Авторизация
 

У міёрскай СШ№ 2 прайшоў рэгіянальны злёт-конкурс атрадаў юных інспектараў дарожнага руху

 В средней школе № 2 проходил региональный слет-конкурс отрядов юных инспекторов дорожного движения. Встретились девять команд: из Верхнедвинска, Россон, Браслава, Шарковщины, Глубокого, Полоцка, Новополоцка, Постав и Миор. Им предстояло пройти проверку теорией и практикой, показать себя на сцене и представить на суд жюри настенные газеты.

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

Честь принимать у себя региональный слет-конкурс ЮИД выпадает Миорам примерно раз в восемь лет. Поэтому событие на местном уровне долгожданное и значимое. Досконально готовились и организаторы, и участники. Первое, что бросается в глаза: у каждого отряда своя форма. Кто-то в строгих синих костюмах с красным галстуком, у других отличительная особенность – темно-зеленые жилетки поверх белоснежной рубашки. На миорчанах традиционно зеленая форма наподобие воинской с аксельбантами. Готовил дружину учитель допризывной подготовки СШ № 2 Леонид Метла.

 

У одних интерактив, у других – подсветка

Заслуживают внимания и настенные газеты отрядов. Наглядные и понятные пособия по правилам дорожного движения. Выставлены на всеобщее обозрение в актовом зале. Пожалуй, самую интересную и мастерски оформленную газету представил новополоцкий отряд «Виражи». Показан вид на пришкольную территорию, где и проезжая часть с автомобилями, и пешеходный переход, который, как здесь же указано, лучше переходить со взрослым, и остановка общественного транспорта, и многое другое. Каждой детали и ситуации сопутствует написанное простым языком правило из ПДД.

 
Более того, газета «Виражей» интерактивная. Вот изображен госавтоинспектор, читающий книгу с правилами дорожного движения. Страницы можно полистать и даже самому почитать, будто бы подсматривая из-за спины. А стоит распахнуть двери автобуса, как на ступеньках откроются взору строки «Выходи из автобуса после полной остановки».

 
Кто-то не пожалел на газету красок, фломастеров и стержня черной ручки, а кто-то – светодиодной ленты, как конкурсанты из отряда «Надежда» Поставского района. Они оклеили ей газету по контуру. Смотрится оригинально и светится почти как фликер. В этом и был посыл.

 

 Медицински подкованы

Слет-конкурс ЮИД – это целый комплекс испытаний, проходящих одновременно. Отряды, чередуясь, демонстрируют свои умения в области оказания первой медицинской помощи, фигурном вождении, а также знания ПДД и способность концентрироваться и быстро запоминать дорожную обстановку. Теоретический экзамен по основам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим проводила председатель районной организации Белорусского общества «Красный Крест» Анна Лискова.

 
– В целом все дети очень подготовленные, владеют медицинскими терминами и знают алгоритм выполнения манипуляций с пострадавшим, – делилась впечатлениями Анна Викторовна, приняв экзамен у большей части отрядов. – Были и те, кто не заработал ни единого штрафного балла. В их числе вся старшая группа миорского отряда «Виктория» и новополоцкого «Виражи».

 

Ситуации жизненнее – ответы лучше

Со слов Анны Лисковой, в то же время дети сильно волновались. Лучше отвечали, когда приводились конкретные примеры из жизни, например, что делать, если палец порезал, или упал на колено, и на нем выскочил огромный синяк?
– Конкурсанты затруднялись отличить обморочное состояние от предсмертного. Отсюда и в корне неверные действия. Все почему-то пытались делать закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких человеку без сознания, – обращает внимание.
В итоге по медицине миорчане, уступив полочанам, заняли второе место. На третьем – браславские ребята.

 

 В ПДД наши сильнее всех

Поблизости в классе информатики сдавали тесты на знание ПДД. Нужно было ответить, например, что обозначает выключенный светофор на железнодорожном переезде, какая опасность может таиться за пропускающей тебя машиной, определить дорожные знаки «Пешеходная зона», «Надземный пешеходный переход» и другое. Лучше всех справились ЮИДовцы из «Виктории». Им уступили браславчане и гости из Полоцка.

 

Уличи пазл во лжи

– Наш конкурс «Внимательный участник» поможет определить степень внимательности детей, их способность быстро концентрироваться и запоминать дорожную обстановку, – объясняла инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Елизавета Дорогенская.

 
Как это происходит на деле, чуть позже наблюдал воочию. На экранах компьютеров поочередно демонстрируются сначала картинка, а потом пазлы. Один с искаженной информацией. Его нужно найти, а ответ записать на листочке. Ребятам постарше дается 10 секунд на запоминание ситуации, а тем, кто помладше – 15. Всего четыре картинки.

 
Конкурс все равно что лотерея

Отличия на пазле могут быть незначительные. Словом, конкурс трудный, но, как обратил внимание Леонид Метла, не отражает подготовленность участников.
– Можно быть хорошо подготовленным по билетам, но внимание рассеянное, кто-то медлительный, – объяснял педагог, пока его дети за закрытой дверью участвовали в конкурсе. – Так что, готовься не готовься, а на результат мало повлияешь. Все равно что лотерея. Я бы этот конкурс вообще отменил или вне зачета поставил.
Внимательнее всех оказались глубокские дети. В списке рейтинга за ними расположились браславчане и ЮИДовцы из россонского «Светофора».

 

Виртуозы руля и педалей

Зато в фигурном вождении удача была на стороне нашей «Виктории». Даже, скорее, не в везении дело, а в подготовленности.
– Игорь, молодец! – скандировали друзья, пока Игорь Пущаков на велосипеде мастерски преодолевал препятствие за препятствием. Проехал почти безупречно. Даже по перекладине через бревно промчал налегке.

 
 Не подкачал и Артем Манкевич. Словом, все ребята молодцы. А главное, поддержка своих реально поднимала боевой дух. Мы победили. Браслав на втором месте, а Новополоцк на третьем. Судили этот конкурс старший госавтоинспектор ОГАИ Миорского РОВД Александр Совейко и старший инспектор по административной практике Ольга Швецова.

 

В тройке лучших

В завершение регионального слета-конкурса начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц наградил лучших, в том числе по многоборьям. «Светофор» (Браслав) лучше всех в многоборье «Юный инспектор». На втором и третьем местах «Виктория» (Миоры) и «Дорожный патруль» (Полоцк).

 
Несколько номинаций было в «Юном пропагандисте». Баттл настенных газет выиграл отряд из Россонского района «Светофор», а агитационно-художественных представлений – шарковщинский «БОНД». Итоговый рейтинг «Юного пропагандиста» возглавили Россоны. Шарковщине досталось «серебро», а Миорам – «бронза».

 
Победителем регионального слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения стали ребята из Браслава. Россоны и Миоры – в тройке сильнейших. Эти отряды и попробуют силы в областном слете ЮИД, который пройдет с 28 по 30 апреля в Витебске.
Все команды-участницы получили сладкие призы и памятные сувениры нашего края.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта