Авторизация
 

Міёршчыну накрылі моцныя снегапады

 Коммунальщики и дорожники от новогоднего снегопада, мягко говоря, не в восторге. Пока народ гулял, они дали бой бушующей стихии. На расчистку и посыпку дорог было брошено свыше 20 единиц техники. Работы не прекращались больше суток. 

 

По информации «Витебскэнерго», с 29 декабря энергетики области и их коллеги из других регионов продолжают устранять последствия ледяных дождей и сильного ветра, который валил деревья на провода. Наиболее пострадали из-за стихии Витебский, Оршанский, Городокский и Лиозненский районы.

 
К вечеру 31 декабря электроснабжение удалось восстановить в свыше 600 населенных пунктах. Оставшиеся отключения были ликвидированы 1 января. Однако в следующие два дня на некоторые районы Витебщины обрушились мокрый снег с метелью. И снова деревья падали на провода, оставив без электричества населенные пункты в Верхнедвинском, Поставском, Шарковщинском, Россонском и Полоцком районах.

 
4 января специалисты продолжали восстанавливать электроснабжение в 82 населенных пунктах области.
– В основном это утренние отключения, – уточняют в «Витебскэнерго». – В ликвидации последствий стихии задействованы 34 бригады в составе 97 человек, 33 единицы техники. Ведутся оперативные переключения, потребителей запитывают по резервным схемам электроснабжения, для восстановления энергоснабжения населения используются дизель-генераторные установки.

 
В нашем районе на новогодних выходных перебоев в подаче электроэнергии было сравнительно немного. И те по большей части – из-за обрушивающихся на электролинии веток. По вине падающих деревьев отключения тоже случались, как например в Язно вечером 1 января. Их миорские энергетики оперативно устраняли, а вместе с тем помогали ликвидировать последствия ненастья на Оршанщине. Сюда с 30 декабря по 2 января были направлены четыре бригады Миорского района электросетей.

 

 Сдержать атаку с неба

В новогоднее утро в шесть часов снегоуборочная техника выехала на дороги республиканского значения. Их на обслуживании у ЛДД-342 в нашем районе в общей сложности 123 километра.
– Вперед пустили четыре МАЗа с отвалами и разбрасывателями песчано-соляной смеси, – уточняет начальник Владимир Шидловский. – Ближе к полудню им в подмогу на расчистку обочин отправили столько же тракторов.

 
Непрекращающийся снегопад вынудил трудиться почти непрерывно пару суток. Задача была не допустить на проезжей части снежных наката и покрова больше пяти сантиметров. За первые два дня 2021 года на дороги Р14 Полоцк-Миоры-Браслав, Р18 Верхнедвинск-Шарковщина-Козьяны и шестикилометровый подъезд к Верхнедвинску потратили 270 тонн песчано-соляной смеси. К полудню второго января асфальт уже был чистый.

 

И мощный деревопад

Под тяжестью снега рвались обледенелые провода и падали деревья. Причем не только на заборы, крыши домов, автомобили и линии электропередач, но и на проезжую часть, что доставляло дорожникам и работникам Дисненского лесхоза дополнительные хлопоты. Со слов директора ДРСУ-203 Нины Петкевич, за новогодние выходные в Миорском районе с дорог, находящихся в ведении управления, убрали больше 250 деревьев. Эти работы не прекращаются до сих пор.

 

Минус две тонны дизтоплива за выходные

– Обильные снегопады в Новый год, следовавшие за сплошным обледенением в конце декабря, стали большой проблемой, – отмечает Нина Петровна. – В борьбе со стихией было задействовано шесть единиц снегоочистительной техники. На ней приходилось работать в две смены.
За новогодние выходные на расчистку и посыпку более чем 800-километровой сети Миорского ремонтно-строительного управления № 203 израсходовали две тонны дизельного топлива.
 
А извечная проблема осталась

С городских улиц убирает снег коммунальная служба. В Миорах приступили днем 1 января. Как и прежде, дворники взяли на себя труднопроходимые для техники площадки, а трактористы – дороги. Никуда не делась и извечная проблема: горожане по-прежнему оставляют автомобили где попало, тем самым препятствуя расчистке.

 

Особенно непростая ситуация традиционно складывается во дворах многоквартирных домов. Уже который раз начальник участка благоустройства и озеленения города жилищно-коммунального хозяйства Светлана Боровик призывает во время сильных снегопадов убирать автомобили с проездов, не оставлять их массово на заснеженных улицах, чтобы коммунальщики могли беспрепятственно выполнить свою работу. Пока безрезультатно. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал из архивов редакции и ДРСУ-203.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта