перспективы, — переработка шерсти и изготовление изделий из кашемира. В начале этого года в Иркутске открылась трикотажная фабрика.

Еще одно предложение иркутской стороны: привлечь белорусских специалистов к проведению капитального ремонта одного из объектов спортивной инфраструктуры.

…Во время рабочего визита в Иркутск поразило то, как встречали нашего ­­­Президента. На протяжении всего маршрута местные жители выходили поприветствовать Александра ­­­Лукашенко. Люди были настроены очень позитивно, улыбались, просили сфотографироваться буквально на каждом шагу. Первый был ну просто нарасхват.

Самому же Александру ­­­Лукашенко очень понравился Байкал. Мощный и настоящий. Вот уж точно ­уникальное место. Место силы. А силы белорусскому лидеру не занимать.

БЕЛАРУСЬ ПОСТАВЛЯЕТ В ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ:

♦ тракторы

♦ карьерную технику

♦ зерноуборочные комбайны

♦ кормоуборочные 

♦ комбайны

♦ запасные части и оборудование для молочно- товарных ферм и предприятий молочной промышленности

♦ лесовосстановительное оборудование

Источник: SB.BY

0 комментариев

Добавить комментарий