Коммунальщики и дорожники от новогоднего снегопада, мягко говоря, не в восторге. Пока народ гулял, они дали бой бушующей стихии. На расчистку и посыпку дорог было брошено свыше 20 единиц техники. Работы не прекращались больше суток.
По информации «Витебскэнерго», с 29 декабря энергетики области и их коллеги из других регионов продолжают устранять последствия ледяных дождей и сильного ветра, который валил деревья на провода. Наиболее пострадали из-за стихии Витебский, Оршанский, Городокский и Лиозненский районы.
К вечеру 31 декабря электроснабжение удалось восстановить в свыше 600 населенных пунктах. Оставшиеся отключения были ликвидированы 1 января. Однако в следующие два дня на некоторые районы Витебщины обрушились мокрый снег с метелью. И снова деревья падали на провода, оставив без электричества населенные пункты в Верхнедвинском, Поставском, Шарковщинском, Россонском и Полоцком районах.
4 января специалисты продолжали восстанавливать электроснабжение в 82 населенных пунктах области.
– В основном это утренние отключения, – уточняют в «Витебскэнерго». – В ликвидации последствий стихии задействованы 34 бригады в составе 97 человек, 33 единицы техники. Ведутся оперативные переключения, потребителей запитывают по резервным схемам электроснабжения, для восстановления энергоснабжения населения используются дизель-генераторные установки.
В нашем районе на новогодних выходных перебоев в подаче электроэнергии было сравнительно немного. И те по большей части – из-за обрушивающихся на электролинии веток. По вине падающих деревьев отключения тоже случались, как например в Язно вечером 1 января. Их миорские энергетики оперативно устраняли, а вместе с тем помогали ликвидировать последствия ненастья на Оршанщине. Сюда с 30 декабря по 2 января были направлены четыре бригады Миорского района электросетей.
В новогоднее утро в шесть часов снегоуборочная техника выехала на дороги республиканского значения. Их на обслуживании у ЛДД-342 в нашем районе в общей сложности 123 километра.
– Вперед пустили четыре МАЗа с отвалами и разбрасывателями песчано-соляной смеси, – уточняет начальник Владимир Шидловский. – Ближе к полудню им в подмогу на расчистку обочин отправили столько же тракторов.
Непрекращающийся снегопад вынудил трудиться почти непрерывно пару суток. Задача была не допустить на проезжей части снежных наката и покрова больше пяти сантиметров. За первые два дня 2021 года на дороги Р14 Полоцк-Миоры-Браслав, Р18 Верхнедвинск-Шарковщина-Козьяны и шестикилометровый подъезд к Верхнедвинску потратили 270 тонн песчано-соляной смеси. К полудню второго января асфальт уже был чистый.
И мощный деревопад
Под тяжестью снега рвались обледенелые провода и падали деревья. Причем не только на заборы, крыши домов, автомобили и линии электропередач, но и на проезжую часть, что доставляло дорожникам и работникам Дисненского лесхоза дополнительные хлопоты. Со слов директора ДРСУ-203 Нины Петкевич, за новогодние выходные в Миорском районе с дорог, находящихся в ведении управления, убрали больше 250 деревьев. Эти работы не прекращаются до сих пор.
Минус две тонны дизтоплива за выходные
– Обильные снегопады в Новый год, следовавшие за сплошным обледенением в конце декабря, стали большой проблемой, – отмечает Нина Петровна. – В борьбе со стихией было задействовано шесть единиц снегоочистительной техники. На ней приходилось работать в две смены.
За новогодние выходные на расчистку и посыпку более чем 800-километровой сети Миорского ремонтно-строительного управления № 203 израсходовали две тонны дизельного топлива.
А извечная проблема осталась
С городских улиц убирает снег коммунальная служба. В Миорах приступили днем 1 января. Как и прежде, дворники взяли на себя труднопроходимые для техники площадки, а трактористы – дороги. Никуда не делась и извечная проблема: горожане по-прежнему оставляют автомобили где попало, тем самым препятствуя расчистке.
Особенно непростая ситуация традиционно складывается во дворах многоквартирных домов. Уже который раз начальник участка благоустройства и озеленения города жилищно-коммунального хозяйства Светлана Боровик призывает во время сильных снегопадов убирать автомобили с проездов, не оставлять их массово на заснеженных улицах, чтобы коммунальщики могли беспрепятственно выполнить свою работу. Пока безрезультатно.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал из архивов редакции и ДРСУ-203.