Патриотический автопробег «Дорогами войны, дорогами победы» прошел в Миорском и других районах
gazeta 12-05-2022, 13:22 743 У рэспубліцы / Афіцыйна / Год исторической памяти

После траурного церемониала и возложения цветов к братской могиле освободителей города Дисна колонна техники, в числе которой и боевая, направилась к героико-патриотическому комплексу «Дисненский рубеж». Здесь в 1941 году немцы при наступлении в Полоцком направлении встретили серьезный отпор. Об этом вспоминали на торжественном митинге. В нем участвовали местные жители и многочисленные почетные гости, среди них представители управления Следственного комитета по Витебской области, работники Новополоцкого отдела Департамента охраны и члены их семей, учащиеся Полоцкого кадетского училища, а также студенты и преподаватели Витебского государственного университета имени П. Машерова.
Всех приветствовал председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. Поблагодарил за огромный вклад в увековечение памяти о защитниках Отечества и патриотическое воспитание молодежи организатора и идейного вдохновителя автопробега – директора частного предприятия «Автосервис-Двина», дисненца Эдуарда Терешко.
– Этот автопробег – одна из визитных карточек не только Миорщины, но и Витебской области, – обратил внимание глава района. –

Подполковник запаса, в прошлом военный комиссар Миорского района, Сергей Жабенок провел экскурс в героическое прошлое этих мест. Рассказал также о партизанском движении на Россонщине, куда держали курс участники автопробега.
После возложения цветов техника двинулась в путь. Сначала проследовала в Полоцк к мемориальному комплексу «Курган Бессмертия», затем в край партизанской славы – в Россонский район. Здесь с самого начала войны была развернута масштабная подпольная и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из руководителей этого движения был учитель Россонской средней школы, советский партийный и государственный деятель Петр Миронович Машеров.
Участники автопробега посетили центральный парк Россон, где находится реконструированный мемориальный комплекс на месте захоронения воинов, партизан, погибших за родину. Одна из ключевых остановок – и агрогородок Клястицы в 15-ти километрах от города. Местность пережила несколько лихолетий, о чем свидетельствуют монументы в память о двух войнах: 1812-го и 1941-1945 годов. Примечательно и то, что здесь произошло важное событие, предопределившее ход истории: 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под руководством генерала Кульнева одолел французский корпус маршала Удино, чем предупредил нашествие Наполеона на Петербург.
Финальной точкой маршрута стала деревня Ровное Поле с музеем партизанского быта под открытым небом. В этих местах базировался партизанский отряд, где воевал Петр Машеров.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.