Авторизация
 

Патриотический автопробег «Дорогами войны, дорогами победы» прошел в Миорском и других районах

1
Патриотический автопробег «Дорогами войны, дорогами победы», посвященный 77-летию победы в Великой Отечественной войне, стартовал в Дисне и пролегал по территории Миорского, Полоцкого и Россонского районов. В числе многочисленных участников – молодежь, представители местной власти, силовых структур, учебных заведений, учреждений и организаций Витебщины.

После траурного церемониала и возложения цветов к братской могиле освободителей города Дисна колонна техники, в числе которой и боевая, направилась к героико-патриотическому комплексу «Дисненский рубеж». Здесь в 1941 году немцы при наступлении в Полоцком направлении встретили серьезный отпор. Об этом вспоминали на торжественном митинге. В нем участвовали местные жители и многочисленные почетные гости, среди них представители управления Следственного комитета по Витебской области, работники Новополоцкого отдела Департамента охраны и члены их семей, учащиеся Полоцкого кадетского училища, а также студенты и преподаватели Витебского государственного университета имени П. Машерова. 

Всех приветствовал председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. Поблагодарил за огромный вклад в увековечение памяти о защитниках Отечества и патриотическое воспитание молодежи организатора и идейного вдохновителя автопробега – директора частного предприятия «Автосервис-Двина», дисненца Эдуарда Терешко.

– Этот автопробег – одна из визитных карточек не только Миорщины, но и Витебской области, – обратил внимание глава района. – Приятно отметить, что каждый год молодежи среди участников все больше. Наша задача – передать им то, что знаем сами, чтобы и они помнили, чтили память своих предков, которые подарили нам великую Победу и мирное небо. 

Подполковник запаса, в прошлом военный комиссар Миорского района, Сергей Жабенок провел экскурс в героическое прошлое этих мест. Рассказал также о партизанском движении на Россонщине, куда держали курс участники автопробега. 
После возложения цветов техника двинулась в путь. Сначала проследовала в Полоцк к мемориальному комплексу «Курган Бессмертия», затем в край партизанской славы – в Россонский район. Здесь с самого начала войны была развернута масштабная подпольная и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из руководителей этого движения был учитель Россонской средней школы, советский партийный и государственный деятель Петр Миронович Машеров. 

Участники автопробега посетили центральный парк Россон, где находится реконструированный мемориальный комплекс на месте захоронения воинов, партизан, погибших за родину. Одна из ключевых остановок – и агрогородок Клястицы в 15-ти километрах от города. Местность пережила несколько лихолетий, о чем свидетельствуют монументы в память о двух войнах: 1812-го и 1941-1945 годов. Примечательно и то, что здесь произошло важное событие, предопределившее ход истории: 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под руководством генерала Кульнева одолел французский корпус маршала Удино, чем предупредил нашествие Наполеона на Петербург. 

Финальной точкой маршрута стала деревня Ровное Поле с музеем партизанского быта под открытым небом. В этих местах базировался партизанский отряд, где воевал Петр Машеров.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.  
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта