Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Михаил РУСЫЙ и председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН посетили Миорский район
gazeta 14-04-2022, 16:04 452 У рэспубліцы / Афіцыйна
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил РУСЫЙ и председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН 13 апреля посетили Миорский район.
Еще недавно активно обсуждалась модернизация убойной площадки Миорского мясокомбината с выделением средств инновационного фонда. Современному предприятию куда легче оставаться на плаву, конкурировать и выходить на новые рынки. Постепенно улучшая производственные показатели, коллектив жил надеждами быстрее реализовать задуманное.
На совещании в Глубоком с участием Президента, где изучалась эффективность работы агропромышленного комплекса Витебщины, прозвучала основная проблема – недостаточная загрузка перерабатывающих предприятий региона. Всем не хватает сырья. В цехах предложили объединить Глубокский мясокомбинат с Миорским. Глава государства будет изучать вопрос дополнительно во время планируемого визита в мае на металлопрокатный завод по производству белой жести. Нюансов много. Но главное, грамотно перераспределить трудовые ресурсы, чтобы люди не остались без работы.
И в то же время коллектив Миорского мясокомбината обеспокоился своей дальнейшей судьбой. По поручению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой предприятие посетил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый. Он ознакомился с производством, традиционной миорской продукцией и новинками. В разговоре с главой района Игорем Кузнецовым и директором мясокомбината Иваном Сушко поинтересовался стратегией дальнейшего развития предприятия.
В целом мясокомбинат работает с прибылью. По итогам за первый квартал текущего года объем товарной продукции увеличился почти на 25 %, выручка выросла на 20 %, достигли 16 % рентабельности продаж. Сырьевые зоны определены, но вкладывать инвестиции при загрузке убойного цеха на 40 % нецелесообразно. Тем более при наличии рассроченных и отсроченных долговых обязательств. Поэтому Михаил Иванович рекомендовал все проанализировать и просчитать до мелочей, где можно сэкономить, дополнить выручку, так сказать, нарастить «жирок», чтобы рассчитываться с кредитами, не притягивая новых инвестиций, которые не окупаются. Стоит задача расширять ассортимент продукции, сохранить темпы роста производства хотя бы на достигнутом уровне. А модернизацию цеха производить за счет собственной прибыли.
Как уверил Михаил Русый, Миорскому мясокомбинату быть. Коллектив, а это 270 человек, нужно сохранить. В каком формате – уже другой вопрос. Он убежден: если руководитель заинтересован в том, чтобы предприятие работало эффективно, будет результат. И люди, которые хотят зарабатывать, смогут это делать благодаря правильно организованному труду.
Присоединившись к разговору позднее, председатель облисполкома Александр Субботин уверил: пока пилотным проектом на Витебщине станет развитие молочной промышленности. Переработка мяса будет последующим этапом. Облисполком просчитывает все варианты, чтобы принять грамотные решения по важным вопросам. В области 15 крупных животноводческих комплексов, которые остро нуждаются в модернизации. На обновление требуются огромные финансовые средства, их нужно зарабатывать своим плодотворным трудом каждому коллективу и не ждать помощи извне.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Казимира Блажевича
Еще недавно активно обсуждалась модернизация убойной площадки Миорского мясокомбината с выделением средств инновационного фонда. Современному предприятию куда легче оставаться на плаву, конкурировать и выходить на новые рынки. Постепенно улучшая производственные показатели, коллектив жил надеждами быстрее реализовать задуманное.
На совещании в Глубоком с участием Президента, где изучалась эффективность работы агропромышленного комплекса Витебщины, прозвучала основная проблема – недостаточная загрузка перерабатывающих предприятий региона. Всем не хватает сырья. В цехах предложили объединить Глубокский мясокомбинат с Миорским. Глава государства будет изучать вопрос дополнительно во время планируемого визита в мае на металлопрокатный завод по производству белой жести. Нюансов много. Но главное, грамотно перераспределить трудовые ресурсы, чтобы люди не остались без работы.
И в то же время коллектив Миорского мясокомбината обеспокоился своей дальнейшей судьбой. По поручению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой предприятие посетил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый. Он ознакомился с производством, традиционной миорской продукцией и новинками. В разговоре с главой района Игорем Кузнецовым и директором мясокомбината Иваном Сушко поинтересовался стратегией дальнейшего развития предприятия.
В целом мясокомбинат работает с прибылью. По итогам за первый квартал текущего года объем товарной продукции увеличился почти на 25 %, выручка выросла на 20 %, достигли 16 % рентабельности продаж. Сырьевые зоны определены, но вкладывать инвестиции при загрузке убойного цеха на 40 % нецелесообразно. Тем более при наличии рассроченных и отсроченных долговых обязательств. Поэтому Михаил Иванович рекомендовал все проанализировать и просчитать до мелочей, где можно сэкономить, дополнить выручку, так сказать, нарастить «жирок», чтобы рассчитываться с кредитами, не притягивая новых инвестиций, которые не окупаются. Стоит задача расширять ассортимент продукции, сохранить темпы роста производства хотя бы на достигнутом уровне. А модернизацию цеха производить за счет собственной прибыли.
Как уверил Михаил Русый, Миорскому мясокомбинату быть. Коллектив, а это 270 человек, нужно сохранить. В каком формате – уже другой вопрос. Он убежден: если руководитель заинтересован в том, чтобы предприятие работало эффективно, будет результат. И люди, которые хотят зарабатывать, смогут это делать благодаря правильно организованному труду.
Присоединившись к разговору позднее, председатель облисполкома Александр Субботин уверил: пока пилотным проектом на Витебщине станет развитие молочной промышленности. Переработка мяса будет последующим этапом. Облисполком просчитывает все варианты, чтобы принять грамотные решения по важным вопросам. В области 15 крупных животноводческих комплексов, которые остро нуждаются в модернизации. На обновление требуются огромные финансовые средства, их нужно зарабатывать своим плодотворным трудом каждому коллективу и не ждать помощи извне.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Казимира Блажевича
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.





