Александр Лукашенко посетил завод "Легмаш" в Орше

 Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая в Орше посетил завод "Легмаш". Главе государства доложили о состоянии дел на предприятии. В последнее время оно в том числе задействовано для производства специальных изделий в сфере ВПК. Планируется и далее расширять номенклатуру продукции.

"Мало ли что у нас не было. Не будем же мы все время "лапти плести". Надо производить и серьезную продукцию", - отметил Александр Лукашенко, реагируя на доклад об освоении производства новых видов продукции.

Важно отметить, что "Легмаш" многие годы производил и производит и товары вполне мирного, гражданского назначения - от чугунных сковород и казанов до изделий, предназначенных для нефтегазовой отрасли. Это в том числе формировало значительную экспортную составляющую в работе предприятия.

Александр Лукашенко потребовал и поручил КГК взять на контроль, чтобы, работая над реализацией военных заказов, производство такой мирной и востребованной продукции не отошло на второй план или не исчезло совсем. "Если есть спрос, надо делать. Есть навыки, школа, люди, и они должны это делать. На контроль жесточайший", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что все это надо делать одновременно и не в ущерб ВПК. "Нужно мирную продукцию, не для ВПК, выпускать и наращивать. Губить экспорт - это преступление. Возьми на железный контроль вместе с помощником, председателем исполкома", - поручил Александр Лукашенко Председателю КГК Василию Герасимову.

Президенту во время рабочей поездки представили топоры белорусского производства. Ранее Глава государства поручал освоить выпуск подобной отечественной продукции, чтобы изделия были не хуже зарубежных аналогов.

Александр Лукашенко внимательно осмотрел топоры и пообещал опробовать их в деле. Одновременно он поставил жесткую задачу перед промышленниками - уже в течение года освоить производство подобных товаров, необходимых для работы с древесиной.

"Это позор, что мы больше половины (от территории страны. - Прим.) имеем леса и все завозим. Еще одно ему поручение. Он (курирующий промышленность вице-премьер Петр Пархомчик. - Прим.) все для леса должен делать здесь. Если не могут что-то для бензопилы (произвести. - Прим.) - на первых этапах закупим. Поэтому в течение этого года он должен начать это делать. Еще это не хватало покупать", - поручил Глава государства.

Президент поручил взять этот вопрос на контроль КГК, ведь подобной продукции закупается ежегодно на миллионы долларов.

Во время посещения завода "Легмаш" Глава государства пообщался с трудовым коллективом предприятия.

"У нас должен быть короткий, но откровенный разговор. Мы очень серьезно начали работать в этой части Орши на "Легмаше", - сказал Александр Лукашенко.

"Сказать, что я доволен на сегодняшний день вашей работой, - абсолютно нет. Поэтому и приехал. Недоволен я и работой начальников. Больше всего - центральных органов, - заметил Президент. - Сегодня я делаю все для того, чтобы вас вернуть на высоконаучное, высокопроизводительное точное и прибыльное производство. Я прежде всего говорю о производстве изделий для ВПК. Вы понимаете, о чем идет речь. Вам не безразлично, будет у нас серьезная оборона в стране или нет. Для меня тем более. То, что вы здесь делаете, это нам в государстве и за рубежом нужно всегда. Эти изделия нужны будут всегда".

В Беларуси в части продукции ВПК нужно иметь максимум своего, уверен Александр Лукашенко. На это в том числе нацелены недавно принятые на ВНС Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Глава государства рассказал, что в развитие обновленных Концепции национальной безопасности и Военной доктрины принимаются и разрабатываются документы, где уже соответствующие вопросы получают наполнение в виде конкретики. Естественно, часть из таких документов носит закрытый характер.

"Концепция, доктрина - это законы, направления, по которым мы будем действовать. Но важна конкретика. Если мы говорим о том, что будем обороняться, - встает вопрос: чем. Поэтому уделяем большое внимание, в том числе создавая новые производства", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что на случай военного времени страна должна иметь максимум своего, и в этом плане уже многое делается. Речь и о стрелковом оружии, оборудовании для связи и по целому ряду других направлений, включая выпуск новой продукции ВПК на "Легмаше" в Орше.

"Это - главное. Если этого не будет, ни доктрина, ни концепция работать не будут", - добавил Глава государства.

Президент еще раз подчеркнул, что наряду с выпуском новой продукции в интересах ВПК важно не загубить и уже имеющиеся компетенции предприятия по гражданской номенклатуре товаров. "То, что вы умели делать и шло на экспорт, загубить не позволено. Восстановить производство и превзойти производство гражданской продукции", - ставит задачу белорусский лидер.

"Я вас прошу, вы должны с пониманием к этому отнестись, потому что для Орши сделано немало. Вы должны выдать то, что я требую от Правительства. А они пришли к вам, чтобы восстановить производственные помещения и произвести очень нужный для всего мира товар", - подчеркнул Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, государство будет помогать в строительстве жилья под развитие производственных мощностей.

Президент отметил, что, учитывая перспективы развития предприятия и освоение новых направлений работы, нужно будет дополнительно набирать работников. "Вам нужны будут люди. Мы будем вам помогать. Прежде всего в строительстве жилья", - сказал он.

Александр Лукашенко пояснил, что в плане поддержки в решении жилищного вопроса в стране определены приоритеты. Это военные, которые по закону не могут заниматься коммерцией и фактически отдают свою жизнь служению Родине. "Мы им должны обеспечить тыл", - подчеркнул Президент.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.